Саммит в Шуше: тюркский мир форсирует транспортный и «зеленый» векторы
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  06 Июля 2024 - 16:18

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    На фоне глобальных потрясений государства Центральной Азии (ЦА), Турция и Азербайджан выглядят островком стабильности и развития. Наша страна и ее партнеры по Организации тюркских государств (ОТГ) исторически формируют единую цивилизацию, а сегодня этот регион обрел стратегическое значение в продвижении новых мировых трендов в сфере транспортных коридоров, энергетики, «зеленой» повестки. Перспективам сотрудничества тюркских стран по указанным направлениям была посвящена ключевая тема состоявшегося сегодня неформального саммита ОТГ в Шуше и проведенного перед началом форума заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран ОТГ.

    За сравнительно небольшой отрезок времени Организация тюркских государств смогла занять достойное место на международной арене, и благодаря непреклонной воле стран-членов удалось запустить устойчивые и жизнеспособные интеграционные механизмы в экономической сфере, сформулировав контуры тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. Потребность в подобной интеграции в настоящий момент крайне актуальна с учетом негативных перемен последних лет — торговых войн, цивилизационного противостояния между глобальным Западом, Востоком и Югом. На этом негативном фоне тюркский мир, географически расположенный на обширных пространствах Прикаспийского региона и Ближнего Востока, демонстрирует дружбу и деловое партнерство, продвигая интеграционные начинания в сферах транспорта, углеводородной и «зеленой» энергетики, а также реализуя совместные инвестиционные проекты в области промышленности, аграрного сектора, торговли, туризма, IT-технологий, а также в гуманитарной и образовательных областях.

    С учетом перечисленного вполне очевидно, что одним из главных векторов внешнеполитической и экономической стратегии Азербайджана последнего периода стало укрепление делового сотрудничества со странами ЦА и Турцией. В том числе в транспортно-логистической сфере, с учетом многократно возросших потребностей стран региона, Китая и ЕС в перевалке грузов – углеводородного сырья, топлива, зерна, концентратов металлов, удобрений, оборудования и машин по альтернативному Среднему коридору. Собственно говоря, ключевой темой неформального саммита ОТГ в Шуше было обозначено «Построение устойчивого будущего посредством транспортной взаимосвязанности и борьбы с изменением климата». Участники саммита обсудили вопросы укрепления Среднего коридора и его важнейшего компонента – Транскаспийского маршрута, усиления логистических связей, наращивание грузоперевозок и торговли между странами. Предметом обсуждений также стала подготовка к 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 29), которая состоится в Азербайджане 11–22 ноября текущего года. 

    «XXI век должен стать веком процветания тюркского мира. Мы охватываем большое географическое пространство, в странах-членах наблюдается позитивная демографическая динамика, наши богатые природные ресурсы, современная инфраструктура для их доставки, транспортные коридоры, соединяющие Центральную Азию и Южный Кавказ со средиземноморскими и черноморскими портами, тесно сплачивают наши страны», — заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия неформального саммита ОТГ в Шуше.

    Потенциал развития тюркского мира действительно внушает оптимизм: совокупный ВВП стран ОТГ превышает $1,5 трлн, а численность населения перевалила за 160 млн человек и весьма динамично увеличивается, и в силу наличия сравнительно недорогого и квалифицированного рынка труда и благоприятного делового и инвестиционного климата, тюркские страны привлекательны для локализации производственных кластеров. Расположенные на восточном побережье Каспийского моря Казахстан, Туркменистан и не имеющие выхода к морю Узбекистан и Кыргызстан вместе с Азербайджаном и Турцией углубляют сотрудничество в рамках трех основных векторов Среднего коридора — Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также маршрута LapisLazuli. Страны-партнеры согласовывают планы оптимизации региональной логистики, модернизируют и внедряют цифровые технологии в транспортную инфраструктуру, унифицируют тарифы на перевозки и таможенную законодательную базу. Усилия стран ОТГ в партнерстве с Китаем нацелены на кратное наращивание грузового трафика посредством ТМТМ, и в этой связи ведется модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры Прикаспийского региона. «За счет дополнительных инвестиций Азербайджана годовая пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс — неотъемлемой части Среднего коридора, увеличена с 1 до 5 млн тонн грузов, также расширяется с 15 до 25 млн тонн мощность международного торгового порта в Аляте. Азербайджан, владеющий более 50 торговыми судами на Каспии, предоставляет важные транзитные услуги тюркским государствам. С учетом роста объема грузоперевозок в настоящее время на Бакинском судостроительном заводе строятся еще шесть судов. В следующем году в Лачине будет сдан в эксплуатацию 9-й международный аэропорт страны», — обозначил преимущества азербайджанского транспортного сектора президент Ильхам Алиев. 

