«Количество потерь не позволяет рассчитывать на скорое примирение Азербайджана и Армении» Украинский политолог на связи с Caliber.Az
Интервью с директором Института мировой политики (Украина) Евгеном Магдой.
- Как вы оцениваете последние заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана в пользу территориальной поддержки Украины?
- Президент Турции Реджеп Эрдоган последователен в непризнании российской оккупации Крыма. Он немало сделал для освобождения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова из российской тюрьмы. В Украине высоко ценят позицию Анкары. При этом президент Эрдоган не отказывается от диалога с Россией, понимая, что в общении с Путиным он демонстрирует собственное влияние в мировом масштабе.
- На днях депутат Верховной Рады Украины от правящей партии «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что союз Киев – Анкара – Баку является наиболее значимым для Украины. Что вы думаете по этому поводу?
- Думаю, что украинский парламентарий сделал реверанс перед дружественными государствами, нашими стратегическими партнерами. Действительно, Украина и Турция создали квадригу – формат регулярных консультаций министров обороны и иностранных дел, в Турции заложен корвет для ВМС Украины, продолжается плодотворное сотрудничество в других аспектах. С Азербайджаном у Украины дружеские отношения, но формат сотрудничества не столь интенсивный. К слову, я был удивлен отсутствием представителя Азербайджана на саммите «Крымской платформы» в августе 2021 года.
Если говорить глобально, то наиболее значимой для Украины является евроатлантическая (здесь Турция может нам помочь) и европейская интеграция, хотя Украина, безусловно, не отказывается от сотрудничества в двустороннем формате.
- Недавно глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о своем возвращении в Грузию в преддверии муниципальных выборов. Как в Украине восприняли эту новость?
- Как в песне Леонида Утесова: «Я вам не скажу за всю Одессу»… Знаете, Саакашвили практически перед каждыми выборами в Грузии обещает туда вернуться, но ему что-то мешает. Вероятно, это не только два приговора грузинского суда, но и ситуация в самой кавказской республике. Я бы посоветовал Михеилу Николозовичу определиться, он все же глава Исполкома реформ при президенте Украины Владимире Зеленском или грузинский эмигрант, поскольку он распыляет свои очевидные политические таланты.
- В каких областях, на ваш взгляд, опыт Азербайджана может быть полезен для Украины?
- Там хорошо, где нас нет. Мне довелось побывать в Азербайджане два года назад, в Баку я был приятно удивлен и радушным отношением, и качеством жизни. В контексте общих проблем я могу высоко оценить нацеленность азербайджанского общества на возвращение оккупированных территорий. Консолидация общества вокруг этого вопроса и помогла, как мне кажется, добиться успеха осенью прошлого года.
- Как вы оцениваете ситуацию на Южном Кавказе после 44-дневной войны?
- На мой взгляд, нужно говорить не только об очевидном военном успехе Азербайджана, но и о том, что свои позиции на Южном Кавказе усилила Россия, теперь получившая военное присутствие на территории всех трех республик Южного Кавказа. Интенсивность боевых действий, количество потерь не позволяют рассчитывать на скорое примирение между Азербайджаном и Арменией, это понятно. Поэтому придется искать возможности для поддержания пусть хрупкого, но мира, больше напоминающего перемирие.