twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Лжец в кресле министра Официальный Париж привык к оплеухам

04 Апреля 2024 10:22

Это была очередная французская провокация против Азербайджана. Выступая в Париже на совместном брифинге с госсекретарем США Энтони Блинкеном, министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне заявил, что обсудил вопрос территориальной целостности Армении, «которой бросает вызов Азербайджан». Одной этой фразы достаточно, чтобы понять всю лживость и провокационность утверждения главы МИД Франции. Но имеет смысл привести его заявление в полном объеме. «Мы очень обеспокоены, учитывая, что риторика Азербайджана выходит из-под контроля. Мы также видим рост числа фейковых новостей из Баку, и они склонны обвинять Армению в ответственности за эскалацию, хотя Армения, вероятно, единственная, кто пытается избежать этого. Дорогой Энтони, я думаю, что мы должны уделить этому чрезвычайное внимание за 6 месяцев до проведения саммита COP29 в Баку», — сказал Стефан Сежурне.

Сам Блинкен тему армяно-азербайджанских отношений в своем выступлении не затронул. Госсекретарь США позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. И глава нашего государства в привычной для себя убедительной и твердой манере опроверг лживые заявления, озвученные Стефаном Сежурне. Глава государства особо подчеркнул, что Азербайджан привержен заявлению, принятому на встрече в Праге в 2022 году, и Алматинской декларации.

Так что перед нами был очередной пример того, как президент Азербайджана жестко и четко выводит на чистую воду представителей официального Парижа, которые открыто занимают проармянскую позицию, пытаясь реализовать политику разжигания войны в регионе Южного Кавказа. И заявление главы МИД Франции является всего лишь одним из примеров такого рода политики подливания бензина в огонь.
 
 
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить заявления, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым совсем недавно, в ходе XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление расколотого мира». Глава нашего государства четко указал на то, что сейчас, когда вопрос Карабаха закрыт, мы очень близки к миру. «Мы считаем, что мир достижим. Это то, чего мы хотим. Мы восстановили историческую справедливость и международное право. И теперь настало время положить конец враждебности в регионе», — подчеркнул тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев.
 
Как, имея перед собой пример столь очевидного призыва к миру со стороны главы нашего государства, Стефан Сежурне может позволять себе наглую ложь в отношении намерений Азербайджана?! Совершенно очевидно, что сам глава МИД Франции и является создателем и распространителем фейковых новостей. Поразительнее всего тут то, что попытка главы МИД Франции голословно обвинять Азербайджан имела место на фоне циничного признания, сделанного послом Франции в Армении Оливье Декоттиньи.

«Если бы поставляемое Армении французское оружие не имело боевого предназначения, Азербайджан всякий раз не выдвигал бы претензии», — заявил французский дипломат. Он добавил, что Франция — первая страна НАТО, которая поставляет оружие члену ОДКБ, а еще указал на то, что сотрудничество двух стран также включает переквалификацию военных и помощь французских инструкторов. Это было признание того, что Париж жаждет вовсе не мира, а новой войны в нашем регионе.
 
Но это то, что никогда не признает ни Эммануэль Макрон, ни Стефан Сежурне. Их хватает только на тиражирование лжи в отношении Азербайджана. При этом замечу, что фраза о том, что «риторика Азербайджана выходит из-под контроля», неприемлема даже для мелкого клерка в МИД Франции, не говоря уже о главе французской дипломатии. Азербайджан является политическим, экономическим и военным лидером Южного Кавказа. Наша страна всегда демонстрировала способность проводить независимую внешнюю политику, основанную на отстаивании своих национальных интересов.
 
И полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, освобождение всех оккупированных Арменией территорий нашего государства — пример такого рода успешной и принципиальной позиции нашей страны. Это пример того, как можно добиваться справедливости вопреки планам и позиции ведущих мировых держав, включая США и Францию. Так что месье Сежурне может не кусать локти от негодования. Это не поможет.
 
А вот тональность и риторику, которую он выбрал в адрес нашей страны, ему лучше использовать в отношении Армении, которая до сих пор лишена многих атрибутов суверенитета и независимости и которая находится в поисках нового покровителя, ошибочно и излишне полагаясь на макроновскую Францию, которая является ярким примером громких и популистских заявлений, несбывшихся имперских амбиций, вызывающих справедливую критику со стороны иных государств мира.

Достаточно напомнить о том, что премьер-министр Италии Джорджа Мелони в конце марта заявила, что лично высказала несогласие президенту Франции Эммануэлю Макрону насчет его идеи ввести европейские войска в Украину. Она пояснила, что политикам следует следить за тем, какие тона использовать в выступлениях, добавив, что сама ни разу не использовала подобный тон, потому что «на серьезные вещи надо реагировать серьезно».
 
Это был пример политической экзекуции Макрона. Ровно то же самое, но в отношении главы МИД Франции продемонстрировал заместитель министра иностранных дел Италии Эдмондо Чириелли. Он справедливо заметил, что заявления Сежурне наносят ущерб усилиям посредников в построении мира на Южном Кавказе. «Перемирие между Азербайджаном и Арменией стало прочным благодаря ответственности обеих стран, но... любое импровизированное заявление представителей других институтов, кроме вовлеченных сторон, рискует усилить напряженность», — сказал Чириелли.
 
 
Замглавы МИД Италии также отметил, что «заявления на совместной пресс-конференции с госсекретарем США, сделанные главой МИД Франции, конечно, не способствуют успокоению ситуации. «Было бы уместно и полезно, чтобы французский министр Сежурне не наносил ущерба усилиям многих, кто со здравым смыслом продвигается вперед к окончательному умиротворению этого района», — приводит слова замминистра издание Giornale Diplomatico («Дипломатический журнал»).
 
И это была не только правда, но и очередная звонкая оплеуха официальному Парижу со стороны официального Рима. Впрочем, судя по всему, Париж в период президентства Макрона привык получать оплеухи отовсюду — от Баку и Рима до Берлина и Вашингтона.
 
Акпер Гасанов 
Caliber.Az
Просмотров: 1798

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан остался без «Культуры»

6889
04 Апреля 2025 15:12
2

Можно ли заезжать на автобусные полосы Баку? ОФИЦИАЛЬНО / ПОДРОБНОСТИ

6385
04 Апреля 2025 15:55
3

Пересадка бакинских деревьев уменьшит интервал в метро Вместо них посадят тысячу елей и оливок / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4921
04 Апреля 2025 16:59
4

Шедевр архитектуры начала XX века: дом Шиха Балаева в Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

4100
04 Апреля 2025 09:36
5

Скандал с «пикантным унижением» набирает обороты Жители бакинского посёлка обвиняют «развратника от культуры» / ВИДЕО

3538
04 Апреля 2025 14:40
6

В Баку пройдет Международный фестиваль ковра ФОТО

3435
04 Апреля 2025 16:16
7

На бакинской дороге построят три пешеходных перехода

3194
04 Апреля 2025 13:47
8

Преподаватели обвиняют министерство: Аттестация прошла непрозрачно и несправедливо «42 года была грамотной, за 20 минут стала безграмотной» / ВИДЕО

2549
04 Апреля 2025 12:20
9

Трамп ждёт мира, Азербайджан готов Вашингтон усиливает фокус на Южном Кавказе

2253
05 Апреля 2025 15:05
10

EPF: Отходы с тяжелыми металлами из Армении сбрасываются в трансграничные реки — это недопустимо

2207
04 Апреля 2025 13:52
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading