«Азербайджан 2030»: ставка на цифровизацию и стандарты корпоративного управления Расклад Caliber.Az
Около двух лет назад стартовала работа по воплощению новой долгосрочной программы развития нашей страны «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030». В дальнейшем на ее базе была разработана соответствующая среднесрочная стратегия. Эти документы нацелены на достижение качественных изменений в деятельности госкомпаний и сферы госфинансирования, расширение частных инвестиций, ускорение развития цифровой экономики, инноваций и человеческого капитала. Важнейшим элементом новой стратегии обозначено внедрение механизмов корпоративного управления, цифровизации экономики и рынка труда. Перспективные планы этих направлений обсуждались на днях в ходе международного форума Baku International CEO Summit.
В качестве приоритетов программы «Азербайджан 2030» обозначены пять базовых направлений: обеспечение устойчивого роста и конкурентоспособности экономики; создание динамичного, инклюзивного общества, основанного на социальной справедливости; формирование конкурентоспособного человеческого капитала и привлечение современных инноваций; великое возвращение на освобожденные территории; развитие программ, обеспечивающих создание чистой окружающей среды и страны «зеленого роста».
Значительная часть этих посылов была отражена в разработанной в начале текущего года программе «Стратегия социально-экономического развития на 2022-2026 годы». Причем в пятилетней стратегии особо выделен экономический блок преобразований - планируется внедрять механизмы корпоративного управления и формировать транспарантную среду в государственных и частных компаниях, создать экосистемы с эффективными стимулами для частного сектора. Предусматривается также расширение государственно-частного партнерства, в том числе в рамках процесса цифровизации экономики и формирования базы индустрии 4.0. Последнее особенно необходимо для реализации инновационных, высокотехнологичных проектов, где частным компаниям все еще необходима государственная поддержка и участие. Важнейшей целью стратегии видится обеспечение дальнейшей реформы рынка труда посредством цифровизации всех механизмов в связке работодатель - наемный работник.
Примечательно, что первые шаги по внедрению стандартов корпоративного управления, основанных на принципах прозрачного и паритетного управления коллективными формами бизнеса, были предприняты в 2005-2011 годах в рамках совместного с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Госсекретариатом Швейцарии по экономическим связям (SECO) «Проекта корпоративного управления в Азербайджане (ACGP)». В соответствии с проектом ACGP внедрение стандартов корпоративного управления в основном осуществлялось в банковском секторе. Помощь оказывалась и ряду микрофинансовых организаций, страховых компаний, пенсионному фонду, но в основном все ограничилось финансовым сектором.
Однако в рамках реализуемых в последние годы министерствами экономики, труда и социальной защиты, транспорта и цифрового развития ряда программ, предусматривающих коренную реформу социально-экономической сферы, внедрение стандартов корпоративного управления и их конвергенции с процессом цифровизации становится всеохватным направлением. Причем эти цели охватывают практически весь спектр преобразований административных и производственных процессов в государственном, а далее и в частном секторе, а также рынке труда.
О том, какими видятся реформы, предусмотренные Стратегией до 2026 года, стало ясно в ходе состоявшегося в середине ноября форума Baku International CEO Summit, в работе которого приняли участие ряд местных и зарубежных компаний, а также представители госорганизаций.
«Будущее развития бизнеса связано с цифровизацией, и в перспективе во всем мире в эту сферу будут инвестированы триллионы долларов, - заявил на форуме партнер McKinsey & Company Мурат Гюрсой. - Вторым важным фактором является устойчивое развитие бизнеса и преобразование рынка труда с целью обеспечения устойчивой кадровой политики. Безусловно, и в этих направлениях цифровизация будет играть немалую роль».
В Азербайджане в соответствии с разработанной пятилетней стратегией в госкомпаниях планируется внедрять механизмы корпоративного управления, сориентировав госсектор на рост производительности и сокращение издержек, формирование транспарантной среды, сократив долю «токсичных» активов в реализуемых при поддержке правительства проектах. В поддержку этих целей по инициативе Евросоюза и Всемирного банка (ВБ) реализуется программа «Инструмент оперативной технической помощи» (AZTAF), предусматривающая оказание консультационной и технической поддержки для более рационального управления госкомпаниями, а также повышения цифровизации, энергоэффективности, реализации «зеленых» проектов. Тем не менее наряду с поддержкой международных донорских структур нужно усилить активность государства в этом направлении.
«Необходимо предпринять новые шаги для совершенствования сферы корпоративного управления в Азербайджане, так как подобные инструменты, повышающие конкурентоспособность и коммерческую стоимость бизнеса, пока еще в недостаточной степени распространены в республике. Поэтому нужны новые шаги в этой сфере, в том числе для подготовки специалистов в области корпоративного управления, расширения сферы его применения», - считает другой участник форума - председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орхан Мамедов.
В этой связи в Азербайджане предстоит ускорить процесс цифровой трансформации экономики, расширить инновационное производство и сектор услуг, создать предпосылки для формирования человеческого капитала, в том числе в софтверном бизнесе, стартапах и т.д. Определенный задел в этом направлении имеется: уже более десяти лет значительная часть государственных услуг в республике оказывается в электронном формате, внедрены механизмы цифровой подписи, оцифрованы услуги коммунального сектора, фискальной сферы, IT-элементы в сфере госуправления.
Наглядным примером может служить такой эффективный инструмент, как действующие во всех регионах страны уже свыше 10 лет центры ASAN Xidmət, оказывающие более 320 услуг населению и бизнесу посредством принципа «одного окна», прозрачного механизма контроля с повсеместным внедрением IT-технологий. «До 2025 года в Азербайджане планируется создать модель Службы ASAN на основе искусственного интеллекта. В нынешнем году мы впервые предоставили услуги ASAN за пределами нашей страны - в Турции, а наш опыт в области e-government сегодня имплементирован в Индонезии и применяется в некоторых других странах мира», - сказал в ходе Baku CEO Summit директор Центра развития «электронного правительства» Азербайджана Фариз Джафаров.
Научные и технические достижения в области цифровизации планируется активно применять и в сфере социальной защиты, развития рынка труда: в нацпроектах «Азербайджан 2030» запланированы меры по улучшению обеспечения уязвимых слоев населения, инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет, намечено дальнейшее совершенствование системы пенсионного обеспечения, усиление ее финансовой устойчивости. Так, согласно информации Госагентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения, в республике будет усилена цифровизация сферы трудовых отношений, причем помимо крупных предприятий эта работа охватит малый бизнес и его сотрудников.
В числе прочего по инициативе Госагентства создана цифровая карта занятости, содержащая региональную, демографическую и другую информацию. Посредством этого IT-инструмента можно будет отслеживать такие факторы, как рост численности населения, число рабочих мест, занятость среди мужчин и женщин, количество завершивших образование школьников и студентов, число профильных специалистов. Эти данные позволят оперативно выявлять спрос и предложение на рынке труда в том или ином районе страны.