twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Поездка на освобожденные территории Азербайджана оставила как негативные, так и позитивные впечатления» Украинский эксперт на связи с Caliber.Az

29 Октября 2021 09:07

Интервью Caliber.Az с экспертом Национального института стратегических исследований (Украина) Николаем Замикулой.

- Лидеры стран Тюркского совета на заседании 12 ноября обсудят предоставление Украине статуса наблюдателя в организации. Что, на ваш взгляд, даст Украине этот статус?

- Курс на присоединение Украины к Тюркскому совету в качестве наблюдателя становится подтверждением объективно существующего факта – связи украинской государственности с тюркским миром через крымскотатарский народ. К сожалению, вынужден признать, что на протяжении многих лет крымским татарам уделялось недостаточно внимания со стороны украинских властей. Да и в оценке исторических событий доминировал навязанный российской имперской историографией подход, формирующий негативное восприятие роли тюркских народов в истории Черноморского региона. Но теперь это в прошлом. Оказание поддержки крымским татарам – важнейшее направление государственной политики. В подтверждение этого можно привести принятие в июле 2021 года Закона «О коренных народах», в котором данный статус, гарантирующий широкие права, предоставлен крымскотатарскому народу. Происходит переоценка исторических событий, активно развивается сотрудничество с турецкими экспертами в этом направлении, призванное отказаться от старых мифов и по-новому, конструктивно, взглянуть на общую историю.

Присоединение в любом виде к существующим тюркским интеграционным проектам усилит данное направление украинской политики. Таким образом Украина, с одной стороны, еще раз публично подтверждает свое уважение к правам и интересам крымских татар. А с другой стороны, участие в работе Тюркского совета поможет усовершенствовать государственную политику на этом направлении за счет взаимодействия, дискуссий и заимствования опыта у государств-партнеров.  

Не стоит забывать и о рационально-практической стороне вопроса. Участие в подобной региональной платформе призвано усилить диалог на высшем уровне по широкому кругу гуманитарных и культурных вопросов не только со стратегическими партнерами Украины (Азербайджан, Турция), но и с центральноазиатскими государствами. И это окажет позитивное влияние на региональные направления украинской внешней политики.

- Вопрос о вступлении Украины в Евросоюз все еще остается нерешенным. Какие факторы мешают этому процессу?

- Процесс европейской интеграции – долгий и сложный. И не стоит ожидать его быстрого завершения в ближайшее время. Мы четко должны понимать, что достижение этой стратегической цели затянется на годы. Это не должно отпугивать украинцев от самой идеи европейской интеграции – лишь мобилизовывать их на работу в этом направлении. Ведь еще многое предстоит сделать.

Ключевой момент – соответствие требованиям и критериям. В Украине реализуются реформы. И успехи на этом направлении подтверждаются подписанием Соглашения об ассоциации и предоставлением безвизового режима. Но, позитивно оценивая достигнутое, не стоит забывать о все еще нерешенных задачах. Например, у европейских партнеров есть претензии по вопросам эффективности украинской судебной системы и борьбы с коррупцией. И, к сожалению, следует признать, что они небеспочвенны. Для достижения стандартов ЕС в ближайшие годы нужно будет активно продолжать реформы. И только тогда европейская интеграция будет иметь шанс на успех.

Конечно, для ее завершения нужно не просто соответствовать критериям, но и заручиться поддержкой государств ЕС. И тут следует обратить внимание на российский фактор. Россия крайне негативно настроена относительно процессов европейской интеграции Украины. Она не хочет отпускать нашу страну из своих так называемых «братских объятий» (надеясь на восстановление имперско-колониального контроля над Украиной). К сожалению, некоторые европейские государства склонны принимать во внимание позицию РФ и не желают раздражать Москву. Однако такой подход ошибочный, и не должен встать на пути исторически обоснованному процессу европейской интеграции Украины (ведь то, что Украина - это Европа, несомненно). Соответственно параллельно с работой над реформами перед нашим МИД стоит важная задача – обеспечить адвокацию национальных интересов в отношениях с европейскими партнерами, и их поддержку не на словах, а на деле идее предоставления нашему государству членства в ЕС. 

- Недавно вы посетили Азербайджан и побывали на освобожденных территориях. Каковы ваши впечатления от поездки?

- Действительно, мне удалось посетить освобожденные территории Азербайджана в конце сентября. При этом посчастливилось побывать в Джебраиле, Шуше, Агдаме, новом аэропорту Физули. Поездка оставила множество впечатлений. Как негативных, так и позитивных.

Негативные связаны с наследием оккупации. Регион серьезно пострадал из-за этого. Города и населенные пункты в районах вокруг бывшей НКАО практически полностью уничтожены. Это касается и жилищного фонда, и исторических памятников, которые также пострадали. От Джебраила и Агдама остались одни руины. В последнем до Первой Карабахской войны проживало около 30 тыс. человек – а теперь одни развалины. Честно говоря, словами сложно передать эти впечатления. До поездки в Карабах я, конечно же, видел фотографии Агдама и мог оценить масштаб разрушений. Но на месте все это воспринимается совсем по-другому. И действительно соответствует титулу «Кавказской Хиросимы», который часто используется в прессе сегодня.

Хотя лично меня даже больше ситуации в Агдаме поразила картина по дороге в Джебраил, когда на протяжении всего маршрута трассу окружают развалины небольших населенных пунктов. Возможно, масштаб трагедии с точки зрения количества пострадавших тут меньше, но заставляет задуматься о тех десятках тысяч людей, которые потеряли дома своих предков.  

Однако в то же время поражают темпы реализации восстановления региона, которое осуществляет Азербайджан сейчас. Видно, что это новый национальный проект, который пришел на смену выполненной задаче освобождения территорий, и которому отдаются все силы. И успехи на пути его реализации уже видны – хотя еще и года не прошло со дня окончания Второй Карабахской войны.

Например, мы посетили аэропорт Физули – современные воздушные ворота, которым позавидуют многие подобные объекты в мирных регионах Европы. На конец сентября ВПП на нем была готова и уже могла принимать самолеты. Строители заканчивали отделочные работы внутри терминала. И вот уже 26 октября аэропорт был торжественно открыт. То, что его возвели и ввели в эксплуатацию практически за 8-9 месяцев, поразительно. Также уже практически закончена новая дорога, ведущая из Физули к Шуше. В самой Шуше функционируют два современных отеля, в одном из которых мы останавливались. В Джебраиле мы видели подготовку к началу нового строительства. И правда, уже через пару недель после нашей поездки президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в символической закладке фундамента восстановления города. Наконец, поражает план по реконструкции Агдама, который предполагает постройку нового современного города, рассчитанного на 100 тыс. человек и обустроенного по всем стандартам.

Конечно, окончательное восстановление освобожденных территорий – долгий процесс. Многое предстоит сделать, много вопросов решить (в том числе – разобраться с минной угрозой). Однако уже сейчас видно бережное отношение азербайджанцев к своей земле, которая сама по себе является богатой. Тут сразу вспоминаю дикорастущие гранаты на развалинах, за которыми вряд ли кто-то ухаживал, но которые все равно проросли; а если к вопросу подойти с любовью, то Карабах действительно легко превратится в цветущий сад.  И, судя по всему, именно это Азербайджан и сделает.

- Как вы оцениваете итоги 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией? И может ли опыт Азербайджана в восстановлении своей территориальной целостности изучен и применен в той или иной мере Украиной?

- Вторая Карабахская война закончилась победой Азербайджана – этот факт никто не может отрицать. И это закономерный результат, ведь превосходство Азербайджана над противником было заметно еще во время 4-дневной войны 2016 года. В его основе лежит множество факторов: демографические и экономические преимущества; умелое государственное управление со стороны азербайджанской власти, верно распределявшей ресурсы и направлявшей их на создание эффективных вооруженных сил, сориентированных на современные стандарты, тактику и вооружение; рациональная подготовка армии к решению конкретных боевых задач в конкретных сложных условиях; наконец, безоговорочное желание азербайджанского общества бороться за освобождение оккупированных территорий.

Опыт Азербайджана, конечно же, важен и интересен для Украины – как в деле деоккупации, так и восстановления пострадавших в конфликте регионов. Насколько я знаю, представители Вооруженных сил Украины и профильного Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины уже работают в этом направлении. Конечно, рассматривая его, нужно принимать во внимание отличия между армяно-азербайджанским и российско-украинским конфликтами. Потенциал России существенно превышает потенциал Армении. Также некоторые тактические разработки азербайджанской армии вряд ли подойдут украинским военным из-за разного характера театра военных действий (горный рельеф в Карабахе – урбанизированная местность на Донбассе).

Экономическая ситуация в Украине и Азербайджане также отличается, а это влияет на объемы ресурсов, которые могут быть направлены на восстановительные процессы.

Однако несмотря на эти отличия, нам многому стоит поучиться у азербайджанских партнеров. Речь идет как о глобальных вопросах (долгосрочное рациональное планирование политики в сфере безопасности и стратегии развития национальных вооруженных сил), так и конкретных кейсах (опыт применения турецких БПЛА, кстати, 26 октября «Байрактар» был впервые применен на Донбассе). Полезные уроки предоставляет азербайджанский подход к информационной политике во время активной фазы конфликта. В современных условиях важно не только добиться победы «в поле», но и правильно осветить ее в прессе. И тут Азербайджан показал отличный пример для подражания, с одной стороны защищая собственное информационной пространство от враждебного воздействия, и в то же время предоставляя оперативную информацию о своих успехах. Важен и опыт в восстановлении освобожденных территорий – тут следует поучиться темпам реализации проектов, привлечению иностранной поддержки от ключевых партнеров.

Но главное – стоит взять за образец азербайджанский подход. Тезис о том, что дело освобождения и восстановления оккупированных территорий – не неподъемный груз, а прямая обязанность государства перед его гражданами. И работать всем вместе над ее выполнением.

Просмотров: 3174

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10846
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4869
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4840
09 Мая 2025 19:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4069
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3925
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3503
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2993
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2701
09 Мая 2025 08:28
9

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

2495
10 Мая 2025 16:02
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2379
10 Мая 2025 10:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading