twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Доллары решают все? Конгресс США как инструмент армянского лобби

31 Марта 2025 18:15

На днях шестьдесят конгрессменов США обратились к государственному секретарю Марко Рубио с призывом применить 907-ю поправку к Закону о содействии свободе, потребовав немедленного прекращения военной помощи США Азербайджану. Армянские СМИ откровенно злорадствуют по этому поводу, ссылаясь на Центральный офис «Ай Дата» АРФ «Дашнакцутюн».

907-я поправка была принята Конгрессом США в 1992 году в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации. Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял Акт об ассигнованиях зарубежных операций, экспортного финансирования и смежных программ, предоставив президенту право заморозить 907-ю поправку.

В 1994 году Азербайджан подписал нефтяные контракты с американскими компаниями, и уже в январе 1996 года Конгресс США принял так называемую «поправку Уилсона». Эта поправка, названная в честь конгрессмена-демократа Чарльза Уилсона, предоставляла президенту США полномочия оказывать прямую помощь Азербайджану, если он придет к выводу о недостаточности содействия, оказываемого через неправительственные организации. 7 января 2025 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам напомнил о 907-й поправке. 

«Азербайджан был одной из первых стран, которая присоединилась к миссии в Афганистане, направила туда военный контингент и неоднократно увеличивала его, а также решила столь важные для США транспортно-логистические вопросы. Когда мы им были нужны, 907-я поправка, то есть санкции, были отменены. Как только США перестали в нас нуждаться, поправку задействовали заново. Как это понимать? Это называется неблагодарностью и никак иначе. Простая неблагодарность!», - сказал президент Алиев.

Очередная антиазербайджанская кампания в американском Конгрессе была развёрнута известными своей ярой проармянской позицией конгрессменами Майком Лоулером, Фрэнком Паллоне, Гасом Билиракисом и Гейбом Амо. В письме, адресованном государственному секретарю Марко Рубио, группа конгрессменов сослалась на надуманные «этнические чистки 120 000 коренных армян-христиан «арцаха», продолжающуюся оккупацию суверенных армянских территорий, а также незаконное задержание и жестокое обращение с армянскими заключёнными».

В письме с посылом «привлечь Азербайджан к ответственности за его преступления» конгрессмены призвали госсекретаря Рубио не прибегать к действиям, позволяющим последующим администрациям США обходить 907-ю поправку. Четвёрка конгрессменов во главе с Паллоне приложила немало усилий к продвижению армянских нарративов в Конгрессе США, особенно после разгромного поражения Армении в 2020-м году.

Республиканец от штата Нью-Йорк Майкл Лоулер также неоднократно выражал поддержку Армении. В феврале 2024 года он принял активное участие в выдвижении «Акта о защите Армении» вместе с сопредседателями комитета Конгресса США по армянским делам — Паллоне, Билиракисом и Гейбом Амо. Документ призывал обеспечить исполнение положений 907-й поправки. Ранее, в ноябре 2023 года, представитель Демократической партии Адам Шифф также выступал за введение санкций против азербайджанского руководства и приостановку помощи США Азербайджану в рамках этой поправки.

Антиазербайджанская пропаганда, как в американском Конгрессе, так и во французском Сенате или в таких европейских структурах, как ПАСЕ, ЕСПЧ и Европарламент, развертывается не по причине особой любви к армянам, а благодаря финансовым возможностям армянской диаспоры. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз высказывался по поводу непрекращающейся враждебной политики Запада в отношении нашей страны.

«60 проармянских американских конгрессменов обратились к правительству США, призвав ввести очередные санкции против Азербайджана. Утром я пролистал это обращение. Отвратительное обращение, которое не может повлиять на нашу волю. Однако о чём это говорит? О том, что враждебная политика против нас не прекращается», — заявил глава государства в октябре 2024 года на встрече с жителями Джебраила. Напомним, что тогда у власти находилась проармянская администрация Байдена. 

«Посмотрев это обращение, я предположил, что и автор, и адресат его — одни и те же. Потому что оно адресовано госсекретарю США. Но у меня нет ни малейших сомнений, что оно написано там же — в Госдепартаменте США. То есть они сами себе пишут письма, чтобы угрожать нам, обвинять нас», — отметил тогда глава государства.

Чрезмерная активность армянского лобби в американском Конгрессе вокруг 907-й поправки может быть связана с опасениями о возможной её отмене при Дональде Трампе. Возвращение Трампа и его внешнеполитический курс дают основания полагать, что 907-я поправка может быть пересмотрена в контексте интересов Вашингтона и Баку. Это выглядит логичным с учётом геостратегического значения Южного Кавказа для США и растущей роли Азербайджана в регионе и мире.

Напоследок стоит подчеркнуть главное: Азербайджан — сильное и самодостаточное государство, которое не нуждается в посторонней военной помощи и способно самостоятельно защищать свою территорию, отражая любую внешнюю агрессию. Эту очевидную и уже подтверждённую на деле истину следует усвоить не только соседям, но и прислужникам армян в Париже и Вашингтоне.

Caliber.Az
Просмотров: 1554

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

21522
31 Марта 2025 15:47
2

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6440
31 Марта 2025 13:29
3

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5005
31 Марта 2025 16:01
4

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

4366
01 Апреля 2025 15:32
5

«Гиперактивность» Зурабишвили: вояж по странам Балтии и извинения перед армянами Статья Владимира Цхведиани

4247
30 Марта 2025 10:22
6

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

3812
31 Марта 2025 12:13
7

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

3735
01 Апреля 2025 15:47
8

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

2850
31 Марта 2025 15:50
9

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

2696
01 Апреля 2025 16:23
10

«Евроинтеграция» Армении и мирный процесс на Южном Кавказе: опасные тенденции Аналитика Сергея Богдана

2443
30 Марта 2025 16:00
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading