Ливано-израильская война начнется в июне?
    Прогноз Михаила Шерешевского

    АНАЛИТИКА  04 Июня 2024 - 17:24

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    На ливано-израильской границе усиливается противостояние между Израилем и группировкой «Хезболла». Британские источники сообщают, что большая война может начаться в июне. Ракеты и дроны «Хезболлы» поражают израильские поселения и военные объекты на глубину 10–15 км от границы. В результате свои дома покинули уже около 60–70 тыс. жителей. Кроме того, в Израиле после недавних обстрелов вспыхнули лесные пожары — типичная проблема для израильского севера, на сей раз усиленная боевыми действиями. Сообщается, что пламя подступает к жилым кварталам. Для атак на Израиль «Хезболла» использует новые типы дронов, в частности такие, которые прицельно выпускают ракеты по израильским военным, а затем сами превращаются в дроны-камикадзе.

    Со своей стороны, Израиль использует новейшие виды высокоточного оружия, выбивая офицерский состав «Хезболлы», включая представителей ее высшего командования. Но Израиль также бьет по Ливану, широко применяя артиллерию и авиацию, и уже около 100 тыс. ливанцев покинули приграничные районы.

    Группировка «Хезболла» имеет контрольный пакет власти в Ливане. Хотя ее собственное влияние на избирателей невелико (она располагает 13 местами в парламенте из 129), «Хезболла» обладает самыми мощными вооруженными силами в стране, которые намного превосходят ливанскую армию. Кроме того, «Хезболла» опирается на наиболее влиятельных силовиков Ливана из спецслужб, на альянс с шиитской партией «Амаль» и с одной из двух крупнейших христианских партий страны — Свободное патриотическое движение (СПД).

    7 октября прошлого года палестинская организация ХАМАС, контролирующая сектор Газа, атаковала Израиль. ХАМАС требует прекратить израильскую блокаду сектора и оккупацию других палестинских территорий, которая продолжается с 1967 года. Боевики убили 300 военных и 900 гражданских и взяли в заложники около 240 израильтян, прежде чем были выбиты и вернулись в Газу.

    Затем начались массированные израильские бомбежки сектора Газы и сухопутная операция израильской армии против ХАМАС. С тех пор, по данным Минздрава Газы, погибли 36 тыс. жителей сектора, в большинстве своем гражданские.

    «Хезболла» со своей стороны начала обстреливать израильские поселения и военные базы, действуя с территории Ливана, таким образом открыв против Израиля второй (северный) фронт. Ее целью является заставить Израиль прекратить операцию на южном фронте — в Газе.

    ХАМАС, «Хезболла», а также ряд других группировок в Сирии, Ираке и Йемене входят в созданную, финансируемую и вооруженную Ираном «Ось сопротивления» — большую коалицию, в значительной мере контролирующую эти страны. Поэтому в ответ на израильскую атаку на Газу иранцы с помощью своих союзников начали давить на Израиль и США — страны, находящиеся в коалиции. Так, «Хезболла», чтобы поддержать ХАМАС, стала обстреливать север Израиля, хуситы заблокировали с помощью ракетных ударов Красное море, препятствуя глобальной торговле, нанося урон международному статусу США, которые не смогли обеспечить там безопасность судов. Кроме того, проиранские ополчения ведут время от времени обстрелы американских баз и территории Израиля из Сирии, Ирака и Йемена.

    Все это — элементы большой ближневосточной войны, которая ведется на пяти фронтах. Ее смысл в том, что иранская коалиция «Ось сопротивления» пытается потеснить и ослабить влияние США и Израиля в регионе. Однако, несмотря на поддержку Израиля, США не хотят эскалации на Ближнем Востоке, слишком дорогостоящей и опасной для них в год американских выборов. Поэтому США давят и на Израиль, и на ХАМАС с целью прекратить войну в Газе. Вашингтон предлагает обоим свой план мира. И, возможно, Израиль примет его. В начале июня правительство Израиля выразило согласие с американским планом урегулирования и прекращения огня в Газе.

    Кроме того, американский представитель Амос Хохштейн ведет переговоры с «Хезболлой» и Израилем о прекращении ливано-израильского противостояния.

    Но имеется и другая сторона медали. Если Израиль прекратит боевые действия на южном фронте, в Газе, у него будут развязаны руки для противостояния на севере — для операции в Ливане против «Хезболлы». Вести войну на два фронта не слишком комфортно. Но если в Газе будет достигнуто прекращение огня, можно будет перенести военные операции на север.

    Рейтинги Биньямина Нетаньяху — премьер-министра Израиля — падают. Провал израильских сил безопасности 7 октября нанес сильный удар по его репутации. Кроме того, время от времени проводятся массовые демонстрации его противников. Но пока идет война, он остается лидером военного времени, которого сложно убрать с высшего поста в государстве.

    И вот ливанское издание «Аль-Ахбар» отмечает, что в последние дни Бейрут получает дипломатические послания, содержащие угрозу неминуемого израильского удара — массированного сухопутного вторжения в Ливан. Известные изданию источники сообщили, что большинство международных посланников выразили опасения по поводу серьезности израильской угрозы. По их словам, наиболее заметные сообщения поступили от «британской стороны, которая определила дату израильского удара по Ливану на середину июня, посоветовав принять необходимые меры по снабжению для войны, о масштабах расширения которой и ее продолжительности ничего не известно».

    Хотя ливано-израильская война продолжается с октября, стороны до сих пор откалибровывали свои действия, сдерживаясь, чтобы не перейти к неконтролируемой эскалации. «Хезболла» наносила удары обычно не дальше чем на 15 км в глубину территории противника, Израиль действовал так же, хотя в последнее время стал увеличивать глубину ударов. Но, возможно, теперь Израиль готов применить все свои силы для массированного вторжения в Ливан. Его целью может стать оккупация юга этой страны и выдавливание оттуда «Хезболлы».

    Бывший министр ливанского правительства, лидер друзской общины Валид Джумблат сообщил, что во время своего недавнего визита в Доху, столицу Катара, он увидел обеспокоенность катарцев по поводу намерений Израиля в отношении Ливана.

    Кроме того, «Аль-Ахбар» отмечает, что перед тем, как президент США Джо Байден объявил о предложении Израиля прекратить войну в Газе и заключить соглашение об обмене пленными между Израилем и ХАМАС, спикеру ливанского парламента и руководителю движения «Амаль», близкого «Хезболле», Набиху Берри позвонил советник Байдена по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Этот посланник отвечает за ливано-израильские переговоры. Разговор между ними длился около 40 минут. Американский чиновник сказал, что его администрация «настаивает на завершении переговоров по урегулированию ситуации на южном фронте и прилагает усилия для достижения перемирия в Газе, и, как только это произойдет, мы начнем переговоры по тем пунктам, которые не были согласованы». Звонок крайне удивил спикера Берри, «поскольку Хохштейн не упомянул ни о каких конкретных предложениях ни вблизи, ни вдали».

    Амос Хохштейн добивается прекращения ливано-израильских перестрелок в приграничных районах стран и отвода сил «Хезболлы» на 10–15 км от границы с Израилем, за реку Литани.

    «Аль-Ахбар» также указывает на то, что арабские источники, связанные с текущими переговорами по Газе, процитировали слова израильских чиновников о том, что «Хезболла» оказывает сильное давление на северном фронте и что Израиль не может терпеть это давление и есть много просьб от израильской армии — просьб политического уровня — принять серьезные сдерживающие меры против «Хезболлы» и ливанского правительства.

    Другие факты также указывают на растущее напряжение между Ливаном и Израилем.

    Глава партии «Религиозный сионизм», министр финансов Израиля Бецалель Смотрич призвал в понедельник вновь создать буферную зону и начать войну с Ливаном, заявив, что «ситуация на севере ухудшается, и мы должны перенести буферную зону с территории Израиля в Галилее на юг Ливана, включая наземный вход [израильской армии], оккупацию территории и изгнание террористов «Хезболлы» и сотен тысяч ливанцев, среди которых «Хезболла» скрывается за рекой Литани, в сочетании с разрушительной атакой на всю инфраструктуру Ливана, уничтожением центров притяжения «Хезболлы» и нанесением серьезного ущерба столице террора — Бейруту».

    Таким образом, можно наблюдать усиление угроз Израиля нанести крупномасштабный удар по Ливану. Это видно из сообщений местных СМИ о получении официальными ливанскими властями внешних предупреждений, в частности британских, о том, что Израиль назначил время удара на середину этого месяца.

    В этом контексте важно еще одно сообщение. Парламентский источник в «Хезболле» заявил в интервью The New Arab (базирующееся в Лондоне катарское издание): «Все угрозы Израиля или предупреждения Запада нас не волнуют, и мы привыкли к ним с начала войны, мы готовы к любым сценариям и в любое время, хотя мы считаем, что эти разговоры являются формой запугивания и давления на сопротивление, а также попыткой навязать Ливану израильские условия».

    Источник отмечает, что «мы ничего не исключаем от противника, который сегодня находится в кризисе и не смог добиться никаких военных достижений, но если он совершит какую-либо глупость, то получит соответствующий ответ, зная, что война не будет пикником, особенно после того, как сопротивление показало в последние дни некоторые из своих вооружений, возможностей и качественных операций, которые остаются малой частью того, что оно еще не раскрыло».

    Итак, мы видим угрозу полномасштабной ливано-израильской войны. Она не сулит обеим сторонам ничего хорошего. Но это уже предмет для другого развернутого обсуждения.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2306

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Население Украины значительно сократится

    13 Июля 2024 - 23:26

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

Все новости