Религия как элемент политической игры США против Азербайджана Гуревич, Осовцев и Шмулевич на Caliber.Az
Недавнее решение Госдепа США о включении Азербайджана в watchlist (список, требующий особого внимания) стран, которые допускают серьезные нарушения религиозной свободы, - очередной нелепый выпад против Баку, которым Вашингтон упорно пытается пробить новое дно в отношениях с нашей страной. Свое несогласие с этим отдающим армянским душком шагом США уже выразили свое несогласие главы и представители всех религиозных общин, представленных в Азербайджане.
В свою очередь, как отметил в беседе с корреспондентом Caliber.Az почетный посол Всемирного еврейского агентства «Сохнут», израильский политолог и журналист Роман Гуревич, Азербайджан по праву можно называть центром мультикультурализма и образцом толерантности на постсоветском пространстве, моделью, к которой, должен стремиться весь современный мир. Он напомнил, что Баку еще во времена СССР считался городом с уникальной интернациональной атмосферой.
«Помню, как привозил в Баку делегацию гостей из Европы. Это было в канун Рождества, и на улицах Баку они увидели большое количество новогодних елок, рождественских сувениров и игрушек, атрибутов праздника, близкого европейцам. Я заметил их удивление и замешательство, и спросил в чем дело. «Азербайджан - мусульманская страна, а люди отмечают Рождество и Новый год на улицах?», - вопрошали мои европейские гости. И я тогда пояснил, что в Азербайджане уважают культуру и традиции всех этнических и религиозных групп населения, а христианские и другие праздники прижились как родные.
Я родился и вырос в Баку и хорошо помню, как вместе отмечали, поздравляя друг друга, самые разные торжества - еврейские, мусульманские, христианские. Например, на Новруз байрам разносили по квартирам тарелочки со сладостями и традиционным «сямяни», на Пасху красили и раздавались яйца, а на Хануку все украшалось свечами. Азербайджан - то самое редкое место, где люди уважают как свою религию, так и религии других народов. Например, в центре Баку до сих пор в целости и сохранности стоит армянская церковь. В Баку работают католические и православные церкви, живут представители десятка национальностей, например, очень большая русская община, крупная еврейская община, а армянская община Азербайджана, между прочим, насчитывает более 30 тысяч человек.
Так что обвинения в религиозной нетерпимости, которые выдвигаются в адрес Азербайджана, никак не укладываются в голове, это очередная ложь и гнуснейший навет.
Кстати, в этом списке стран от Госдепа США присутствует Азербайджан, а про Армению почему-то в Вашингтоне «забыли». Напомню еще раз, что в Азербайджане проживают несколько десятков тысяч армян, а в Армении нет ни одного азербайджанца. В той же Армении трижды поджигали единственную в стране синагогу, а 1 января этого года в Ереване прошел неонацистский парад. Но почему-то Армения не попала под подозрение США. Так что считаю, что составление такого списка было осуществлено в высшей степени непрофессионально, продиктовано лоббистами чьих-то узких интересов, и иначе как грубым искажением правды и очевидных фактов это не назовешь», - подчеркнул Р.Гуревич.
В свою очередь, как отметил бывший депутат Госдумы РФ первого созыва, профессор философии, аналитик Всемирной сионистской организации Александр Осовцев, какие-либо заявления, звучащие из Госдепа по вопросу религиозных свобод в Азербайджане, вызывают у него искреннее недоумение.
«США – союзник Израиля, но по части высказываний американцев насчет Азербайджана я удивлен. В Азербайджане никто и никогда не испытывал проблем с вероисповеданием. Если это сфабрикованный популистский подход для привлечения голосов армянской диаспоры на предстоящих выборах, то этот политический прием теоретически возможен, но он совершенно не учитывает реалии – именно по части свобод вероисповедания в Азербайджане никогда не было проблем. Поэтому я в полном недоумении от этого списка», - подчеркнул А. Осовцев.
Как отмечает специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич, вопрос религиозной свободы, прав человека нередко используется как элемент политической игры. Причем, даже в самых развитых странах. И этот момент всегда стоит учитывать.
«Что касается непосредственно ситуации в Азербайджане, то я, как раввин и человек, который немало времени тратит на поддержание контактов с еврейскими диаспорами по всему миру, могу уверенно сказать, что в Азербайджане у местной еврейской общины нет никаких проблем, они пользуются полной религиозной свободой в этой стране. И это общеизвестный факт. В Азербайджане прекрасно существует православная община, община католических христиан и другие религиозные конфессии, здесь существует армянская церковь, а армяне, которые остались проживать на территории Азербайджана, совершенно не испытывают проблем в вопросах, связанных с религиозной свободой. У меня немало знакомых из других религиозных конфессий или течений в Азербайджане, например, знаю немало мусульман или русских, принявших иудаизм, но никогда не слышал жалоб от них на какие-либо притеснения», - сказал А.Шмулевич.