Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?
Послы - люди серьезные. Туда абы кого не берут. Даже если посол какого-либо государства по пьяному делу руку сломает (себе), люди должны задуматься: «А зачем ему это было нужно?». Задумаемся и мы, для чего послу США в Армении Линн Трейси понадобилось делать очередное заявление, раздражающее Азербайджан.
Так, 20 мая, отвечая на вопросы журналистов, она в очередной раз затронула тему Карабаха.
«В интервью «Арменпресс» вы отметили, что США признают роль населения Нагорного Карабаха в вопросе определения своего будущего. Как, на ваш взгляд, должна быть выражена данная роль?», - спросили ее армянские журналисты.
«Думаю, что на данный момент важно подчеркнуть этот принцип. Я не хочу делать предположений о том, как это будет выглядеть в будущем. Это должно быть решено в ходе дальнейших переговоров между народом Нагорного Карабаха и другими сторонами», - ответила Трейси.
Ну, для начала заметим, что в Азербайджане нет никакой административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Равно как и народа Нагорного Карабаха. Разве что госпожа посол использует этот термин для определения совокупности азербайджанского и армянского населения бывшей НКАО? Ну, тут мы не согласны, потому что в таком случае имеем полное право вспомнить о «народе Зангезура», который проживал на территории Армении до 1987 года. А вспомнив, озвучив и учредив «правительство Зангезура в изгнании», полюбуемся композицией и умилимся душой. То, что госпожа посол не хочет делать предположений, как это будет выглядеть в будущем, - это правильно. Потому что все решено, будущее уже здесь, и никаких переговоров между «народом Нагорного Карабаха» и «другими сторонами» просто не будет.
Интересно тут и другое. Не далее как вчера президент США Джо Байден направил главе азербайджанского государства Ильхаму Алиеву поздравительное послание по случаю Дня независимости, в котором выразил поддержку независимости и суверенитета Азербайджана. И чего это госпожа посол уклоняется от генеральной линии партии? Причин тут может быть несколько. Послы почти никогда не допускают ошибок, эту версию отметаем сразу, за ошибки с послов и спрос другой, был ты, скажем, послом, диппредставителем высшего ранга, а за косяк враз рискуешь поехать на периферию, в поселок городского типа, домом культуры заведовать. Это может быть выражением недовольства США тем, что переговоры между Азербайджаном и Арменией в который раз проходят в Брюсселе, а не в Ки-Уэсте, то есть, ЕС при делах, а США как бы нет, оттеснены на обочину. Это может быть элементом давления на Азербайджан (что у нас потребуют, неизвестно, время покажет, может что-то против Ирана или России - Бог весть), а может это просто реверанс в сторону Армении, американцы могут быть вежливыми, когда считают это целесообразным. В надежде вытеснить из Армении Россию. Чем там их игры закончатся, не знаю, но право, я буду долго смеяться, когда Армения окончательно решит «кинуть» Россию.
А послы. Ну что послы? Работа у них такая, они иногда хотят нравиться тем, в чьей стране свое государство представляют. Пусть так, но целесообразнее было бы госпоже Трейси разъяснить тем, кому она так сильно хочет понравиться, что им пора уже безоговорочно признать свое поражение, что у страны ее пребывания нет никаких шансов противопоставить Азербайджану хоть что-либо. Но для начала, это не мешало бы осознать самой Трейси. Как и то, что вообще-то она посол США в Армении, а не наоборот. Ну а коли она этого не соизволила пока сделать, то мы возьмем на себя труд посоветовать армянам по-свойски, по-соседски: хватит глупостями и провокациями заниматься, свои национальные интересы мы будем отстаивать твердо, на правах победившей стороны, не прогибаясь ни перед кем. Другого выхода у нас просто нет.