twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Равновесие в бурю Ильхам Алиев держит курс

12 Июля 2023 18:37

11 июля под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное социально-экономическим итогам 6 месяцев 2023 года. Президент выступил на мероприятии с речью, в которой затронул целый ряд актуальных вопросов азербайджанской повестки.

Начал свое выступление глава государства с обзора экономических показателей страны. В частности, он отметил рост ненефтяной промышленности и ненефтяного сектора в целом. Сообщил он и о положительных показателях государственного долга и внешнеторгового баланса страны. Вместе с тем президент указал на необходимость провести работу для снижения уровня инфляции до однозначной цифры. В то же время И. Алиев подчеркнул, что рост бюджета позволяет направить средства на важнейшие инвестиционные проекты страны, приоритетными из которых являются восстановление освобожденных территорий и укрепление вооруженных сил.

«По первому направлению могу сказать, что все идет быстрее, чем предусматривалось нашими планами. Мы мобилизовали все наши силы. Уже в этом году мы обеспечили возвращение бывших вынужденных переселенцев в село Талыш и город Лачин, а до конца года бывшие вынужденные переселенцы вернутся в села Забух и Сус Лачинского района», - проинформировал глава государства. От также отметил, что всего в рамках первого этапа программы «Великое возвращение» планируется реконструировать 100 населенных пунктов. Президент при этом подчеркнул, что подавляющая часть инфраструктурных и строительных работ осуществляется за счет бюджета Азербайджана азербайджанскими государственными компаниями, а также (что касается восстановления мечетей) Фондом Гейдара Алиева, то есть без привлечения иностранной помощи.

Вопрос наращивания военной мощи становится тем более актуальным, чем больше возрастают внешние угрозы в условиях стремительно рушащегося мирового порядка, что также отметил глава государства в своем выступлении. «Международное положение известно. Сегодня наглядно проявляется то, о чем я говорил на протяжении многих лет. Международное право в различных уголках мира не работает. Рассчитывать на международное право, решения, резолюции международных организаций не приходится», - сказал он.

Слова президента отражают объективную реальность. В обозначенных условиях государство, которое намерено продолжать поступательное развитие и вообще укрепиться на политической карте мира, просто обязано иметь мощные и современные вооруженные силы. «Мы всегда выступали за право, в том числе международное право. Мы всегда выступали за справедливость. Мы и сегодня выступаем за справедливость и международное право и поддерживаем эту позицию в международной плоскости - и как страна, и как председатель Движения неприсоединения, объединяющего 120 стран. И последнее заседание на уровне министров еще раз подтвердило это», - подчеркнул И.Алиев.

Недавняя встреча в рамках Движения неприсоединения была действительно оплотом сопротивления геополитическому произволу и неоколониальным тенденциям. Азербайджан, на всех площадках заявляя о необходимости следовать принципам справедливости, вместе с тем принимает реальность таковой, какая она есть, а значит предпочитает рассчитывать прежде всего на свою армию и только потом на международную систему безопасности.

«Благодаря этой политике мы наращиваем мощь нашей страны, поскольку в современном мире на первый план выходит фактор силы; с силой считаются, сила сдерживает. За последние два с половиной года мы несколько раз показывали это в нескольких местах. Никто не может повлиять на нашу волю. Наоборот, мы смогли защитить свое достоинство и смогли защитить свои интересы, сломав все направленные на нас стрелы…Никто не может разговаривать с Азербайджаном на языке угроз и ультиматумов. Я думаю, что таких попыток больше не будет», - предельно четко преподнес эту мысль президент.

Ильхам Алиев сообщил в связи с этим, что в Вооруженных силах Азербайджана еще проводятся работы по модернизации - как создание и совершенствование новых вооруженных формирований, так и структурные реформы. «С точки зрения структурных реформ, управления и самообороны мы создаем такую силу, которая позволит нам чувствовать себя абсолютно уверенно в географии, где мы расположены. И сегодня это так, но должно быть сделано еще больше…В любом случае азербайджанский народ может быть уверен, что наша безопасность в надежных руках. Азербайджанский народ и впредь может и должен жить спокойно», - подытожил президент.

Касаясь армяно-азербайджанского урегулирования, И.Алиев выразил определенный оптимизм относительно прогресса в мирном процессе. Обратил на себя внимание тот факт, что на этот раз президент не стал жестко критиковать армянскую сторону за неконструктивный подход, что может свидетельствовать о позитивной динамике в предпереговорных усилиях сторон. Впрочем, всегда нужно делать поправку на непредсказуемость и непоследовательность Еревана, что обуславливается, с одной стороны, далеко не изжившими себя в армянском обществе идеологией тюркофобии и надеждами на реванш, а с другой – «стараниями» третьих сил. Сделал подобную оговорку и президент Алиев. «Хотя наша политика побуждает и армянскую сторону предпринять важные шаги. Однако, конечно, это – взаимная деятельность», подчеркнул он, с одной стороны, призывая Ереван сделать наконец решительный шаг на пути к миру, а с другой, напоминая ему, что лучше предпринять это добровольно, так как Баку своими действиями побудит его к этому, как уже делал это.  «Один из последних положительных моментов заключается в том, что в позиции армянской стороны есть движение к позитиву. Если в октябре прошлого года она признала территориальную целостность, суверенитет и границы Азербайджана, то в мае этого года пошла еще дальше, официально признав параметры территории Азербайджана, включая Карабах и анклавные села. Это следует расценивать как позитивный факт. Сейчас настало время, чтобы эти же слова были закреплены и на бумаге, чтобы были поставлены подписи и налажены отношения. Во всяком случае, мы продолжим наши усилия в этом направлении», - подвел глава государства итог ожиданиям от своего армянского визави на предстоящем раунде переговоров. В общем и целом ожидается, что встреча в Брюсселе как никогда ранее четко обозначит перспективы заключения всеобъемлющего и долгосрочного мира с Арменией.

Далее Ильхам Алиев уделил внимание вопросу транспортного развития нашей страны, отметив выгодное ее расположение на перекрестке глобальных транспортных путей как с севера на юг, так и с востока на запад.  «Мы хотим стать не только транзитной страной, через которую переваливается большой объем грузов. Наше желание заключается в том, чтобы на этих транспортных путях были созданы производственные площади, были созданы возможности для бизнеса, вкладывались инвестиции», - сказал президент. Обозначив контуры своего видения развития Азербайджана в этом плане, И.Алиев упомянул, что правовая база для этого существует, промышленные зоны работают уже много лет, например, Алятская свободная экономическая зона, привлечены государственные и частные инвестиции, которые уже начали давать результаты. Наряду с этим президент поручил правительству проанализировать возможности для ведения бизнеса по всему отрезку пролегаемых через Азербайджан  транспортных маршрутов, с учетом специфики, климатических условий и специализации.

Немалая часть выступления президента была посвящена экологическим вопросам. Указав на тот урон, который нанесла Армения экологии региона Карабаха и Восточного Зангезура за почти тридцатилетнюю оккупацию, И.Алиев счел нужным поднять тему современных трансграничных угроз, в первую очередь имея в виду строительство металлургического завода в Араздеяне, чьи отходы вероятнее всего будут сбрасываться в реку Охчучай, которая в своем низовье не только протекает по территории Азербайджана, но еще и является притоком второй по значению в стране реки Араз. «И здесь позиция Азербайджана по-прежнему основывается на международном опыте, на международных конвенциях, в том числе на Конвенции Эспо, которую каждый может открыть и посмотреть в Интернете. Там указано, что создание вблизи границ стран предприятий, которые могут считаться источником загрязнения трансграничных рек и экологической опасности, обязательно должно быть согласовано с соседними странами, и мы требуем этого от Армении», - заявил президент и поручил правительству выяснить правовые пути принуждения Армении к отказу от опасной практики создания трансграничных экологических угроз.

Не обошел стороной глава государства и события месячной давности в деревне Союдлу Гедайбейского района. Он четко разграничил две стороны вопроса. Во-первых, И. Алиев выразил свое возмущение позицией иностранных владельцев предприятия, их циничным равнодушием к окружающей среде и здоровью проживающего вблизи завода населения, а во-вторых, подверг жесткой критике Министерство экологии и природных ресурсов за бездействие в этом вопросе, за отсутствие реакции на жалобы граждан, а также за то, что это ведомство до сих пор не представило полную картину произошедшего. И.Алиев распорядился, чтобы Минэкологии подробно отчиталось по инциденту в недельный срок.

Вместе с тем президент указал на недопустимость актов насилия по отношению к полиции и подчеркнул роль провокаторов, подбивших граждан на подобные действия. «Некоторые из этих провокаторов скрываются в Азербайджане, другие – за рубежом. Те, что в Азербайджане, уже выявлены, некоторые из них привлечены к ответственности. Мы привлечем к ответственности и тех, что за рубежом», - заверил И. Алиев.

Завершая выступление, Алиев вновь вернулся к теме экономики, а именно к началу добычи природного газа с месторождения «Апшерон», которое с 300 млрд кубометров первоначально оцененных запасов стало вторым крупным эксплуатируемым газовым месторождением после «Шахдениз».  Напомним, что недоброжелателями распространялись слухи о бесперспективности месторождения. Таким образом, упоминание об «Апшероне» стало политичным месседжем всем злопыхателям, что в Азербайджане все идет по плану.

Подытоживая выступление Ильхама Алиева, можно утверждать, что президент чувствует себя уверенно и в мировую бурю крепко держит руль государства.

Caliber.Az
Просмотров: 3253

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16167
11 Августа 2025 15:00
2

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

14800
10 Августа 2025 16:44
3

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

12263
10 Августа 2025 17:29
4

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

9098
10 Августа 2025 12:19
5

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6708
11 Августа 2025 12:34
6

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5527
11 Августа 2025 16:47
7

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5488
11 Августа 2025 15:42
8

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4092
11 Августа 2025 17:57
9

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3695
12 Августа 2025 12:34
10

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3498
12 Августа 2025 15:50
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading