twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Давос-2025: растерянность Запада и уверенность Азербайджана Аналитика Сергея Богдана

26 Января 2025 18:33

Состоявшийся на этой неделе Давосский форум был беспрецедентным по противоречиям, раздирающим западные элиты. А ведь на протяжении десятилетий это мероприятие было символом усиливающегося «коллективного Запада». В этот раз даже в выступлении председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен сквозила тревога относительно перспектив ЕС, а послание участникам форума от президента США Трампа перечеркивало идеологическую программу европейского либерального истеблишмента. 

Санкции возымели действие

В понедельник ежегодный «Всемирный экономический форум» (ВЭФ) собрался на швейцарском курорте Давос на фоне самой мрачной за всю его историю ситуации в западных странах. Даже подготовленный к мероприятию Chief Economists Outlook, опрос экспертов глобальных финансово-экономических учреждений (в т. ч. Всемирного банка, ВТО, МВФ), а также банков и крупных корпораций, полон тягостных ожиданий. В ближайшие три года они предрекают продолжение фрагментации мировой экономики, в частности обострение торговой войны Китая и США на фоне того, как ограничения становятся обычным компонентом мировой торговли.

Мрачные оценки экспертов подтверждает неумолимая статистика. Согласно недавнему докладу ООН «Мировое экономическое положение и перспективы», глобальная экономика в 2025 году может вырасти на 2,8%, а в 2026 году — аж на 2,9%. Выходит, восстанавливается, ликуют либеральные СМИ.

Но, во-первых, в 2010–2019 годах рост мировой экономики составлял в среднем 3,2%. Во-вторых, даже предполагаемые 2,8% будут обеспечены преимущественно благодаря незападным странам, на Западе ситуация выглядит гораздо хуже. Например, согласно прогнозам, рост экономики ЕС составит лишь 1,3%, а в 2026 году — 1,5%! Эти расчеты ООН выглядят как холодный душ для руководства западных стран, чьи СМИ рассказывают о грядущем улучшении ситуации, ссылаясь на снижение базовых ставок центробанками ЕС и ФРС США.

У США ситуация чуть лучше, чем в ЕС: в 2025 году экономика может вырасти на 1,9%, а в 2026 году — на 2,1%. Этому способствовала запущенная лучшим другом европейских либералов, президентом Байденом, политика массового переманивания передовых производств из ЕС за океан, а также достигнутая во времена Байдена радикальная переориентация ЕС в закупке энергоносителей — что способствовало переделу рынков других товаров в пользу США, да и сами дорогие энергоресурсы европейцы начали закупать у американцев.  

Иными словами, цифры, даже подсчитанные по меньшей мере благожелательными по отношению к Западу структурами, показывают, что баланс сил в мировой экономике продолжает смещаться в направлении незападных стран, что мы увидели выше, сравнив темпы роста в мире, ЕС и США.

Эта ползучая катастрофа Запада — в значительной степени рукотворная, плод воплощения в жизнь псевдолиберальной модели. Движимые либеральной догматикой страны Запада в последние годы сами рвали ткань сложившейся мировой экономической системы, хотя их мировое владычество зиждилось именно на ней! Как подсчитали авторы вышеупомянутого доклада Давосскому форуму, в прошлом году страны «Большой двадцатки», в которую входят и основные страны Запада, ввели более двух тысяч мер, ограничивающих международную торговлю, и приняли лишь 634 решения, которые способствовали ее либерализации. В основном эти санкции вводили западные страны. Но слабеют от них они же сами, причем происходит это на фоне усиления не просто большинства незападных стран, а ключевых государств-оппонентов коллективного Запада. Экономика России — вследствие объективного ограничения в последние годы продолжавшегося до самого дня вторжения в Украину вывоза из РФ капитала и необработанного сырья — не падает, а даже развивается. Но главный ужас состоит для глобального гегемона в том, что растет и Китай. В докладе ООН также прогнозируется, что при общемировом росте в следующем году на уровне 2,8%, экономика КНР вырастет на 4,5%.

Шансов на компромисс нет

Эта объективная материальная реальность определяла общую атмосферу на ВЭФ в Давосе. Речь на нем вновь и вновь шла о разрыве мировой экономики и ее последствиях. И если год назад в Давосе выступавшие подчеркивали, что фрагментация есть, но Запад к ней приспособится, то сейчас даже от высших функционеров, которым положено излучать уверенность во взятом курсе, звучали алармистские мотивы. Характерным примером стало выступление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая призвала не рвать связи, чтобы не разрушать глобальную экономику. Разумеется, она имела в виду связи с США и Китаем — императив разрыва с Россией остается в силе. Она подчеркнула, что ЕС настроен на решение торговых конфликтов с крупнейшими экономиками — Китаем и США — через переговоры. Китайское правительство декларирует схожую позицию.

Впрочем, шансов на компромиссное решение между США, КНР и ЕС практически нет — поскольку для США это вопрос не столько текущих разногласий, а борьбы за мировую гегемонию. Если американцам не удастся ограничить развитие Китая, то он рано или поздно станет лидером во всех областях, именно за счет ставки на постепенное экономическое развитие - «мирный подъем», как это называет Пекин. А потому Вашингтон продолжит бескомпромиссную линию и евросоюзовцам придется смириться. Президент Трамп анонсировал кратное повышение американских пошлин на весь китайский импорт (до 60%), а Пекин, подчеркивая готовность договориться, готовит ответ на ограничения, введенные еще Байденом и анонсированные Трампом — намедни стало известно о возможном введении китайскими властями антидемпинговых мер в отношении американских чипов. В этих условиях и ЕС, и КНР уже готовятся к дальнейшему разрыву и планируют больше опираться на свои внутренние источники экономического развития.

Твердая позиция нового руководства США была продемонстрирована на форуме. Президент Трамп выступил перед участниками мероприятия по видеосвязи в четверг. Он вновь дал понять, что не простил европейские либеральные элиты, которые открыто боролись против его переизбрания. Для этого он особо остановился в своем выступлении на критике важных для либеральной идеологии моментов, в т.ч. глобальных экологических договоренностей, основой которых является Парижское соглашение. Трамп не зря уделил этому вопросу особое внимание - таким образом он жестко ответил Урсуле фон дер Ляйен, которая накануне назвала в Давосе Парижское соглашение об изменении климата «лучшей надеждой человечества».

Урсула требует больше власти

Впрочем, европейские представители, видно, уже не надеются добиться от Трампа уступок. И, по словам фон дер Ляйен, Евросоюз будет расти за счет внутренних средств. Это показательный лозунг, который свидетельствует не только о пораженческих настроениях в Брюсселе относительно возможности отстоять евросоюзовские интересы в столкновении за контроль над рынками и источниками сырья с новым руководством в Вашингтоне. Он свидетельствует и о том, что «коллективный Запад» становится фикцией, превращаясь из реально работавшего альянса в сборище вынужденно следующих за США стран и союзов. При этом расколы идут даже по важнейшим вопросам — вроде финансирования НАТО или политики в отношении Китая. Европейский истеблишмент вообще в растерянности от резких изменений политики Вашингтона — ведь и Байден, и Трамп резко меняли курс, пачками подписывая указы противоположного содержания.

В этих обстоятельствах ЕС начинает искать способы выживать своими силами. Но свежих идей в Брюсселе нет, а экономика ведущих стран блока катится в пропасть. Накануне, правда, выяснилось, что население и бизнес стран ЕС усиленно откладывают всё, что только могут, но в технологически продвинутых отраслях роста инвестиций нет. Одним словом, все ощущают себя как на пороховой бочке и откладывают «на черный день».

В этой ситуации глава Еврокомиссии пафосно рассказывала на ВЭФ, как мобилизовать внутренние средства, она предлагает сделать это, реализовав план «разгона инвестиций внутри ЕС». Экстравагантное название скрывает прозаические смыслы — скажем, предлагаемое очередное упрощение ведения бизнеса означает новый шаг в сторону «третьего мира» за счет уничтожения остатков трудовых прав и свобод, а также стандартов частного предпринимательства в «старой Европе». Следующий пункт — поддержка малых и средних предприятий — повторяет традиционный приоритет в политике ЕС.

Самый интересный — третий пункт Урсулы, унификация норм и правил для инновационных компаний на всей территории ЕС и, возможно, введение единого налогообложения. Иными словами, Урсула и ее команда намерены захватить, пожалуй, самый лакомый кусок из всех управленческих вопросов. После недавнего переназначения ее на должность, они взяли курса на бесцеремонное выстраивание вертикали власти в ЕС «под Урсулу», через захват все новых и новых полномочий. А сейчас в рамках нового плана, они пытаются сделать серьезный скачок вперед, поскольку вышеупомянутая унификация в переводе на человеческий язык означает передачу полномочий именно Урсуле и ее сподвижникам в самой, пожалуй, денежной области. Неудивительно, что они торопятся - дорожная карта по введению единого налогообложения будет опубликована Еврокомиссией буквально в ближайшие дни. Пикантности всей ситуации добавляет то, что верхушке ЕС только что удалось добиться от бельгийского суда прекращения рассмотрения дела о, возможно, самой крупной в истории коррупционной афере с закупкой вакцины от коронавируса, в котором главе Еврокомиссии отводили главную роль.

Время договариваться с Баку

Впрочем, кроме требования дать ей еще больше полномочий для реанимации экономики ЕС, фон дер Ляйен упомянула и еще один, вполне разумный приоритет Брюсселя на ближайшие годы — восстановление низких стабильных цен на энергоносители для экономики ЕС. В феврале Еврокомиссия представит новый план дальнейшей диверсификации источников энергии и обеспечения роста инвестиций в энергетику.

Вы, наверное, подумали, что речь идет о завершении «энергетического перехода» с отказом от ископаемых видов топлива? На поверхности Евросоюз успешно добивается успехов в данном направлении, «слезая с российской газовой иглы». Вот и в четверг британский аналитический центр Ember опубликовал новейшие данные по производству электроэнергии в ЕС, которые показывают, что за пять лет доля ископаемого топлива в генерации электричества снизилась с 39% до 29%, а доля возобновляемых источников выросла с 34% до 47% в прошлом году. В Германии эта цифра составила даже 54%.

Но это на поверхности. А на деле такой спешный переход, да еще и в ситуации глобальной конфронтации и политического застоя, уже привел к череде серьезнейших системных кризисов в ЕС, от которых пострадали даже две крупнейшие экономики блока. Франция всего за год сменила четырех премьер-министров на фоне бюджетного тупика и растущего дефицита, которые ведут ее прямиком в жесточайший экономический кризис. И у Германии концы с концами в бюджете не сходятся, там впервые за десятилетия уже второй раз подряд сокращается ВВП, а правительство ФРГ, поставив рекорды антипопулярности, вынуждено было пойти на досрочные выборы. Это и неудивительно, ведь несмотря на новейшие технологии, конкурентоспособность германских продуктов после исчезновения дешевого сырья и «энергетического перехода» катастрофически упала — рухнули даже легендарные химическая промышленность и машиностроение Германии. Потому Еврокомиссии сейчас нужны источники более традиционных энергоносителей. Неудивительно, что фон дер Ляйен даже нарушила в Давосе еще одно табу европейских либералов — заговорив вновь об атомной энергетике как о чем-то допустимом.

Впрочем, это только начало отказа от псевдолиберальной догматики. Следующим должен быть отказ от предвзятого отношения к возможным партнерам, способным помочь ЕС поставками доступных энергоносителей и сырья. И прежде всего речь должна идти об Азербайджане — через который только ЕС и может получить каспийские и центральноазиатские ресурсы, а также сухопутный доступ на богатейшие рынки Центральной Азии и прилегающие регионы. Для начала Брюссель мог бы прекратить интриговать с армянскими реваншистами и вывести свою милитаризирующуюся миссию с Южного Кавказа.

Баку, к слову, несмотря на все провокации некоторых кругов ЕС, всегда подчеркивал свою приверженность прагматическому подходу к сотрудничеству с этим объединением. Азербайджанская сторона подчеркивает готовность к сотрудничеству с ЕС на равных и будет настаивать на этом, благо у Баку сейчас сильные позиции, достигнутые благодаря ликвидации последствий армянской территориальной экспансии. Они продолжают усиливаться по мере трансформации всего Южного Кавказа за счет восстановления прежде всего усилиями Азербайджана, Турции и Грузии исторического единства региона. Время работает на Баку, торопиться следует Западу.

Caliber.Az
Просмотров: 1173

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Российские «Силовики» переходят в атаку на Азербайджан От «вы нам должны» до Карабаха

18680
24 Января 2025 19:45
2

Крушение самолета AZAL в Актау: нам известны имена и звания виновных Эксклюзив Caliber.Az

16128
24 Января 2025 17:07
3

Трамп: обнуление перспектив «майдана» в Грузии и растерянность Армении Статья Владимира Цхведиани

4676
25 Января 2025 12:06
4

Франция и ее марионетки: визгливое посмешище Может, объявите Азербайджану войну?

3683
25 Января 2025 17:51
5

Месяц после авиакатастрофы самолета AZAL: что мы знаем сегодня?

2981
25 Января 2025 10:33
6

Ереванская провокация Кеннета Форслунда Когда цинизму нет предела

2067
25 Января 2025 14:08
7

Трамп 2.0 и новый глобальный порядок Конец «старой» Европы и удар по Соросу

1547
24 Января 2025 11:06
8

Армения: у кого есть возможность бежать — бегут и не оглядываются Саймонс и Мамедов на Caliber.Az

1319
25 Января 2025 15:35
9

Давос-2025: растерянность Запада и уверенность Азербайджана Аналитика Сергея Богдана

1173
26 Января 2025 18:33
10

«В Ереване нет четкого понимания, как безболезненно уйти на Запад» Аскерханов и Тасиц на Caliber.Az

1167
26 Января 2025 13:29
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading