Новая политика США: удар по армянскому лобби и необычная делегация в Ереване Аналитика Сергея Богдана
В четверг произошло сразу несколько знаковых событий в западной политике относительно Южного Кавказа. Самым громким было продление мандата полувоенной миссии ЕС — несмотря на предыдущие провалы, европейские либеральные элиты продолжают выстраивать комбинации с армянским реваншизмом.
Зато в США заметны сдвиги. И дело не только в том, что там был осужден за коррупцию один из главных союзников армянских националистов в американском парламенте. В Ереване побывала делегация известной американской «фабрики мысли». Разумеется, многое неоднозначно, но очевидно, что Баку добивается преобразования военных побед в политические трансформации в регионе, и США, в отличие от прозаседавшихся евросоюзовских политиков, это осознают.
Фонд Карнеги: так азербайджанский или армянский коньяк?
В четверг представители американского Фонда Карнеги посетили Ереван, где встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Вроде ничего особенного, разве что этот фонд входит в тройку самых влиятельных американских «фабрик мысли», а потому факт его нынешнего внимания к нормализации на Южном Кавказе любопытен сам по себе. Но американский фонд решил послать в Ереван не только бывшего гэбиста Юджина Румера со стандартным для многих таких людей пунктом в биографии, касающимся работы против России — российские военкоры возмущались, хотя ничем особым Румер не выделяется. Интереснее другое. В состав делегации вошли два других члена, сами имена которых вызывают негодование у армянских националистов. И Пашинян охотно обсудил с этими людьми «мирный процесс, делимитацию границы, возможности разблокирования региональных коммуникаций, т.н. проект «Перекресток мира», а также нормализацию армяно-турецких отношений».
Речь о Томасе де Ваале и Гаро Пайлане. Претензии у армянских реваншистов к первому хорошо известны. Этого известного британского журналиста, много писавшего о Кавказе и, в частности, об Азербайджане, главари сепаратистов обвиняли в «азербайджанской пропаганде» и «запугивании армян». Другие армянские националисты утверждали, что он якобы «преуменьшает» масштабы кровавых событий начала ХХ века.
Гаро Пайлан вне армянского контекста менее известен публике, хотя он — фигура не менее известная, чем Томас де Ваал. Хотя бы потому, что этот турецкий армянин многие годы был членом парламента Турции.
Визит отчаяния в Вашингтон
Обеспокоенность армянских националистов понятна — ведь несмотря на все эти выступления против их догматов, ереванское руководство продолжает принимать Пайлана, выстраивая через него выходы на Запад, в частности на США. Тот, судя по его публичным контактам и выступлениям, действительно вхож в глобальный либеральный истеблишмент. Правилен ли расчет Пашиняна, ведь у нового американского президента Трампа множество претензий к либеральным элитам на «коллективном Западе»? Верно, но о конфронтации между командой Трампа и либералами в США и уж тем более на всем коллективном Западе говорить даже в обозримой перспективе не приходится. По причине полной и безоговорочной капитуляции либеральных элит, их морального разоружения перед новым хозяином Белого дома — как разочарованно отметила на прошлой неделе Би-Би-Си, мировые либеральные элиты, собравшиеся на Всемирный экономический форум в Давосе, лишь «одобрительно кивали», выслушивая «ультиматум» Дональда Трампа, озвученный по видеосвязи. Так что, и сейчас Фонд Карнеги работает на Южном Кавказе не в пику Трампу, а стремясь обратить внимание последнего на себя некими разработками. Кстати, тот же Гаро Пайлан накануне инаугурации президента Трампа и своей поездки в Ереван опубликовал во влиятельной праволиберальной газете «Уолл-Стрит Джорнал» статью, в которой призвал Трампа воспользоваться «золотой возможностью» и внести свой вклад в армяно-азербайджанское урегулирование.
У нынешнего визита западных экспертов есть и другой любопытный контекст. Буквально в четверг был вынесен тюремный приговор бывшему сенатору США Роберту Менендесу за взяточничество и коррупцию. Официально ему предъявлено обвинение в незаконном лоббировании интересов Египта и Катара, но вообще-то сенатор, прославившийся фантастическим стяжательством, не менее известен и поразительно упорным продвижением интересов армянских националистов еще с 1990-х. У Менендеса дома при обыске были обнаружены необъяснимые груды наличных денег и золотые слитки, но он настаивает, что процесс против него - «политический». В определенном смысле он прав — удар по коррупционным схемам внешнего влияния на политику США, в построение которых он внес выдающийся вклад, тесно связан с изменениями в этой самой политике. Особо тяжелым этот удар был именно для армянского лобби, у которого было меньше средств для диверсификации своего влияния и подготовки замены Менендесу.
А от помощи нового менендеса Пашинян, наверное, сейчас бы не отказался. Ведь проблемы в отношениях с США у твердящего о своей прозападной и проамериканской ориентации правительства Армении уже есть — в пятницу на пресс-конференции армянский премьер-министр рассказал, что в начале февраля он отправится в Вашингтон на крайне важное мероприятие - V ежегодный Международный саммит по свободе вероисповедания и даже Национальный молитвенный завтрак! Но есть нюанс: «Встреча с президентом США не запланирована. На данный момент в нашей программе нет такого пункта, но это очень важный визит. Мы посоветовались с коллегами и пришли к выводу, что нам обязательно нужно поехать и принять участие». В переводе с дипломатического языка — мы задумали поставить Трампа перед фактом приезда и надеялись встретиться с ним (хотя обычно дружили с его заклятыми врагами), и хотя пока этот наш план не сработал, мы ставим на карту все и поедем, надеясь на удачу. Это визит отчаяния Пашиняна, понимающего, что партнеры в лице европейских либералов его не спасут, а его связи с США ослабли после разгрома на выборах прежних американских политических союзников и посадки главного друга армянских реваншистов. Надо искать новых друзей за океаном — на собственные силы в препирательстве (и уж подавно в случае столкновения) с соседями ереванские элиты особо не рассчитывают.
Пашинян: как получилось, что повестки «геноцида армян» не было, а потом она появилась?
Ереванский истеблишмент озирается в поисках помощи, поскольку вариантов нет — саботировать процесс нормализации становится все опаснее. Ведь военный потенциал Армении — несмотря на провокационные поставки оружия из Индии и Франции — не впечатляет и изменений в этой области не прослеживается. Армянские соцсети с восторгом ставили на днях фотографии торжественного приема, прошедшего в среду в Париже по случаю 33-й (!) годовщины Вооруженных сил Армении с участием всяких высокопоставленных французских чиновников и диаспорных активистов. Но выглядит это карикатурно в стиле «балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки» - дополнительный трагикомичный эффект возникает, если вспомнить, что сей банкет прошел на фоне прозябания многократно битой в последние годы и доведенной до никудышного состояния армянской армии. Кстати, это ее состояние не обнаруживает тенденций к изменению, надежда только на ввод иностранных войск и прочий импорт. На днях выяснилось, что бюджет военно-промышленного комплекса Армении в 2024 году выполнен лишь на 25%. И такая ситуация сохраняется уже не первый год. Если в 2021 году было освоено 3,1 млрд драмов из 4,57 млрд, то в 2023 году из 6,84 млрд драмов - 1,1 млрд драмов, а из запланированных на 2024 год 5,82 млрд драмов было потрачено всего 1,5 млрд драмов.
В общем неудивительно, что в этих обстоятельствах в Ереване не только принимают такие делегации из США, но и армянские руководители начинают делать интересные заявления. Встречаясь на прошлой неделе с представителями армянской общины Швейцарии, премьер Пашинян огорошил их словами: «Нам также нужно вернуться к истории «геноцида армян». Ладно, мы должны понять, что произошло и почему это произошло, и как мы это восприняли, через кого мы это восприняли? Как так, что в 1939 году повестки «геноцида армян» не было, и как так, что в 1950-х года повестка появилась? Как это случилось? Мы это должны понять, или нет? С этими темами мы должны соприкасаться или не должны соприкасаться? Мы своей идентичностью управляем или не управляем?»
Это, разумеется, пришлось не по вкусу армянским активистам, предпочитающим жить подальше от реальной Армении, а Пашинян чуть позже продолжил свои рассуждения: «Наша идентичность связана с Республикой Армения. У меня нет другой идентичности. В современном мире идентичности связаны с государствами». Вскоре после этого он добавил и еще кое-что возмутительное для реваншистов — призвав правительство и общество ставить перед армянской армией задачи по защите и обеспечению безопасности лишь «международно признанной территории страны» и пообещав изменить для этого Стратегию национальной безопасности Армении.
Все в тот же четверг министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил, что Армения выступает за разблокировку транспортной инфраструктуры в регионе: «XXI век – это век упрощений и облегчения логистических переходов, все стремятся к упрощению. Мы также видим в Азербайджане определенные упрощенные процедуры, которые могут быть применены, и от этого выиграют и мы, и Азербайджан».
В этих выступлениях реваншистские элементы увидели готовность Пашиняна договариваться с соседними странами — свое возмущение выразили и армянские оппозиционеры, и диаспорные активисты. Бывший декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, известный своей тюркофобией Рубен Мелконян вообще заявил, что пашиняновская команда фактически выполнила целый ряд предварительных условий, которые сформулировала Турция еще в начале 1990-х годов для нормализации отношений с Ереваном, в т.ч. прекращение усилий в направлении обеспечения международного признания «геноцида», удаление горы Арарат (Агрыдаг) как символа, признание Карского договора, внесение поправок в Декларацию независимости и т.д. Он, правда, упустил из виду, что некоторые из этих изменений произошли скорее под воздействием азербайджанской стороны, да и не пояснил, а что плохого во внесенных изменениях для реально существующей Армении и реально живущих в ней армян? Впрочем, для восточноевропейских националистов символы всегда были важнее реальных живых соотечественников и настоящей страны.
Реваншистский накат на и так не слишком твердого в своих воззрениях Пашиняна возымел действие, и в пятницу он уже оправдывался, что, дескать, он не только не отрицает догмат «геноцида», но и считает его «частью идентичности» армян. Преодолеть наследие многолетней националистической пропаганды шовинизма и экспансионизма, которой прикрывался компрадорский коррумпированный режим в Ереване до прихода Пашиняна, непросто. Но баланс сил, как показывают и действия армянского руководства, и процессы, связанные с политикой США на Южном Кавказе, меняется, и не в пользу армянского националистического проекта, порожденного горбачевской «перестройкой». Он меняется в сторону поиска путей к воссозданию исторически единого Южного Кавказа, где мирно смогут жить и развиваться все народы региона.