Как Азербайджан завершил 2021 год? Экономический обзор Caliber.Az
Успешное постпандемическое возрождение экономики Азербайджана на фоне существенных инфляционных рисков - так можно охарактеризовать итоги завершающегося года. Год запомнился беспрецедентным ростом ненефтяного экспорта, в первую очередь поставок промышленной продукции, а также позитивной динамикой промышленного и аграрного производства, в том числе в специальных кластерах. Причем ключевыми драйверами роста стали упрощение торговли с Турцией, активизация экономических отношений с Россией и странами ближнего зарубежья. Благоприятная конъюнктура глобального нефтегазового рынка помогла суверенным фондам увеличить золотовалютные резервы, обеспечила профицит торговли и стабильность на валютном рынке.
Для Азербайджана 2021 год однозначно прошел под знаком возрождения ненефтяного производства и подъема деловой активности малого и среднего бизнеса. Масштабные антикризисные меры, восстановление инфраструктуры в Карабахском регионе, а также наметившаяся с весны благоприятная внешнеторговая конъюнктура помогли минимизировать последствия прошлогодней рецессии, обеспечив итоговый рост ВВП страны на уровне 5,1%, в свою очередь рост ненефтяной экономики достиг 6%. Эти цифры свидетельствуют о том, что стране в целом удалось преодолеть значительную часть негатива, связанного с прошлогодней рецессией, приведшей к четырехпроцентному спаду темпов экономического развития.
Здесь необходимо отметить ключевые внутренние и внешние факторы, обеспечившие экономический рост: во-первых, удалось повысить активность потребителей и отечественного бизнеса благодаря устойчивому прогрессу в области вакцинации и контролю над пандемией. За год полный курс вакцинации прошли свыше 60% населения, а в целом в течение года в стране применено свыше 11,286 млн доз различных типов вакцин от коронавируса. По темпам вакцинации и охвату большей части населения Азербайджан уверенно занимает лидирующие позиции в постсоветском регионе.
Эффект от массовой вакцинации снятия карантинных ограничений способствовал динамичному росту внутренней торговли (в том числе за счет открытия молов, ярмарок, оптовых объектов), а также вывел из ступора сферу услуг и сервиса. Антипандемические шаги реанимировали сегмент общественного питания, домов торжеств и отчасти турсектор, в разы увеличилась перевалка грузов и пассажирское сообщение между регионами и крупными городами.
Принимая во внимание, что на долю индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) и микробизнеса приходится свыше 95% всех налогоплательщиков и порядка двух третей работодателей, не трудно оценить, в какой мере все эти шаги способствовали оживлению рынка труда, роста доходов населения. В свою очередь, активность МСБ и отложенный спрос населения увеличили потребность в финансовых ресурсах, и естественно потянули за собой банковский и ипотечный рынки. Потому неудивительно, что в 2021 году в Азербайджане зафиксирован 13%-ный рост (год к году) банковского кредитного портфеля, достигшего к началу ноября 15,997 млрд манатов. В свою очередь, в январе-ноябре текущего года банки-агенты Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда выдали жилищных займов на сумму 338,1 млн манатов, что на 42,3% превысило соответствующие прошлогодние показатели.
Следует обратить внимание и на глобальные процессы, ставшие благоприятным фоном для возрождения отечественной экономики. Речь идет об ощутимом росте мировых цен на углеводородное сырье, на фоне карантинных послаблений и ажиотажного спроса на нефтегазовое сырье в Европе, США и Китае, а также кратно возросших потребностей промышленности в Юго-Восточной Азии. Причем, в течение года энергетическая отрасль Азербайджан сохраняла высокую маржинальность в силу высоких цен на энергоносители, и на эти показатели не повлияло даже небольшое (1,3%) сокращение добычи нефти. В целом экспорт азербайджанской нефти и конденсата в январе-ноябре 2021 года составил 25,7 млн тонн. Напротив, в сегменте поставок «голубого топлива» наблюдался существенный рост из-за острейшего кризиса в Европе: в итоге, в январе-ноябре 2021 года азербайджанский газопроводный экспорт возрос почти на 40%, составив около 16,9 млрд кубометров. На Турцию и Европу пришлось 15 млрд кубометров, еще 1,8 млрд составила доля Грузии.
Энергоносители все еще составляют 87,88% всех внешних поставок страны, то есть на их долю пришлась большая часть от $19,8 млрд всей экспортной выручки за одиннадцать месяцев текущего года.
Ведущим трендом мировой экономики 2020-2021 годов стало вливание нескольких триллионов долларов ликвидности при сохранении предельно низкого уровня учетной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) и Центробанков Европы, а также принятые в Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии шаги по накачке промышленности финансами позволили очень быстро раскрутить маховик глобальной экономики. Однако, эти меры обернулись дефицитом и резким ростом цен на продукцию нефтехимии, цветной и черной металлургии, продовольствие и иное аграрное сырье, а также стройматериалы, микросхемы, автомобили, электротехнику, промышленное оборудование и т.д.
Эти процессы в той или иной степени затронули и Азербайджан: в текущем году зафиксирован беспрецедентный рост ненефтяного экспорта, в первую очередь поставок отечественной промышленной продукции, большей часть произведенной в технопарках и промышленных кварталах. За одиннадцать месяцев показатели несырьевого экспорта возросли на небывалые 44%, и ожидается, что по итогам года эти поставки достигнут $2,6 млрд. Причем ключевыми драйверами роста поставок агропромышленной продукции стали упрощение торговли с Турцией, активизация экономических отношений с Россией и расширение поставок в ближнее зарубежье - Грузию, Центральную Азию, Иран, отчасти Восточную Европу. В среднесрочных планах правительства удвоение ненефтяного экспорта обозначено в качестве ключевой задачи проводимых в стране экономических реформ.
Рост нефтегазового экспорта и увеличившиеся поставки промышленных и аграрных товаров за 11 месяцев 2021 года обеспечили Азербайджану 2,8-кратный профицит внешнеторгового баланса, достигший $9,4 млрд. В свою очередь, профицит счета текущих операций платежного баланса за 9 месяцев составил $3,9 млрд, или 11% ВВП. Рост валютных поступлений способствовал 4,4%-ному росту стратегических валютных резервов Азербайджана (Центробанк и Госнефтефонд), превысивших за одиннадцать месяцев $53 млрд. Все приведенные выше показатели - главный фактор макроэкономической и монетарной стабильности, устойчивости курса национальной валюты - маната.
Это крайне важное условие сохранения устойчивого и поступательного развития экономики, особенно на фоне весьма опасных процессов, вызванных фактором импортируемой инфляции. Согласно данным Центробанка, за 11 месяцев 2021 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 6,2%. Борьба с ростом цен стала ключевой задачей для ЦБА в текущем году, регулятор несколько раз повышал учетную ставку, в частности на днях увеличил ее с 7% до 7,25%. Однако, успешность этой борьбы зависит не только от монетарных факторов, но и от динамики мировых цен на энергоносители и продовольственные товары, тарифной политики и макроэкономической среды, наконец, от ситуации на валютном рынке соседних стран. Увы, но в России, Турции, Иране - ключевых торговых партнерах нашей страны - в текущем году наблюдались как мощный рост потребительских цен, так и процессы обесценивания национальных валют, что безусловно сказывается на усилении инфляционного давления на отечественный рынок.
Подводя экономические итоги 2021 года нельзя не отметить колоссальное влияние масштабных восстановительных работ, ведущихся сегодня в Карабахском регионе, на увеличение спроса на стройматериалы, активизацию строительных, транспортных и сервисных компаний, увеличение спроса на рынке труда. Один год - крайне небольшой срок для восстановления колоссального ущерба, нанесенного 300 городам и селам оккупированных территорий, но даже за такой сравнительно небольшой отрезок времени и выделенные из бюджета 2,2 млрд манатов проделан огромный объем работы. Сегодня ведется прокладка дорог, строительство мостов и туннелей на полутора десятке участков общей протяженностью в 700 км, а в октябре была введена в строй 101,9-километровая четырехполосная «Дорога Победы» в Шушу и построен современный аэропорт в Физулинском районе. Начато создание автомобильной и железнодорожной инфраструктуры будущего Зангезурского коридора. В Шуше, Агдамском, Джебраильском, Кяльбаджарском и ряде других районов восстановлена энергетическая инфраструктура - проложено 400 км ЛЭП, несколько подстанций общей мощностью 600 MV/A, восстановлено 4 малых ГЭС, реконструируются линии водо- и газоснабжения, строятся заправки, сети мобильной связи и т.д. Также в течение года в Агдамском, Зангиланском и Джебраильском районах заложен фундамент трех промышленно-аграрных парков, а также ведутся работы по строительству двух «умных» сел.
В принятом недавно бюджетном законе на будущий год финансирование развития Карабахского региона станет важнейшей статьей инвестиционных вложений страны, а с учетом привлечения частных инвесторов роль освобожденных территорий в экономике страны будет поэтапно возрастать, последовательно способствуя росту ВВП Азербайджана.