twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Через Агдам можно, через Лачин – нельзя «Неудобная правда» Самита Алиева

27 Июля 2023 18:25

Я знаю очень много упоительных историй, очень люблю их читать, слушать, а потом немного думаю о прочитанном и услышанном. Анализирую, чтобы правильно все понять, и только после этого делюсь упоительной историей и своими на ее счет соображениями с окружающими. 

Так вот, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые. То соседушки, то их западные покровители периодически говорят о необходимости возродить Минскую группу ОБСЕ, давайте, мол, вести переговоры в том формате, в котором они длились около тридцати лет. Само ОБСЕ является результатом так называемого Хельсинкского Соглашения от 1975-го года. Знаете, по большому счету, на этот шаг, на подписание Хельсинкского соглашения СССР пошел зря. И не спешите бросаться в меня камнями, я еще не договорил. Дело в том, что в те далекие годы ни одна из стран НАТО не собиралась подменять декларативными и бюрократическими конструкциями Европейского Совещания военные реалии. Например, у США и в мыслях не было выводить из Европы свои войска, потому что дураков нет, а те, что есть – они долго не живут. Вы уж простите мой цинизм, но СССР потерял от этой конференции гораздо больше, чем страны Запада, потому что предоставил всем участникам соглашения, включая США, право голоса в вопросах политического устройства Восточной Европы. А что касается принципа неизменности границ, отраженного в этом соглашении, то эти вопросы всегда и во все времена решает только сила, а договора дают просто небольшое пространство для маневра. На тот момент границы стран, входивших в Варшавский Договор, уже были признаны мирными соглашениями, заключенными по окончании Второй мировой. Затем они были подтверждены в двухсторонних соглашениях, заключенных канцлером Вилли Брандтом между ФРГ и странами Варшавского блока, а также между другими странами НАТО, особенно Францией, и странами Восточной Европы (включая Польшу и Советский Союз).

И еще…. На тот момент, ни одна из европейских стран не обладала возможностью осуществить насильственные изменения границ или проводить направленную на это политику. В 1975-м году СССР совершил глупость, попытавшись сыграть с противником на его поле и приняв его правила, причем это было глупостью, помноженной на два, или даже на три, потому что именно тогда СССР находился на пике своего военного и политического могущества. Делаем выводы, извлекаем уроки, и не допускаем слабины.  Сейчас ситуация слегка изменилась, но, тем не менее, способность стран НАТО сделать что-то большее, чем проведение локальной операции, без помощи главного, а именно – США – вызывает определенные сомнения, потому что ОБСЕ-то, конечно, есть, но есть еще и НАТО, а НАТО – это прежде всего США.  И еще, там, в том самом Хельсинкском соглашении, есть одна очень интересная строчка: «Нижеподписавшиеся государства полагают, что их границы могут быть изменены в соответствии с международным правом, мирными средствами и путем соглашения». Если есть сила, то международное право будет соответствовать как твоим интересам, так и твоим границам…

А нет силы – посиди в углу, подожди, пока заведется. Мы тоже тридцать лет уповали и на это самое право, и на Хельсинкские Соглашения, и на то ОБСЕ, и даже на ООН, а все оказалось намного проще. Право – в сильной армии, в нашей армии, которая должна стать еще сильнее, и подписывая любой договор, нужно тщательно просчитать все, повторяю, все возможные издержки и последствия. Лапшой общечеловеческих ценностей и международного права нас кормили долгих тридцать лет. Теперь наша очередь, когда выгодно – соглашательски киваем, когда невыгодно – полный игнор, когда нужно – тоже говорим и о правах, и о международностях. То есть - играем на их поле и по их правилам только когда это представляется целесообразным. Если ЕСПЧ что-то решил в нашу пользу – говорим вежливое «спасибо», а если нет – то «денег нет, но вы там держитесь».

Никакого конфликта, по большому счету, просто нет. Это у недобитых сепаратистов конфликт с реальностью. У нас ведь как? Сказано – сделано. Поэтому - ни о какой автономии, самоопределении, самоуправлении не может быть и речи, и ее не будет - ни речи, ни самоуправления. Про миссии из Европы, про ОБСЕ и любую другую форму посредничества даже не вспоминайте, все должны принять существующие реалии, потому что мы не позволим использовать антиисламские и тюркофобские настроения в ЕС против себя, так что – забудьте как о европейских, так и об американских миссиях.

Далее: все грузы исключительно через Агдам. Желающих уехать мы задерживать не собираемся, скатертью дорожка, да побыстрее, ваши вопли и заломанные руки не вызывают у нас никакой эмпатии, мы прекрасно помним и изгнание азербайджанцев из Армении, и Ходжалы, и свиней в мечетях Агдама, и мы ничего не собираемся забывать. Что же касается недобитых сепаратистов – они все понесут суровое наказание.  Думаю, вы оценили всю серьезность наших намерений и наше же безразличие к тому, что от нас требуют ваши покровители.

А вот и доказательства: целый верховный представитель целого ЕС по всем иностранным делам и политике всякой безопасности Жозеп Боррель заявил, что «власти Азербайджана обязаны в ближайшее время гарантировать безопасность и свободу передвижения по Лачинскому коридору». Ну да, так прямо и обязаны, бежим исполнять. Вам же сказали - только через Агдам. А потому и будет только через Агдам или никак, потому через Лачин никак нельзя, карантин, Красный Крест подтвердит. И советую смеить тон, так будете разговаривать с теми, кто выпрашивает у вас гуманитарную помощь, а это – явно не мы. У нас нельзя ничего требовать, у нас можно только просить, предлагая взамен что-нибудь, могущее нас заинтересовать. Советую завязать на память несколько узелков: выражение «Лачинский коридор» нужно забыть. Вопрос автономии Карабаха и какой-либо интернационализации вопросов с ним связанных – не будет обсуждаться вообще. Не устраивает? Пройдите курсы anger-management-a, попейте водички, в очередной раз выразите глубокую озабоченность, да мало ли что вы еще можете сделать.

Что же касается автомобильного конвоя под видом «гуманитарного груза», который со вчерашнего дня пытается попасть на территорию Азербайджана через Лачин – в соответствии со статьей 37 закона «О государственной границе Азербайджанской Республики «оружие и боевая техника применяются, если после оклика «Стой!» и предупредительного выстрела вверх требования пограничной охраны нарушителями не выполняются».  Кто-то снова сказал: «Минская группа ОБСЕ»? Нету, умерла группа, отпевайте, родственники покойной сообщат вам о дате поминок дополнительно.

А что до открытия Лачинской дороги – пока нельзя, придется потерпеть, потому что мирного договора с Арменией до сих пор нет, а как можно открывать границу с государством, с которым ты до сих пор находишься в состоянии войны? Да и озабоченность проблемами гуманитарного характера довольно своеобразна. Если дело в гуманитарной ситуации, какое европейцам дело до того, откуда будут идти грузы? В любом случае через Лачин мы ничего не пропустим.    

Ну и до кучи. Европейская федерация журналистов (EFJ) и Международная федерация журналистов призвали власти Азербайджана и российских миротворцев пустить в Карабах представителей СМИ. Нет. Все визиты – исключительно после того, как в Ханкенди будет азербайджанская администрация. Само собой, и все вывески в Ханкенди тоже должны быть на азербайджанском, чтобы гости все понимали правильно и не заблудились.  А там посмотрим. Да и въезд в Азербайджан, сами понимаете, по спискам, абы кого мы к себе в гости звать не собираемся. Прежде всего - проверка. Причем не насколько он проармянски настроен, таким сразу, по умолчанию, от ворот поворот. Проверять будем, насколько он настроен проазербайджански. Именно так и никак иначе. Наш противник честно не дерется, потому поменьше интеллигентских рефлексий, надо понимать, что как для защиты, так и для нападения на него – допустимы любые приемы. Мировое общественное мнение в любом случае на их стороне, а потому и церемониться особо нечего - ни с врагом, ни с мировым общественным… мнением, в смысле. В случае любой провокации в отношении Лачинского ППП, на любом другом участке границы, да и вообще, в случае любой провокации – площадь «Ераблура» существенно увеличится.    

Caliber.Az
Просмотров: 1888

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

11576
09 Мая 2025 12:28
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

7429
10 Мая 2025 16:02
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

5871
09 Мая 2025 19:35
4

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5314
10 Мая 2025 09:35
5

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

4626
10 Мая 2025 14:18
6

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4386
09 Мая 2025 10:23
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3351
09 Мая 2025 12:18
8

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3028
10 Мая 2025 10:54
9

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2873
09 Мая 2025 08:28
10

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2468
09 Мая 2025 11:44
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading