twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕПОРТАЖИ
A+
A-

Карабах после войны: PRIME подготовил репортаж с освобожденных земель АР - ВИДЕО

17 Июля 2021 11:04

Районы Карабаха, которые почти 30 лет находились под оккупацией, возвращаются к жизни. Еще 8 месяцев назад там гремели снаряды и шли ожесточенные бои, а теперь работают медики, рабочие, саперы и военные, которые охраняют объекты стратегической важности.  Азербайджанские власти быстрыми темпами взялись за восстановление инфраструктуры — строят шоссе, прокладывают железнодорожные пути, возводят электростанции. По плану уже к 2022 году основную часть работ должны завершить. Журналистка Анна Глушко и оператор Виктор Кузьмин портала PRIME отправилась в Карабах, чтобы своими глазами увидеть послевоенную жизнь региона. 

Представляем Вашему вниманию этот репортаж:

6:30 утра. Из Баку в Карабах не менее 400 км. Путь не близкий, и дорога далеко не всегда хорошая. Как только начинаются ухабы, понимаешь, мы въехали на территорию, где совсем недавно была война. Об этом говорят и захоронения погибших, которые можно увидеть по обочинам. Хоронили павших как героев, с почестями. На таких дорогах поломка не грозит разве что танкам. У нашей машины спустило колесо, от пыли забивается фильтр кондиционера, а на улице пекло в +40. Остановки только на блокпостах, выходить опасно — заминировано, кругом плакаты. За окном сотни километров пустынных пейзажей, заброшенные и разрушенные постройки. Большая часть из них бесхозна уже несколько десятков лет. К обеду добираемся до первого пункта назначения — Джебраильский район.

Анна ГлушкоМы находимся в Джебраильском районе, это в 400 километрах от Баку. Здесь сейчас проходит строительство железной дороги и дорожного шоссе, которые соединят Азербайджан с Турцией. Но для того, чтобы построить эти пути сообщения, необходимо разминировать эту территорию. До сих пор, за полгода, разминировали около тысячи квадратных метров, но впереди еще несколько десятков километров.

Так специалисты ликвидируют найденные вооружения — 11 противотанковых мин взорвали на расстоянии полукилометра. Грохот такой, что поневоле вздрагиваешь. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы на мину наехали рабочие на грузовике.

Хабиль Джафаров, сотрудник Агентства по разминированию АзербайджанаОтсюда до этого места расчищено 1700 метров, найдено 1150 мин. Здесь мы нашли три мины-сюрпризы. Это когда сначала идет противопихотная, а потом противотанковая.

Медет Маммадов, ведущий специалист Агентства по разминированию Азербайджана У нас сведения только по одному Агдамскому району. Это международное преступление, поэтому армяне не отдают карты. Если есть армянская армия, значит у них есть и карта. Страдают мирные жители.

В тот же вечер стало известно, что Армения передала Баку карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах. В общей сложности речь идет о 92 тысячах противотанковых и противопехотных минах. В качестве ответного шага азербайджанская сторона передала 15 армянских диверсантов. Произошло это при посредничестве российских миротворцев.

Следующая точка — станция Миндживань. Когда-то через нее проходили как товарные, так и пассажирские составы. Сегодня от строения и дорожного полотна ничего не осталось. Репортерам советуют не приближаться, чтобы не подорваться на мине.

Фузили Гулиев,  советник директора ЖД Азербайджана: Во время оккупации все это разрушалось, разворовывалось: рельсы, шпалы, станционное хозяйство. Нахчыван попал в блокаду, наша автономная республика. Люди только самолетом могут добираться в Баку или же на автомобиле через Иран. Конечно, для людей эта дорога была большим преимуществом.

В планах азербайджанских властей построить 186 километров дорог, которые соединят Азербайджан, Россию, Иран и Армению. Закончить работы планируют уже к 2022 году. Тем временем Баку занимается электрификацией возвращенных территорий.

Анна ГлушкоЭта распределительная подстанция была открыта месяц назад, построена она была во время боевых действий в течение всего 4-х месяцев. Основной источник энергии здесь Имишлийский район. Там расположена электростанция, где энергию вырабатывают из газа. Физулинская электростанция снабжает весь физулинский район, в том числе и аэропорт, а в скором времени и город Шушу.

Намиг Намедзада, дежурный инженер: Физулинская распределительная станция снабжает электроэнергией весь Физулинский район, аэропорт и цементный завод. Провода, по которым будут доставлять электроэнергию в Шушу, уже протянуты.

Просмотров: 954

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Пассажиров бакинского аэропорта начали досматривать по-новому ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

20242
12 Ноября 2025 10:54
2

Так бакинскую улицу делают For pedestrians only Пешеходный рай в действии / ФОТО / КАРТА

11309
12 Ноября 2025 11:26
3

Крушение C-130: первые выводы, технические версии и мировая статистика

10360
12 Ноября 2025 01:51
4

Внутренний фронт Зеленского Что вскрыла операция «Мідас»?

8842
13 Ноября 2025 18:04
5

Завтра в Азербайджане ожидается снег, температура опустится до 2°

8676
14 Ноября 2025 12:49
6

МВД Азербайджана прокомментировало кадры с нарушающими ПДД посольскими автомобилями ФОТО

5662
13 Ноября 2025 19:27
7

Куда движется Грузия? Тбилиси и Брюссель расходятся в ценностях

5354
13 Ноября 2025 12:20
8

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

5167
14 Ноября 2025 09:10
9

Военные контракты Франции и Армении на четверть миллиарда евро САУ и противотанковые системы нового поколения

4356
12 Ноября 2025 14:11
10

Репортаж, оборвавшийся на взлёте: памяти журналиста Эмина Ибрагимова ФОТО/ВИДЕО

3850
13 Ноября 2025 17:30
РЕПОРТАЖИ
Репортажи наших авторов, а также YouTube-канала Caliber.Az
loading