Мир по-американски и армянская конституция
    Баку позиции не меняет

    АНАЛИТИКА  05 Июля 2024 - 19:02

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Соединенные Штаты Америки в последнее время публично выказывают приверженность скорейшему подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Так, на днях госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в Институте Брукингса, направил адресный месседж Баку и Еревану. В частности, он заявил, что на данный момент есть исключительная возможность для достижения мирных договоренностей между Арменией и Азербайджаном. При этом главный акцент в заявлениях американского госсекретаря был расставлен на позиции Баку. Американский госсекретарь подчеркнул, что именно Баку должен сыграть решающую роль в подписании мирного договора с Арменией.

    «Есть исключительная возможность реализовать мирные договоренности между странами, что прекратит продолжающийся десятки лет конфликт и, думаю, создаст в регионе огромные возможности с точки зрения экономических связей, экономического роста, налаживания связей между странами на востоке и на западе, на юге и на севере. Азербайджан должен сыграть в этом решающую роль», — сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства, отметив, что «США приложили усилия, пытаясь приблизить Азербайджан и Армению к мирным договоренностям».

    «И, думаю, сейчас это по-настоящему достижимо. Я говорил об этом лишь примерно неделю назад с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Думаю, это выполнимо и в полной мере соответствует интересам народов Азербайджана и Армении, а также всего региона», — сказал Блинкен.

    Действительно, в ходе состоявшегося 21 июня телефонного разговора Блинкена с Алиевым американская сторона приветствовала достигнутые результаты в продвижении мирной повестки между Арменией и Азербайджаном. Блинкен также подчеркнул решимость США продолжать поддержку процесса нормализации отношений между двумя странами и призвал стороны к скорейшему подписанию мирного договора. В свою очередь, азербайджанский лидер отметил важность прекращения территориальных претензий к Азербайджану, заложенных в конституции, соответствующих законах и внутренних нормативно-правовых актах Армении, с точки зрения продвижения мирной повестки. И это был ясный месседж Баку Вашингтону о том, что достижение мирного договора с Ереваном возможно лишь при условии внесения необходимых поправок в основной закон Армении. И точка!

    Кстати, эту же непреклонную позицию Азербайджана по мирной повестке президент озвучил и во время встречи с новым послом Канады в Баку Кевином Гамильтоном. «…Главным условием мирного соглашения является изменение конституции Армении. Потому что в ней содержатся территориальные претензии к Азербайджану, и мирное соглашение не будет подписано до тех пор, пока это не будет реализовано. Мы довольно быстро продвигаемся в переговорном процессе. Я думаю, что в течение нескольких месяцев мы сможем завершить работу над текстом мирного соглашения, по крайней мере, над его основными принципами. Мы сможем согласовать основные принципы и парафировать их. Работа над основным текстом также будет продолжена, но только после изменения конституции Армении», – отрезал президент.
     
    В этом же контексте позицию Азербайджана озвучил глава МИД Джейхун Байрамов в ходе недавней встречи со спецпредставителем министра иностранных дел РФ Игорем Ховаевым. Обсуждая мирную повестку Баку и Еревана, он отметил, что сохраняющиеся претензии к территориальной целостности Азербайджана в конституции и других законодательных актах Армении являются основным препятствием для заключения мирного соглашения. 

    Таким образом, что мы имеем на данный момент по армяно-азербайджанской повестке? Есть четкая линия Баку, несогласие Еревана и отсутствие реакции Вашингтона на требования Азербайджана в вопросе пересмотра армянской конституции. Несмотря на то, что США настаивают на скорейшем подписании мирного соглашения между Баку и Ереваном, в Вашингтоне ни разу не обмолвились о необходимости пересмотра армянской конституции, в которой сохраняются территориальные претензии к Азербайджану и Турции. Из чего следует вывод, что, по всей вероятности, США ради продвижения своих интересов в регионе могли обещать Армении свое содействие в подписании мирного документа без внесения каких-либо изменений в армянскую конституцию.

    Предположительно, такая договоренность могла быть достигнута в ходе недавнего визита помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена в Армению. Такой расклад теоретически объясняет отказ руководства Армении от внесения поправок, исключающих территориальные претензии к Азербайджану. В Ереване расслабились в надежде на то, что США окажут давление на Азербайджан в вопросе мирного договора, и потому продолжают демонстрировать упертость в этом вопросе.

    Параллельно армянская сторона взяла на вооружение еще одну авантюрную тактику и пытается продвигать ее на европейских площадках. В частности, Ереван демонстративно заявляет в разных странах ЕС чуть ли не о своей чрезвычайной готовности подписать мир с Азербайджаном. Эту лживую повестку Еревана в последние дни особенно активно продвигал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в Литве, Эстонии, во время встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Словении Таней Файон. Армения таким образом пытается создать в глазах международного сообщества имидж миролюбивой страны, которая якобы озабочена проблемами безопасности региона. Только вот незадача. Если Армения действительно ратует за мир и готова закопать топор войны с соседями, для чего тогда она активно вооружается с помощью Франции и Индии? И с какой стати в этом деле ей потворствуют «главные поборники свободы, демократии и мира», какими себя позиционируют в глобальной политике США? Ради чего Вашингтон поднял градус стратегического партнерства со «страной камней»?

    Ответ лежит на поверхности. Исключительно ради продвижения своих целей в этом регионе, достичь которых возможно через хаос и дестабилизацию на Южном Кавказе. И пешкой в этой игре Вашингтона выбрана именно Армения. Последняя, пребывая в состоянии затяжной эйфории от пристального внимания к себе со стороны ЕС и США, не до конца осознает горькие последствия этой опасной игры западных покровителей.

    Вместе с тем, как бы в Армении ни рассчитывали на поддержку американцев, заполучить мир с Азербайджаном без внесения поправок в конституцию, иллюзии эти лопнут как мыльный пузырь. Баку своими действиями и шагами не раз доказывал, что никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела или навязывать ему свою волю. И эта принципиальная позиция касается не только региональных, но и внерегиональных стран. Азербайджан сумел восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, самостоятельно отвоевав каждый метр своей земли, не оглядываясь ни на какие центры силы. И тем более не станет изменять своим принципам в столь чувствительном вопросе, как законодательно закрепленные в армянской конституции территориальные претензии. С этим фактом придется считаться не только Армении, но и ее зарубежным покровителям.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3822

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

Все новости