    Аналогичные шаги предпринимают и на восточном побережье Каспия: так, выступивший на Шушинском саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в прошлом году объем грузоперевозок по Среднему коридору вырос на 65%, или почти 3 млн тонн. Причем модернизация морского хаба в порту Актау, по его словам, позволяет нарастить число перевозимых контейнеров до 300 тысяч, и к настоящему времени объем контейнерных перевозок по Среднему коридору увеличился вдвое по сравнению с 2023 годом. Для сокращения времени доставки грузов запущена мультимодальная цифровая платформа Digital Trade Corridor. «Необходимо расширить объем товарооборота и грузоперевозок с членами ОТГ и другими странами, следует в полной мере использовать потенциал ТМТМ», — подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев.

    Растущие с каждым годом транспортно-логистические возможности тюркских государств способствуют росту динамики торговых отношений между странами-членами ОТГ и их партнерами в Европе. Так, Турция, Азербайджан, страны ЦА, а также активно сотрудничающая с ОТГ Венгрия выстраивают новые механизмы для наращивания объемов ненефтяной торговли. В 2023 году товарооборот между странами ОТГ составил $42,3 млрд и в стоимостном выражении вырос на 27,3% по сравнению с предыдущим годом, при этом совокупный товарооборот тюркских стран с миром составил порядка $1,3 трлн. Немаловажно, что без малого четверть всего товарооборота между странами-членами ОТГ приходится на долю Азербайджана, и в прошлом году ее объем составил около $9 млрд.

    О высокой эффективности сотрудничества со странами ОТГ на сегодняшнем заседании СМИД в Шуше поведал министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто: «Тюркские государства играют важнейшую роль в возвращении к глобальному сотрудничеству, и в период председательства Венгрии в Совете ЕС укрепление связей со странами ОТГ является приоритетной задачей». По словам главы МИД Венгрии, в прошлом году объем торговли с этими странами вырос на 27% и достиг $5 млрд. Он напомнил, что недавно Венгрия внесла вклад в $100 млн в Тюркский инвестиционный фонд, который расширяет доступ венгерских компаний на региональные рынки тюркских стран. Примечательно, что вопрос развития финансовых структур ОТГ прозвучал на саммите в Шуше: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать Совет тюркских центральных банков.

    Форум в Шуше стал еще одной возможностью для обсуждения азербайджано-турецкого делового сотрудничества, в том числе в контексте начинаний ОТГ: об этом зашла речь на переговорах главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с его турецким коллегой Хаканом Фиданом. На встрече было подчеркнуто, что сотрудничество Баку и Анкары, совместные проекты в экономических, энергетических, коммуникационных и гуманитарных аспектах азербайджано-турецкого союзничества внесли значительный вклад в региональную стабильность и сотрудничество. Д. Байрамов выразил надежду, что саммит запомнится принятием документов и решений, которые будут способствовать развитию и укреплению делового сотрудничества в рамках ОТГ.

    «Крайне важно наше стратегическое партнерство в энергетической сфере, в том числе сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности. В этом году Азербайджан примет 29-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, пользуясь этой возможностью, еще раз приглашаю всех вас на COP29», - обозначил еще один важный приоритет долгосрочного сотрудничества тюркских стран президент Ильхам Алиев.

    Здесь уместно напомнить, что «зеленая» повестка – новый и крайне важный трек для стран ОТГ, намеренных расширять сотрудничество в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В качестве примера можно привести подписанный 1 мая 2024 года в Ташкенте «Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном, и этот документ призван стимулировать реализацию совместных целей в направлении производства «зеленой» энергии и ее экспорта в Европу через территорию Азербайджана в рамках проекта Black Sea Energy, а также интеграции энергосистем и организации эффективного использования ресурсов в сегменте ВИЭ.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1159

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

Все новости