twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Зачем в Азербайджане форсировали работы по созданию венчурного законодательства? Расклад Caliber.Az

02 Мая 2022 13:26

В Азербайджане изыскиваются новые формы финансирования инновационного предпринимательства и стартапов. Наряду с льготным кредитованием посредством государственных фондов, выдачи займов и грантов со стороны международных профильных структур, изучается возможность финансовой поддержки местных высокотехнологичных IT-компаний, научно-производственных структур, софтверного бизнеса посредством частных инвестиционных фондов. В этих целях в стране форсирована работа по разработке законопроекта о венчурных фондах, принятие которого ожидается в текущем году. Очередным шагом в этом направлении стало создание в стране клуба инвесторов Technovate Angels Club, о чем на днях сообщил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

История современного венчурного инвестирования берет начало со времени зарождения цифровых технологий и интернета на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия, и эта форма финансирования окончательно оформилась в нулевые годы, в эпоху расцвета «доткомов», запомнившегося сумасшедшим скачком стоимости акций мировых IT-компаний. И если в 90-х годах венчурный капитал был крошечной и относительно новой формой инвестирования, в общей сложности достигавший всего $7,6 млрд, то в 2021 году объем глобального венчурного рынка, по оценкам Japan Times, достиг $584 млрд, фактически удвоившись относительно показателей предыдущего года.

В чем же заключаются преимущества венчурного финансирования и почему такого рода инвестиции наиболее востребованы для развития высоких технологий и формирования стартап-экосистемы? Венчурные инвестиции (venture - рискованное предприятие) - это вложения в развивающийся высокотехнологичный бизнес или стартап, о перспективах успешности которого пока ничего не известно. То есть, подобные инвестиции позволяют получить быструю прибыль в обмен на финансирование, но с учетом огромных рисков венчурный фонд может лишиться всего.
В случае с обычными инвестициями вкладчик рассчитывает на стабильный, но не сверхвысокий доход, однако и риски банкротства такого предприятия, как правило, гораздо ниже. Ну а венчурные вложения в зависимости от способности высокотехнологичного проекта найти правильную бизнес-модель для масштабирования и стать крупным игроком рынка могут принести инвесторам прибыль, иногда в тысячи раз превышающую вложения.

Средний срок нахождения инвесторов в таких проектах составляет около пяти лет, и если бизнес ждет успех, то впоследствии венчурные фонды как правило продают свою долю в них с огромной выгодой. Подобным образом поступили некоторые соинвесторы Zoom, Uber, Slack и Airbnb, когда эти компании взлетели. Например, в Google инвестировали два инвестора, сумма вложений каждого составила $100 тыс., а текущая капитализация компании превышает $1 трлн.

Разумеется, получение таких сверхприбылей все же достаточно редкие случаи, но в целом средняя отдача венчурного капитала ощутимо выше, чем у традиционных кредитных структур. Так, согласно данным индекса The Cambridge Associates US Venture Capital, который отслеживает результаты порядка 1800 американских венчурных фондов, средняя доходность венчурных инвестиций составляет 14,34% годовых за последние десять лет и 34,43% годовых за 25-летний период. За тот же период индекс крупнейших компаний S&P 500 показал 10,17% и 9,6% доходности соответственно.

В Азербайджане, приступившем к развитию стартап-экосистемы сравнительно недавно, пока еще очень мало опыта по коммерциализации опытных хай-тек разработок и софтверных решений. До недавнего времени реализуемые в стране высокотехнологичные проекты носили большей частью прикладной, исследовательский характер, осуществляясь преимущественно в рамках государственной поддержи и международных донорских грантов. Лишь сравнительно недавно местные стартаперы стали искать поддержку у международных вендеров и делают первые шаги по привлечению подрядных заказов у ведущих компаний в Кремниевой долине США и в других мировых центрах IT-индустрии.

Тем не менее, за последние годы в стране заметно улучшилась динамика развития и число стартапов, действующих на базе центров инкубации и акселерации при вузах и научно-производственных структурах. В роли локомотива здесь выступают сформированные при ряде вузов, НАНА и госведомствах инкубационные и акселерационные центры, школы программирования и ряд других профильных структур: наиболее активные из них инкубационные структуры Barama, NewSpace, AppLab, YouthInc и Tech.az и т.д. Причем с прошлого года поддержка инновационному бизнесу оказывается и путем фискальных преференций: получившие стартап-сертификаты субъекты МСБ освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога по доходам от инновационной деятельности сроком на три года.

Тем не менее, предпринятые в последние годы попытки создать в Азербайджане некие аналоги специализированных венчурных фондов и целевых инвесторов (так называемых «бизнес-ангелов») так и не увенчались успехом. Подобные шаги, в частности, предпринимались в 2018 году, когда в стране велись переговоры об учреждении Клуба инвесторов в сфере высоких технологий (некоего аналога венчурного фонда), членами которого планировали стать местные IT-компании. В числе потенциальных учредителей Клуба значились имена известных азербайджанских компаний, действующих в сфере ИКТ - Sinam, BestComp, Neuron Technologies, Azercell, Enginet, Hesab.az и ряд других структур. Деятельность клуба планировалось направить на коммерциализацию перспективных стартап-проектов посредством долевого участия в них.

Еще одна попытка создать в Азербайджане венчурный фонд была предпринята в мае 2019 года: между ведомством связи и компанией DAAL Venture Capital был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании. В фокусе внимания DAAL Venture Capital значилось инвестирование в стартапы, действующие в сфере финансовых технологий, однако пока нет информации о реализации каких-либо конкретных инвестиционных проектов. 

В постпандемический период также предпринимались усилия по привлечению в страну международных инвестиционных фондов. В частности, год назад заключены соглашения с турецким венчурным фондом BoğaziçiVentures, планирующим предоставить $5 млн на акселерацию азербайджанских стартап-проектов. В свою очередь, турецкий технопарк GOSB и Агентство инноваций Азербайджана подписали меморандум «О культурном и научном сотрудничестве», предусматривающий совместную реализацию программ акселерации, трансфера технологий и создание совместного Парка высоких технологий. В июле прошлого года между крупнейшей израильской венчурной компанией OurCrowd и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК) также было подписано соглашение о привлечении капиталов и ноу-хау в развитие сферы высоких технологий. Компания OurCrowd специализируется на инвестировании в стартапы, действующие в области искусственного интеллекта, транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и т.д., и ее опыт по коммерциализации опытных разработок стартапов и инкубационных центров в перспективе может быть использован и в Азербайджане.

Тем не менее, процесс привлечения международных капиталов для развития стартап-экосистемы в Азербайджане задача весьма непростая: как в силу того, что местный высокотехнологичный бизнес пока еще находится на стадии становления, так и по причине непроработанности фискального регулирования, механизмов льготного кредитования IT-сектора, отсутствия специального законодательства и иных стимулов для привлечения таких вложений. Причем предстоит проработать стимулы для привлечения «бизнес-ангелов» и далее переходить на венчурное финансирование, так как венчурные фонды финансируют стартапы не на этапе создания, а на этапе становления.

С другой стороны, в Азербайджане частные инвесторы пока крайне осторожны к участию в подобных начинаниях, так как венчурное финансирование сопряжено с высокой или относительно высокой степенью риска, ведь как правило 70% проектов не приносят отдачи.

Собственно, поэтому сегодня основные усилия для развития частного инвестиционного рынка в Азербайджане направлены на формирование профильной законодательной базы. «В 2022 году в Азербайджане может быть принят законопроект о венчурных фондах, к разработке документа привлечены эксперты Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, Агентства по развитию МСБ (KOBİA), министерств экономики и цифрового развития и транспорта», - сообшил недавно председатель правления KOBİA Орхан Мамедов. Новый закон «О венчурах» поможет расширить инструменты финансирования и развития стартап-сектора, инновационной и технологической отраслей, также при участии госорганов в стране ведется работа над формированием венчурного фонда.

Судя по всему, деятельность государства в сфере развития частных инвестиционных фондов поддержана и деловым сообществом страны.

«В Азербайджане создан клуб инвесторов Technovate Angels Club, объединяющий инвесторов-попечителей», - написал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Министр подчеркнул, что при создании клуба опирались на передовой мировой опыт, отметив, что такие платформы - новая и интересная возможность для развития стартап-экосистемы, полезная инициатива для улучшения деловой и конкурентной среды в Азербайджане.

Caliber.Az
Просмотров: 1341

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан остался без «Культуры»

6842
04 Апреля 2025 15:12
2

Можно ли заезжать на автобусные полосы Баку? ОФИЦИАЛЬНО / ПОДРОБНОСТИ

6358
04 Апреля 2025 15:55
3

Пересадка бакинских деревьев уменьшит интервал в метро Вместо них посадят тысячу елей и оливок / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4895
04 Апреля 2025 16:59
4

Шедевр архитектуры начала XX века: дом Шиха Балаева в Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

4081
04 Апреля 2025 09:36
5

Скандал с «пикантным унижением» набирает обороты Жители бакинского посёлка обвиняют «развратника от культуры» / ВИДЕО

3513
04 Апреля 2025 14:40
6

В Баку пройдет Международный фестиваль ковра ФОТО

3388
04 Апреля 2025 16:16
7

На бакинской дороге построят три пешеходных перехода

3182
04 Апреля 2025 13:47
8

Преподаватели обвиняют министерство: Аттестация прошла непрозрачно и несправедливо «42 года была грамотной, за 20 минут стала безграмотной» / ВИДЕО

2536
04 Апреля 2025 12:20
9

EPF: Отходы с тяжелыми металлами из Армении сбрасываются в трансграничные реки — это недопустимо

2186
04 Апреля 2025 13:52
10

Трамп ждёт мира, Азербайджан готов Вашингтон усиливает фокус на Южном Кавказе

2161
05 Апреля 2025 15:05
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading