Переговоры в Алматы — большой шаг к мирному соглашению? Три экспертных мнения на Caliber.Az
Как уже сообщалось, 10-11 мая в казахстанском городе Алматы состоялись переговоры между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. В заявлении МИД Азербайджана по итогам встречи в Алматы говорится, что «министры приветствовали прогресс в делимитации границ и достигнутые в связи с этим соглашения. Министры и их делегации продолжили обсуждение положений проекта двустороннего Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Стороны договорились продолжить переговоры по оставшимся открытым вопросам, по которым все еще существуют разногласия».
Звучит весьма оптимистично. Неужели до конца года Баку и Ереван все же подпишут мирный договор? А как оценивают результаты переговоров зарубежные политологи, к которым обратился корреспондент Caliber.Az?
Как считает кандидат политических наук, член национального курултая при президенте Казахстана Талгат Калиев, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Алматы стала обнадеживающим событием. По его мнению, эти переговоры открывают новую эпоху сотрудничества на просторах Евразии.
«Во-первых, присутствовали определенные конструктивные настроения обеих сторон, и это было очень заметно. Во-вторых, не могу не отметить, что и нынешний министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу, как и президент Токаев, имеют богатый дипломатический опыт работы, в том числе в стенах женевского офиса ООН, то есть, он прекрасно понимает как историю, так и траекторию разрешения такого рода глубоких конфликтов. Поэтому алматинский раунд переговоров, на мой взгляд, стал весьма плодотворным.
Но, к сожалению, на данный момент в Армении происходит выступление определенных сил, которые выражают свое недовольство мирным процессом. Но я надеюсь, что политическая воля руководства Армении возобладает над всем этим, и в конечном итоге мирный договор будет подписан. И это в интересах как самих участников процесса, так и стран соседних регионов, включая Турцию, Казахстан и вообще всю Центральную Азию, ЕС — просто потому, что ход переговоров способствует развитию Транскаспийского коридора, повышению стабильности Южного Кавказа и в целом меняет геополитический расклад на пространстве Евразии», — сказал Т. Калиев.
Руководитель исследовательского центра A+Analytics (Казахстан) Фархад Касенов обратил внимание на то, что представители Азербайджана и Армении в Алматы выразили сдержанный оптимизм о ходе предстоящих переговоров.
«Позитивным сигналом, на мой взгляд, является позиция армянской стороны, которая заявила, что готова проработать не только детали мирного договора, но и вопросы транспортных коммуникаций. А ведь это очень важный момент, по которому стороны до сих пор не нашли полного консенсуса. Повторюсь, он очень важен как для Азербайджана, так и для Казахстана и других внешних игроков. Потому что таким образом открывается второе дыхание Транскаспийского транспортного коридора. И теперь вопрос в том, как эти договоренности будут оформлены: в юридическом и в содержательном отношении, с тем, чтобы это было положительно воспринято внутренними аудиториями, то есть информационным и общественным полем Азербайджана и Армении. И если вполне понятно, что в Азербайджане новость такого рода будет принята чрезвычайно позитивно, то как ее примут в Армении – большой вопрос. Поскольку сейчас в Армении против действий властей, как мы знаем, активно протестует оппозиция, и хочется надеяться, что в Ереване смогут убедить свое общество в том, что этот путь, мирное соглашение с Азербайджаном является единственно верным для дальнейшего развития Армении.
Между тем, я не исключаю того, что ввиду обострения политической обстановки в Армении важные договоренности будут обнародованы позднее, чтобы не нагнетать ситуацию в Ереване», — заявил Ф. Касенов.
По мнению почетного посла Всемирного еврейского агентства «Сохнут», израильского политолога и журналиста Романа Гуревича, встреча между главами МИД Азербайджана и Армении — безусловно, знаковое событие в рамках переговоров.
«Мы просто видим, как повторяется в жизнь последовательная политика азербайджанского руководства. Мы видим, что стороны динамично продвигаются по пути признания границ, разблокирования коммуникаций, в вопросах разминирования, отвода войск. Очень важно, что переговоры ведутся без посредников. Не секрет, что Азербайджан заинтересован в продолжении диалога со своим соседом, а также в том, чтобы не допустить влияния на переговоры других необъективных посредников. А таковые имеются: вспомним, что совсем недавно на роль посредника активно набивалась Франция, и в результате такого подхода на переговоры в Гранаде не поехал азербайджанский президент. Так что любые прямые переговоры — это шаг вперед: таким образом вытесняются подобные токсичные интересанты, наподобие Парижа и его хитрой двойной игры», — заметил политолог.
По его мнению, переговоры в Алматы — большой шаг к мирному соглашению между сторонами, в первую очередь потому, что по их итогам могут быть разблокированы транспортные артерии.
«И то, как президент Азербайджана спокойно, последовательно проводит политику в этом отношении, мы можем увидеть на примере того, как Баку умело проводил переформатирование позиции посольства США в Азербайджане по освобожденным территориям. И если американский посол довольно долго отказывался посещать Карабахский регион Азербайджана, то буквально на днях он вместе с супругой все-таки посетил Шушу. И это говорит о том, что, когда применяется грамотное давление в правильном направлении, оно, как правило, приносит успех», — резюмировал Р. Гуревич.