Баку и Всемирный банк: бизнес по оптимальным правилам
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  23 Мая 2024 - 10:02

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За минувшие годы Азербайджан достиг ощутимого прогресса в модернизации делового законодательства, формировании благоприятной инвестиционной среды и упрощении механизмов регулирования предпринимательской деятельности. Эффективность этих шагов, поддержанных проектами международных финансовых организаций (МФО), неоднократно фиксировалась в отчетах Doing Business и в позитивных оценках других международных структур. Правительство продолжает прилагать усилия по оптимизации бизнес-среды: накануне Минэкономики Азербайджана провело презентацию дорожных карт на 2024 год по темам «Вступление в бизнес» и «Налогообложение», реализуемых в рамках совместного со Всемирным банком (ВБ) проекта «Готовность бизнеса».

    Ключевой целью форсированных в 2019 году экономических реформ в Азербайджане обозначено улучшение инвестиционной привлекательности страны и расширение деятельности бизнеса в сфере ненефтяной экономики, преимущественно с высоким экспортным потенциалом. Собственно, для достижения этой главной цели и реализуются шаги по воплощению стратегической программы «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» и ее важнейшей составляющей на среднесрочный период — «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022–2026 годы». В программных целях этих документов обозначено продолжение экономических реформ с целью улучшения качества делового климата, внедрения новых стимулов, способствующих повышению темпов развития частного сектора в нашей стране. В том числе предусмотрены меры по модернизации нормативно-правовых документов и регулятивных актов, имплементация передового международного опыта в сфере поощрения бизнеса, планируется также углубить фискальные реформы и либерализовать сферу делового администрирования.

    Здесь уместно напомнить, что в плане оптимизации бизнес-законодательства Азербайджан уже неоднократно достигал высоких позиций не только на региональном, но и на мировом уровне. Азербайджан неоднократно заслуживал высоких оценок в ежегодных отчетах, публикуемых экспертами Всемирного банка и входящей в группу ВБ Международной финансовой корпорации (IFC): в частности, республика дважды занимала лидирующие позиции в отчетах Doing Business 2009 и Doing Business 2019, а в отчете Doing Business 2020 был назван одной из 20 самых реформаторских стран. Согласно же докладу Евразийского банка развития, в 2022 году Азербайджан занял четвертое место среди стран СНГ по привлечению ПИИ. В опубликованных в январе текущего года исследованиях FDI Standouts Watchlist, основанных на базе данных Международного валютного фонда и мониторинга fDi Markets, Азербайджан занял седьмое место в ТОП-10 государств мира по потенциалу привлечения ПИИ в 2024 году. В том числе в исследованиях Doing Business оценивались показатели режима благоприятствования для предпринимательской деятельности на основе десяти базовых индикаторов. В этом плане Азербайджан ощутимо продвинулся по показателям регистрации нового бизнеса и собственности, получения разрешения на строительство и подключения к коммуникациям, функционирования предприятий, уплаты налогов, либеральности нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий, и т. д. Впервые Азербайджан был отмечен в отчете Doing Business в 2006 году, заняв 98-е место, однако уже в 2019 году наша страна продвинулась на 25-е место среди 190 стран мира, попав в ТОП-10 ведущих реформаторских государств по показателям преобразований бизнес-среды и упрощения законодательной базы в этой сфере.

    Сегодня, с учетом ожидаемого в 2030–2035 годы глобального энергетического перехода и вероятного снижения цен на минеральные энергоносители в Азербайджане, ключевой акцент сделан на развитие «зеленой» энергетики и ненефтяного сектора. Соответственно, в нашей стране в еще большей мере востребованы шаги по ускорению процесса оптимизации делового климата, открытости для инвесторов, либерализации фискального законодательства. Соответствующую работу Минэкономики реализует при поддержке специалистов Всемирного банка в рамках проекта «Готовность бизнеса»: накануне в министерстве состоялась презентация дорожных карт на 2024 год по темам «Вступление в бизнес» и «Налогообложение». В рамках презентации состоялись дискуссии и обсуждения докладов с участием специалистов Государственной налоговой службы (ГНС), Минюста, Минфина, МИД, Минтруда и социальной защиты населения, Госкомстата, Центробанка, Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) и других структур.

