Поддержать армян любой ценой: с Госдепа США сброшена маска
Тема Карабахского конфликта закрыта окончательно, он стал историей, и в регионе сложилась новая реальность. Вот уже почти четыре года Азербайджан за счет собственных возможностей проводит в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению, тысячи бывших вынужденных переселенцев уже вернулись в родные края. Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, «мы превратим Карабах в рай. Отныне мы будем вечно жить на этих землях. Больше никто не сможет сдвинуть нас с этих земель. Карабах наш! Карабах – это Азербайджан!». Однако далеко не все мировые державы и центры силы готовы смириться с новой реальностью и продолжают попытки повернуть ситуацию вспять. И в этом далеко не почетном списке первую скрипку продолжают играть США.
Одной из главных – в негативном плане – новостей минувшего августа стала эксклюзивная информация Caliber.Az о том, что в соответствии с секретной частью подписанного 5 апреля в Брюсселе документа, предусматривающей военное сотрудничество, США доставили в Армению новейшее вооружение американского производства, а также разместили ограниченный контингент военнослужащих в Зангезуре. Если вспомнить, что в июле состоялись совместные американо-армянские военные учения, то становится понятным, что мы имеем дело с лицемерной политикой Вашингтона, который, с одной стороны, призывает Баку и Ереван к миру, а с другой не просто снабжает Армению смертоносным оружием и боеприпасами, но и активно вдохновляет ее на новые провокации. Естественно, этим поддержка Армении не ограничивается – она включает в себя также политическую и дипломатическую составляющую.
Обратите внимание: 16 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В ходе разговора глава американской дипломатии, а по факту, при угасающем президенте Байдене, один из фактических руководителей США, подчеркнул важность прочного мира между Арменией и Азербайджаном и заверил, что «Соединенные Штаты Америки и впредь будут прилагать усилия для достижения этой цели». Впрочем, чего стоят слова и заверения Блинкена, мы увидели уже через три дня после разговора с Алиевым. 19 сентября в Комиссии по правам человека Тома Лантоса в Конгрессе США прошли слушания на тему, внимание, «Права человека в Азербайджане после падения Нагорного Карабаха», что справедливо было расценено в Баку как открытое проявление неуважения к суверенитету и территориальной целостности нашей страны. Также обращает на себя внимание тот факт, что в слушаниях принимали участие и представители бывшего сепаратистского режима, в частности, некий Гегам Степанян, который был представлен в качестве «омбудсмена республики арцах».
Не трудно догадаться, что на этих слушаниях необоснованные обвинения в адрес Азербайджана лились рекой. Причем, изгалялись тут не только представители «самого многострадального», но и члены комиссии, по всей видимости, щедро финансируемые армянской диаспорой. Просмотрев видео слушаний (которые, кстати, длились 1 час 43 минуты), у нас сложилось впечатление, что имело место элементарное судилище, где самому обвиняемому даже не предоставили права голоса, не говоря уже о предоставлении ему права на защиту. И это в США, где так любят разглагольствовать о демократии и презумпции невиновности. Согласитесь, подобная политика США переходит все рамки мыслимого.
Кто-то может возразить нам, что, мол, официальный Вашингтон не имеет к этим слушаниям никакого отношения, ведь в США существует четкое разделение между ветвями власти. Возможно, это так, когда речь идет о внутренних делах США, но когда речь заходит о поддержке армян и антиазербайджанских действиях, исполнительная и законодательная ветви власти буквально наперегонки стараются превзойти друг друга.
Вот и в данном случае визы сепаратистам (тому же Гегамяну) для въезда в Америку были выданы в посольстве США в Армении. А это уже ответственность Госдепартамента, глава которого в беседе с президентом Алиевым заявлял о «важности прочного мира между Арменией и Азербайджаном» и обещал, что «Соединённые Штаты продолжат прилагать усилия для достижения этой цели». Как же эти слова соотносятся с реальными действиями? Трудно представить себе, что американцы выдадут визы, например, сепаратистам из «ДНР» или Абхазии. Да что там – в этом году Госдепартамент США лишил бывшего президента Гватемалы Алехандро Джамматтеи права на въезд на территорию Соединенных Штатов в связи с его причастностью к коррупции. А тут карабахские сепаратисты беспрепятственно въезжают в США, где получают возможность обвинять Азербайджан на Капитолийском холме. Причем это далеко не первый случай: с 22 января по 9 февраля 2024 года в Конгрессе США уже выступили Гегам Степанян и так называемый «экс-госминистр Арцаха» Артак Бегларян, которые охотно говорили о так ласкающих слух американских законодателей «демократических устремлениях народа Нагорного Карабаха». Факт того, что американская сторона выдаёт визы представителям ликвидированного сепаратистского режима, прямо свидетельствует о поддержке сепаратизма Соединёнными Штатами, указывая на их текущую политическую линию.
То есть, поддержка экспансионистских и сепаратистских устремлений армян, в том числе на уровне Конгресса и Госдепа, это не случайность, а целенаправленная политика Соединенных Штатов. А направляет и курирует ее именно Государственный департамент.
Чтобы не быть голословными, приведем еще ряд примеров.
«Мы призываем обеспечить права этих людей и семей из Нагорного Карабаха, чтобы они безопасно могли вернуться в свои дома», - об этом на брифинге 10 июля в Ереване заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр.
Она заверила, что Агентство продолжит выступать с призывом и работать в этом направлении. Сюда же стоит добавить и более «свежую» новость о том, что USAID увеличит денежную помощь Армении более чем в два раза – со 120 до $250 млн. И здесь имеет смысл подчеркнуть, что USAID – это высший федеральный орган государственного управления США, администратор агентства и его заместитель назначаются президентом и действуют в координации с … Государственным секретарём. Мы не столь наивны, чтобы верить в заявления американцев о том, что, мол, увеличения помощи США Армении направлено исключительно на поддержку демократического и экономического развития этой страны и укрепление её интеграции в региональную экономику, диверсификацию торговли и повышение её устойчивости перед негативными воздействиями. Тем самым, на сэкономленные средства осуществляется перевооружение армянской армии и подготовка Армении к новой войне.
В этом же контексте следует рассматривать недавний отчет проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), автором которого является журналист, известный своими антиазербайджанскими пасквилями, поставщик пропагандистских услуг армянской диаспоре Расмус Канбек. В этой работе, которая была сделана в соавторстве с армянским «журналистом-блокадников» Марутом Ваняном, в том числе отмечалось, что Азербайджан якобы всеми способами препятствовал деятельности МККК в зоне бывшего компактного проживания армян в Карабахском регионе, «тем самым усугубляя предполагаемый гуманитарный кризис, вызванный мнимой блокадой». Кстати, важная деталь: одним из многочисленных спонсоров проекта OCCRP является все та же USAID.
А вот что в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил небезызвестный нам помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен.
«До завершения независимого расследования у Вашингтона нет четкой оценки того, было ли произошедшее в Карабахе миграцией или этнической чисткой. Мы заявили, что проведем независимое расследование произошедшего в сентябре 2023 года, а также после. Сейчас мы заняты этим», — сказал заместитель Блинкена.
Это тот самый О'Брайен, который в ноябре прошлого года заявлял, что из-за «применения Азербайджаном силы в Нагорном Карабахе, которое подорвало доверие и породило сомнения в приверженности Баку всеобъемлющему миру с Арменией, Госдепартамент дал понять Азербайджану, что мы не можем продолжать наши двусторонние отношения по принципу «бизнес как всегда». Правда, потом американцам пришлось идти на попятную, но это ли не показатель деструктивной позиции Госдепа?
Недалеко от О'Брайена ушла и первый заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким, которая этим летом заявила о праве армян на возвращение и допустила дискриминацию в отношении азербайджанцев на мероприятии под названием «Роль США в новом региональном порядке на Южном Кавказе», организованном Фондом Карнеги за международный мир. Говоря о праве на возвращение армян, добровольно переселившихся из Карабахского региона Азербайджана, Ким не сказала ни слова о праве на возвращение азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении. Однозначно, что такая позиция официального лица противоречит принципу равноправия людей и препятствует миру и примирению в регионе.
Далее. Организация Freedom House опубликовала доклад «Почему в Нагорном Карабахе нет армян», охватывающий события с 2020 года до мая 2024 года. В нем лицемерно утверждалось, что «жители Нагорного Карабаха подвергались регулярным нападениям, запугиванию и лишению элементарных прав, что привело к массовому перемещению». Ну и куда же без «блокады», «гуманитарного кризиса», «нарушения прав человека», «разрушения армянского культурного наследия» – всего набора армянских нарративов. И пусть никого не вводит в заблуждение то обстоятельство, что Freedom House позиционирует себя в качестве неправительственной организации. Её бюджет на 66–80% посредством грантов финансируется правительством США.
Можно привести еще множество фактов, свидетельствующих о том, что за поддержкой армянского сепаратизма и реваншизма, за милитаризацией Армении, дискриминационной и провокационной политикой против Азербайджана стоит именно Государственный департамент. Маски сброшены. США ясно дают понять, что на Южном Кавказе им нужны войны и дестабилизация, и армянский экспансионизм тут – удобный инструмент. А потому у азербайджанской стороны нет веры всем этим разговорам и заверениям американцев о приверженности мира между Баку и Ереваном.
Что же касается армян, то хотелось бы настоятельно предостеречь их от повторения прошлых ошибок. Помнится, в 2020–2023 годах США и Европа точно так же щедро подогревали их ложные надежды на сохранение «миацумной серой зоны» в Карабахском регионе Азербайджана. Забыв о разгроме 2020 года, власти Армении начали устраивать вооруженные провокации и показательные конвои на условную границу, демонстрировали уверенность в себе, были даже абсурдные поздравления карабахских сепаратистов с мнимым «днем независимости». И что они получили в итоге? Жёсткий военно-политический удар, годовщину которого мы отмечаем в эти дни.
Сегодня ситуация развивается по тому же сценарию: политическая и экономическая поддержка внешних акторов, в том числе США, снова внушает им ложное чувство уверенности и безнаказанности. Однако стоит помнить, что когда терпение Азербайджана иссякает, в дело вступает «Железный кулак» и печальные для армян последствия становятся неизбежными.
P.S. Кстати, тем, кто все еще думает, что карабахский кейс не закрыт, хотим напомнить, что ведь и вопрос Западного Азербайджана не закрыт. Вопрос создания правительства Западного Азербайджана в изгнании буквально витает в воздухе. Думаем, что в этом направлении будут предприняты соответствующие шаги, о чем совсем недавно уже предупреждала Община Западного Азербайджана.