twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Мирный договор между Азербайджаном и Арменией снимет все нерешенные вопросы» Ричард Киракосян ответил на вопросы Caliber.Az

19 Августа 2021 17:38

Интервью Caliber.Az с директором ереванского Центра региональных исследований Ричардом Киракосяном.

- Господин Киракосян, сегодня утром стало известно о том, что новым министром иностранных дел Армении стал близкий соратник Никола Пашиняна - Арарат Мирзоян. Следует ли ожидать изменения во внешней политике Еревана с назначением Мирзояна?

- Действительно, в Армении снова новый министр иностранных дел. Единственная последовательность и ясность во внешней политике Армении - это элемент неожиданности, точнее, серия неожиданностей. Первым в серии сюрпризов стала отставка бывшего министра иностранных дел Ары Айвазяна и его заместителей еще в конце мая 2021 года. Второй сюрприз был сделан в середине июля с Арменом Григоряном, секретарем Совета безопасности Армении, который был назначен первым заместителем министра иностранных дел и исполняющим обязанности главы МИД. Но третий и последний сюрприз произошел сегодня: бывший спикер парламента Арарат Мирзоян назначен новым министром иностранных дел, а Армен Григорян вернулся на свой пост секретаря Совета безопасности Армении.

Последствия этого назначения пока не ясны, хотя Мирзоян кажется более приемлемым компромиссным кандидатом по сравнению с другими, с меньшими противоречиями, чем Григорян. Но эти сюрпризы выявляют более глубокие проблемы в политике и системе кадровых назначений, выходящие далеко за рамки одного только Министерства иностранных дел. И с этим назначением кажется, что премьер-министр Пашинян ищет лояльного министра иностранных дел для реализации, а не инициирования внешней политики.

Можно только надеяться, что это последний из таких сюрпризов, и нам следует ждать нового периода назначений, основанных больше на политике и профессиональной компетентности, а не на политической или личной лояльности. Таким образом, единственный реальный вывод состоит в том, что Армении необходимо сформулировать новую послевоенную дипломатическую стратегию, причем в срочном порядке, поскольку такая роскошь как время быстро тает.

- На днях Никол Пашинян сделал неожиданное заявление, что Армения готова возобновить переговоры с Азербайджаном. Что его заставило смягчить риторику и что в его понимании означают переговоры?

- Реальная разница в переговорах с Азербайджаном заключается не в Пашиняне, а, скорее, между правительством и оппозицией. И хотя оппозиция в лице бывшего президента Роберта Кочаряна ослаблена плохими результатами на последних выборах, она, тем не менее, заняла жесткую позицию, которая больше похожа на стремление к мести, чем к установлению мира.

В течение многих лет и Азербайджан, и Армения, движимые фундаментальным различием во взглядах на конфликт, были далеки друг от друга по вопросу Карабаха. Один говорил о территориальной целостности и нерушимости границ, другой - о самоопределении. И даже в этот послевоенный период обе стороны продолжают смотреть на конфликт по-разному, при этом Азербайджан говорит, что война поставила точку в конфликте, а Армения – что привержена дипломатическим переговорам по Карабаху. Тот же самый диаметрально противоположный подход мы видим в вопросе открытия коммуникаций, с фундаментальным разделением относительно того, когда и как следует восстанавливать региональную торговлю, транспортные артерии и коммуникации.

Вместе с тем Пашинян вновь вспомнил о канувшей в лету МГ ОБСЕ…

- Несмотря на необходимость вернуться к дипломатии, Армения остается опасно плохо подготовленной к возобновлению дипломатических переговоров. У Еревана просто нет дипломатической стратегии. И с этим связано отсутствие какой-либо «конечной цели» для Карабаха. К сожалению, без дипломатической стратегии или даже без какой-либо четкой конечной цели Армения вступает в дипломатическую битву безоружной.

Сейчас само существование Минской группы ОБСЕ под угрозой. В то же время на этом поле дипломатической битвы посредники МГ ОБСЕ выступают против Азербайджана. Как победившая сторона, Азербайджан стремится минимизировать значение или даже маргинализировать Минскую группу. И столкнувшись с новыми вопросами относительно миссии и мандата Минской группы ОБСЕ в этой новой послевоенной реальности, само будущее посреднического органа как дипломатического образования оказывается под угрозой. Но, по иронии судьбы, именно Россия может спасти Минскую группу, а также французских и американских сопредседателей.

Такой шаг Москвы послужил бы двум отдельным целям. Во-первых, восстановив Минскую группу ОБСЕ, Россия укрепит свою роль движущей дипломатической силы и хранителя инициативы, получая дипломатические дивиденды от Запада, поскольку французские и американские сопредседатели будут вынуждены последовать примеру Москвы.

Во-вторых, подобное российское приглашение американцам и французам вновь присоединиться к дипломатическому процессу узаконило бы одностороннее размещение Россией миротворцев в Карабахе. Подобная легитимизация российского военного присутствия позволила бы снизить осадок у международного сообщества, вызванный действиями России по аннексии Крыма.

- Почему в Армении выступают против открытия Зангезурского коридора? Чего опасаются? Или не понимают, что и Армения получит выгоду?

 - Трехсторонняя рабочая группа Азербайджана, России и Армении выделяется как единственная область прогресса благодаря дипломатическому взаимодействию всех сторон. Но отсутствие какой-либо конкретной информации о статусе переговоров предполагает опасное развитие событий: недостаток информации только увеличивает риск дезинформации. А при российском управлении процессом возникает дополнительная опасность внешнего манипулирования, когда и Ереван, и Баку становятся уязвимыми перед Москвой.

Но в целом вопрос восстановления региональной торговли и транспорта важен по двум основным причинам. Во-первых, это единственный наглядный пример «беспроигрышного» сценария послевоенной стабильности, когда экономические и торговые возможности важны как для Армении, чтобы преодолеть изоляцию, так и для Азербайджана, а также для России, которая обладает возможностью направлять и управлять процессом региональной реинтеграции.

Во-вторых, это одна из областей позитивных дипломатических переговоров между Арменией и Азербайджаном, где рабочая группа предлагает некоторые обнадеживающие признаки для укрепления доверия между Ереваном и Баку. Таким образом, экономические стимулы и торговые возможности приобретут новую беспрецедентную важность, которой до сих пор так не хватало конфликтующим сторонам.

- Возможен ли мир между Азербайджаном и Арменией?

- Любой мир между Азербайджаном и Арменией в будущем требует возврата к дипломатии, а не возобновления военных действий. И необходимы официальные дипломатические переговоры, чтобы превратить нынешнее навязанное Россией заявление от 10 ноября 2020 года в более прочное мирное соглашение. И в соответствии с таким мирным соглашением все нерешенные вопросы, от демобилизации и вывода войск до демаркации границы, будут решаться законным и официальным образом.

В то же время есть вопросы, решение которых отложено, они далеки от решения. Таким образом, с рядом других сложностей, связанных с послевоенной безопасностью, очевидна необходимость в прямых переговорах и дальнейших соглашениях между Баку и Ереваном. Но пока перспективы реальной безопасности и стабильности остаются в лучшем случае неопределенными и непредсказуемыми.

Просмотров: 3477

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Камчыбек Ташиев: Пограничники на границах Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана будут не нужны

74032
30 Октября 2025 11:12
2

Иран требует 170 миллионов долларов от владельца захваченного судна

45633
28 Октября 2025 16:28
3

Россия отправила на украинский фронт тысячи «Марсов»

37226
29 Октября 2025 11:49
4

Обход санкций: глава МИД Грузии обвинила страны Балтии

26319
29 Октября 2025 18:07
5

Иран предложил Таджикистану создать общую валюту

18853
28 Октября 2025 18:59
6

На крыше 350-метрового небоскреба построят стадион на 46 тысяч человек

16922
29 Октября 2025 21:50
7

Поедет ли Ильхам Алиев в Ереван в 2026 году? Эксклюзив Caliber.Az

15876
30 Октября 2025 13:41
8

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

15869
30 Октября 2025 14:54
9

Завтра в Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до одного градуса

14015
29 Октября 2025 12:57
10

В Узбекистане сотрудники банка присвоили вклады клиентов почти на 10 миллиардов: ПОДРОБНОСТИ

11526
29 Октября 2025 09:15
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading