«Грузия уже получила первый серьезный удар со стороны Европейского союза» Caliber.Az из Тбилиси
Интервью Caliber.Az с конфликтологом, доктором наук по международным отношениям, профессором Грузинского технического университета Амираном Хевцуриани.
- Как вы оцениваете ситуацию в Грузии после проведения второго тура муниципальных выборов? Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития событий?
- После местных муниципальных выборов, как и ожидалось, политический кризис в стране обострился еще больше. В первую очередь это произошло из-за внезапного возвращения третьего президента страны Михаила Саакашвили, который, уже можно смело сказать, стал главным составителем политической повестки дня страны. Сложно делать какие-то точные прогнозы заранее, однако, на мой взгляд, Грузия в посткризисную эпоху будет диаметрально иной, чем сегодня. И я лично приветствую эти изменения.
- Грузия предприняла определенные посреднические усилия между Азербайджаном и Арменией. Как вы оцениваете эти действия и насколько реально полноценное участие Грузии в формате «3+3»?
- Я приветствую эти усилия и, более того, считаю, что грузинский фактор имеет решающее значение в контексте окончательного завершения этого конфликта. Грузия может сыграть в этом вопросе наиболее позитивную роль и нести уникальную функцию главного исторического примирителя, чего, поверьте мне, не может сделать ни одна другая страна или народ.
Прежде всего, уникальность Грузии заключается в образцовой внешней политике, которую страна проводила все это время по отношению к сторонам конфликта. На протяжении многих лет, несмотря на прямое или косвенное давление, Грузия все-таки сохраняла нейтральную позицию непосредственно в отношении конфликта и ограничивалась гуманитарными актами. В результате у нее остались добрососедские и дружеские отношения с обеими сторонами.
Во-вторых, Грузия - это страна, значительная часть населения которой представлена группами армянской и азербайджанской национальностей. Однако им удается сосуществовать в едином пространстве, и ни до, ни после Карабахского конфликта не было случаев противостояния на этнической почве.
И, в-третьих, Грузия как прибрежное государство и региональный коридор одинаково интересна обеим странам. Самое главное, что грузинский фактор для них важен с чисто экономической точки зрения.
Что касается моего отношения к формату «3+3». Я уже неоднократно комментировал этот вопрос в различных СМИ, поэтому на этот раз ограничусь кратким комментарием: Россия и Турция решили монополизировать острые политические вопросы в регионе, что с самого начала направлено на изгнание Запада из региона, а это в итоге категорически неприемлемо для национальных интересов Грузии.
Другими словами, непонятно, почему Грузия со своими прозападными устремлениями должна захотеть присоединиться к этому альянсу. Тем более, когда прозападное будущее страны в подобном раскладе попадает под угрозу, и особенно когда один из членов этого формата по-прежнему занимает 20% нашей территории.
Грузия ничего не имеет против сотрудничества с Турцией и Ираном, которое успешно реализуется до сих пор. Тбилиси поддерживает тесные и растущие торгово-партнерские отношения с этими странами. Однако там, где замешана Россия, Грузии явно нечего делать, потому что наши интересы там не могут быть обеспечены. Более того, такие интересы всегда будут подвергаться нападкам со стороны России, и у нас есть много примеров из недавнего прошлого.
- Как вы оцениваете нынешний уровень отношений Тбилиси с Брюсселем на фоне политического кризиса в Грузии?
- Масштабной реакции Брюсселя на происходящие процессы пока не последовало, однако, количество отдельных неприятных для власти заявлений уже налицо. Понятно, что с углублением кризиса, признаки которого ощутимы, реакция Запада также усилится, и это не пойдет на пользу стране. Грузия уже получила первый серьезный удар со стороны Европейского союза, когда он заблокировал второй поток финансовой помощи в размере 75 миллионов евро из-за провальной судебной реформы.