30 мар 2021, 19:55  

Армения выступила против Украины в ОБСЕ. Срочный комментарий Александра Мережко 

- A +

Армения выступила против Украины в ОБСЕ. Срочный комментарий Александра Мережко 

Новость о том, что принятие бюджета Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ в Украине заблокировано, для Киева не стала неожиданностью. Еще несколько дней назад Министерство иностранных дел Украины заявило, что некоторые государства-участники ОБСЕ блокируют решение о продлении мандата СММ в Украине на следующие 12 месяцев.

В официальном заявлении МИД Украины отмечалось, что свертывание миссии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей может привести к дальнейшей эскалации. Между тем, Армения, как уже сообщал Caliber.Az, оказалась среди стран, которые заблокировали бюджет миссии ОБСЕ, чей действующий мандат истекает 31 марта.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко в беседе с Caliber.Az отметил, что действительно, некоторые государства-участники ОБСЕ блокируют решения о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на следующие 12 месяцев.

«Это крайне неприятный сигнал, поскольку деятельность СММ является в определенном смысле сдерживающим фактором по отношению к действиям российских войск на территории Донбасса. Это может привести к еще большей эскалации боевых действий на Донбассе. Украина заинтересована в сохранении режима тишины, и если СММ не будет действовать, то Россия этим непременно воспользуется», - отметил Александр Мережко.

Что касается реакции Киева на сложившуюся ситуацию, то, по словам нашего собеседника, Украина как член ОБСЕ может реагировать только в рамках правил Организации.

«Трудно сказать, чем руководствовались государства (в том числе Армения – ред.), которые заблокировали бюджет ОБСЕ, но Украина явно не заинтересована в бездействии ОБСЕ. Наоборот, Украина ценит ту роль, которую играет ОБСЕ, в том числе в Минском процессе. Будем надеяться, что бюджет ОБСЕ удастся разблокировать, и эта организация продолжит свое нормальное функционирование. Надеемся также на тесное сотрудничество между Украиной и Азербайджаном в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», - резюмировал глава Комитета Верховной Рады Украины.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter