«В Грузии я был "агентом КГБ", в России "агентом Госдепа", а в Армении стал "проазербайджанским пропагандистом"» Алексей Романов в гостях у Caliber.Az
Интервью Caliber.Az с российским блогером Алексеем Романовым.
- В настоящее время вы находитесь с визитом в Грузии. Как вы оцениваете ситуацию в этой стране после проведения второго тура муниципальных выборов?
- Формально это просто проигранные оппозицией всего лишь муниципальные выборы. А на самом деле это, возможно, последние в Грузии выборы. Возможно, что следующее мероприятие, которое будет очень похоже внешне на это, где будут плакаты, фонды, бюллетени, голосование и все такое, то есть внешне это будет тоже самое, но выборами это уже не будет.
Грузия уверенно движется от демократии к авторитаризму и вполне возможно, что именно эти выборы были последними. Все остальное будет некая профанация или спецоперация, как это происходит, например, в России. Грузины должны решать сами, что с этим делать. Лично я наблюдаю за тем, что происходит в Грузии, и наполняюсь все больше пессимизмом.
Почему-то мне кажется, что в эти ближайшие дни и недели, пока еще действует фактор экс-президента Михаила Саакашвили и еще горяча боль от возможно украденных выборов, ничего сверхъестественного не произойдет. Будет обычная послевыборная грузинская оппозиционная тягомотина, которая завершится пшиком для властей, а для страны кончится потерей свободы.
Пока я пессимист, но на то, что произойдет дальше, смотрю с надеждой.
- Насколько сильна среди граждан Грузии поддержка экс-президента Михаила Саакашвили?
- В Грузии есть такое понятие «мишист». Редко кто может публично и открыто так себя назвать. За те 8 лет, которые Саакашвили и его сторонники находились у власти, была создана новая страна, появились европейские институты общества, но вместе с тем они смогли притеснить определенные группы. Любое переформатирование общества задевает какие-то группы людей, они становятся недовольными. Понятно, что не будь подобного, не было бы и прихода к власти партии «Грузинская мечта» и мы сейчас с вами обсуждали бы совершенно иные темы. Но что было, то было. Лично Саакашвили и его команда допустили много ошибок. И это стало фундаментом для победы «Грузинской мечты» в 2012 году. Тогда голосовали не за «Грузинскую мечту», а против Саакашвили и поэтому сейчас мишистами себя называют лишь немногие.
Но в целом поддержка партии Саакашвили - Единого национального движения (ЕНД), как мне кажется, в последние пару лет выросла и это произошло в основном по принципу «от противного». Все больше людей в Грузии понимает, что страна движется не в том направлении, что это регресс. Поэтому люди готовы поддерживать ЕНД. Вплоть до того, что участники митинга оппозиции после проведения второго тура муниципальных выборов лично мне признавались, что в 2012 году они голосовали против Саакашвили, но сейчас, хотя они и не мишисты, но «Грузинская мечта» все же большее зло.
- Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу российско-грузинских отношений.
- Еще несколько лет назад эта позиция было очень проста. Была Грузия, которая находилась в сфере влияния Российской империи/ Советского союза / Российской Федерации. Эта страна решила стратегически изменить свой внешнеполитический выбор в пользу Запада. Разумеется, империя пытается вернуть эту страну в зону своего влияния. Страна сопротивляется и в результате пиком этой борьбы становится война 2008 года.
Но с тех пор многое изменилось, в первую очередь, в самой Грузии. Здесь мы наблюдаем если не сдвиг интересов в направлении России, то, как минимум, серьезное расслоение. Какая-то часть грузинского общества, возможно и не самая большая, замыкает на себя антироссийскую политическую повестку. И есть другая часть общества, которая совершенно не против сближения с Россией. Я не могу сказать, что Грузия поворачивается к России, но как минимум боль войны 2008 года, боль потери Абхазии и Южной Осетии притупляется. Сейчас сближение Грузии и России с точки зрения интересов и настроений людей более возможно, чем, например, несколько лет назад.
Но есть и еще одно обстоятельство – поведение грузинской власти. Совершенно из других соображений эта власть готовится быть похожей на своего северного соседа. И то, что я сейчас здесь наблюдаю – кампанию по взятию под контроль СМИ и многие другие шаги, говорит о том, что нынешняя власть не против построить авторитарный режим, что сближает Грузию с Россией.
- В одном из своих интервью вы заявили, что не знаете, на чьей стороне правда в отношении принадлежности Карабаха. Остались ли вы на своей прежней позиции?
- Моя позиция осталась неизменной по той простой причине, что я не изучал дополнительно этот вопрос. Я не искал новой информации по этой теме. Когда началась Вторая Карабахская война, я понял, что у меня существует пробел в информации. Но желания отыскивать ответ на этот вопрос у меня не возникло. Как минимум в силу того, что я не любитель «расчесывать» старые болячки.
То, что происходит сегодня с Карабахом и будет происходить в дальнейшем, никакого отношения не имеет к истории этой территории, тем более далекой и древней. Будущее этой территории определяется простыми вещами, за которыми не нужно ходить в археологический музей. Все, что сегодня связано с судьбой Карабаха, определяется теми договорами, подписанными еще в основном на нашей памяти и действующими по сию пору.
Законодательная база, связанная с Карабахом, очень большая и ее никто не отменял. Хотим мы того или нет, ситуация сложится именно таким образом, как это зафиксировано в договорах. На сегодняшний день права на Карабах находятся у Азербайджана и никакого значения не имеет глубокая и тем более подробная история этого вопроса в каком-либо далеком прошлом.
- Армянские СМИ вас называли проазербайджанским пропагандистом. Как вы прокомментируете это?
- В Грузии в 2018 году я был «агентом КГБ и ГРУ». В России в 2020 году я был «агентом Госдепа», а в Армении в 2021 году я стал проазербайджанским пропагандистом (смеется). Даже обидно. Какое-то понижение в статусе.
На самом деле подобного рода обвинения всего лишь ярко и выпукло демонстрируют публике картину мира людей, которые обвиняют. Им в самом деле кажется, что мир устроен таким образом, что все, что здесь делается и порой им не нравится, делается по чьему-то заданию. Не факт, что сами эти люди ежедневно сталкиваются с тем, что им кто-то дает задание, но это тоже, кстати, хорошее объяснение тому, почему такого рода обвинения постоянно всплывают. Но факт, что они уверены, что в других местах жизнь устроена именно так. Это очень убогий взгляд на жизнь. Это очень примитивная и глупая картина мира и как бы банально это не звучало, остается только пожалеть тех людей, которые вынуждены жить в тисках такой вот картины мира. Бедолаги. У них, наверное, и Солнце встает по заказу какого-либо агентства.