Армянская церковь призывает к реваншу. Чем обернется ее клич к «победе»?
В воскресенье во многих христианских странах были проведены пасхальные литургии, посвященные, в том числе, и благородным призывам к миру, добру, согласию между людьми и народами. Однако священники Армянской апостольской церкви (ААЦ), следуя изначальным отличительным особенностям своей организации, вновь привнесли в эти проповеди совершенно иной смысл.
В качестве примера можно привести заявление специального посланника католикоса всех армян по особым поручениям, архиепископа Паргева Мартиросяна, который призвал армянский народ верить в то, что «будет победа». Причем, добавил он, «мало в это верить, мало этого ждать, нужно способствовать, для этого нужно сделать все, стоя плечом к плечу».
Что же кроется за «победными» заверениями и призывами «к действию» со стороны армянского архиепископа? Просто ли попытка как-то вдохновить свой народ, пребывающий в подавленном состоянии из-за сокрушительного разгрома армянской армии в 44-дневной войне? Или же за этим «энтузиазизмом» облаченного в высокий сан священника ААЦ скрывается выражение готовности к новой войне и, соответственно, новому кровопролитию?
К сожалению, весь исторический опыт деятельности Армянской церкви дает основание быть уверенным, скорее, во втором варианте. Поскольку это опыт главного вдохновителя армянской экспансионистской политики, на смертоносном пути которой никогда не брались в расчет никакие жертвы. В том числе и те, которые приносил на алтарь «побед» и сам армянский народ.
Террор, ненависть к соседям, массовые убийства мирных азербайджанцев и турок – таков неполный перечень «подвигов», на которые вдохновили «древний народ» вышедшие из его чрева оборотни в церковной рясе. Именно Армянская церковь стала одной из прямых зачинщиц кровавого Карабахского конфликта. Вместо проповеди мира и согласия она взяла на вооружение призывы к войне и агрессии, уничтожению народов, стоящих на пути «возрождения» мифической «Великой Армении».
Стоит ли удивляться кощунственным картинкам бряцающих автоматами армянских священников, готовых убивать ни в чем не повинных людей во имя торжества «великоармянства»? Или храмам, превращенным в военные склады и, по сути, выступающим визитной карточкой Армянской церкви, в арсенале и послужном списке которой разоблачающий ее подлинное нутро набор всех смертных грехов?
Показательно обращение католикоса Гарегина II к армянскому народу во время 44-дневной войны. Первосвященник, миссия которого по идее заключается в содействии самой жизни и миру, фактически призывал свою паству к войне и убийствам.
И вот теперь, по окончании войны, ознаменовавшейся изгнанием армянских оккупационных войск с азербайджанской земли, ААЦ открыто выступает глашатаем реванша. Подтверждая, тем самым, свою преданность исторически выбранной стезе разжигания вражды и ненависти между народами. Только вот «победы», о «наступлении» которых трубят армянские церковнослужители, на деле оборачиваются горькими, трагическими поражениями. Не делать выводы из которых – еще одна печальная традиция ААЦ и идущей у нее на поводу армянской паствы.
Натиг Назимоглу