    «Совместное с ВБ начинание основано на таких компонентах, как функциональность сфер бизнеса в стране, правил ведения бизнеса, влияющих на развитие частного сектора в целом. В рамках проекта были охвачены два важных направления — индикаторы «Вхождение в бизнес» и «Налогообложение», и по этим направлениям за прошедший период успешно реализованы двухлетние дорожные карты», — отметил в ходе мероприятия заведующий сектором Администрации президента Азербайджана, руководитель секретариата Комиссии по деловой среде и международным рейтингам Вусал Шихалиев, презентовавший работу по проекту ВБ Business Ready. Завсектором подчеркнул, что новые дорожные карты, утвержденные на 2024 год, способствуют выводу процессов поддержки бизнеса на более высокий уровень, реализации ряда нововведений, а также помогут доработать нормативно-технические механизмы.

    Потребность в систематическом обновлении и модернизации делового законодательства весьма актуальна с учетом стремительно меняющейся глобальной конъюнктуры, процессов цифровизации экономики и финсектора, иных преобразований в рамках Четвертой промышленной революции (4IR). В этом плане в Азербайджане последовательно реализуются реформы по улучшению инвестиционного климата, в том числе упрощается регистрация и ведение бизнеса (режим «единого окна», цифровой документооборот), а законодательные и административные реформы в фискальной сфере способствуют улучшению делового климата и укреплению государственно-частного партнерства. Принятые за последние пять лет поправки в Налоговый кодекс помогли снизить фискальное бремя, одновременно расширив налогооблагаемую базу, в том числе за счет вывода в «свет» неучтенных доходов наемных работников, а также «теневого» оборота промышленных предприятий, также оцифрованы все процессы по налоговым декларациям, иной фискальной документации. С 1 января 2024 года вступил в силу закон «О государственных закупках», упростивший доступ бизнеса к тендерам, также недавно принят Кодекс конкуренции (КК), нацеленный на поощрение инвестиционной активности за счет усиления борьбы с монополизацией отдельных сфер экономики, пресечения фактов недобросовестной конкуренции и т. д. В стране создана соответствующая законодательная база для поощрения инвесторов, привлекающая резидентов в полусотню агропарков и около двух десятков промышленных зон и кварталов, а деятельность промышленно-логистической СЭЗ Алят и вовсе регулируется на базе международных законодательных стандартов. 

    Реформы нормативно-правовой базы в сфере бизнеса будут продолжены и в текущем году. Как отметила в ходе мероприятия замначальника ГНС, руководитель рабочей группы «Вход в бизнес» Самира Мусаева, в Азербайджане будет введен ряд новшеств, связанных с регистрацией коммерческих структур с иностранными инвестициями, также ведутся преобразования в сфере государственной регистрации коммерческих юридических лиц. В частности, созданы технические возможности для электронного регулирования сведений коммерческого юридического лица, начата успешно применяться электронная подпись SIMA при онлайн-регистрации юрлица, усовершенствованы информационные ресурсы и т. д. По словам представителя ГНС, дорожная карта на 2024 год по индикатору «Вхождение в бизнес» предусматривает реализацию 16 различных мероприятий по двум субиндикаторам: «В рамках предстоящей работы планируется расширить координацию баз данных государственных органов, участвующих в процессе регистрации, создать техническую возможность в связи с ведением реестра бенефициарных владельцев». В свою очередь, в рамках дорожной карты на 2024 год по показателю «Налогообложение» предусматривается реализация 42 различных мер в рамках 9 компонентов 6 субиндикаторов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 848

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости