twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Средний коридор для Казахстана не просто путь, а один из способов избежать рисков» Замир Каражанов на Caliber.Az

14 Апреля 2023 17:20

Интервью Caliber.Az с казахстанским политологом и экономистом Замиром Каражановым.

 - Правительство Казахстана намерено увеличить объемы нефти, экспортируемой через Азербайджан. Об этом заявил в понедельник президент страны Касым-Жомарт Токаев на брифинге для СМИ по итогам переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. В целом с осени 2022-го нефтяные компании в Казахстане начали тестировать альтернативные маршруты поставок нефти в Евросоюз в обход России, в том числе через каспийский порт Актау и нефтепровод БТД. Почему, по-вашему, пришлось так экстренно изыскивать новые пути поставок казахстанской нефти?

- Это происходит потому, что Казахстан много лет поставляет нефть через Россию, по трубопроводной системе «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) с выходом на морской порт Новороссийск. Но теперь из-за украинского кризиса данная схема сталкивается с геополитическими рисками. Возникшие обстоятельства заставляют Казахстан задуматься о том, чтобы диверсифицировать свои поставки. Прежде всего причина в военном конфликте, который происходит в Украине. Он уже приобрел затяжной характер и еще неизвестно, сколько продлится. По сути, у этого конфликта два пути разрешения – или военным способом одной из сторон достичь каких-то целей, или методом переговоров сторонам заключить хотя бы временное мирное соглашение.

Разумеется, санкции, применяемые Западом против России, тоже частично затрагивают проблему транзита энергоресурсов. Как известно, вводится потолок цен на российскую нефть. Еще один момент касается запрета на заход российских судов в европейские порты. Проблема в том, что Казахстан доставляет нефть до Европы именно морскими перевозками. Сейчас эту нефть могут загружать только танкеры из других стран, то есть не из России. К тому же нужно иметь в виду, что антироссийские санкции в перспективе могут усиливаться – вводиться новые, ужесточаться старые. Возможно, будут устанавливаться какие-то нормы, которые могут затронуть транзит казахстанской нефти через российскую трубопроводную систему. Такой риск существует. И еще необходимо учитывать, что санкции принимаются за одну ночь, но на их снятие уходят годы, а иногда и десятилетия… Обычно это сложный, рутинный дипломатический переговорный процесс.

Исходя из всего этого Казахстан и начинает задумываться, каким способом поставлять свою нефть в Европу. И тут, конечно же, первым делом внимание привлекает кавказский маршрут. В принципе, это уже неоднократно обсуждалось, но из-за позиции российской стороны, которая болезненно относилась к созданию каких-то новых маршрутов, которые обходят ее стороной, данный проект не реализовывался. Обсуждались даже разные проекты по поставкам нефти по дну Каспийского моря, но и они блокировались Россией и Ираном. РФ хочет, чтобы трубопроводы проходили через ее территорию, а в случае с Ираном дело упиралось в спорные месторождения газа.

Чтобы транспортировать казахстанскую нефть через Азербайджан, на данный момент необходимо иметь развитый танкерный флот. А для наращивания поставок нужна портовая инфраструктура и на территории Казахстана, и в Азербайджане. Этот аспект, конечно же, будет решаться. Также существуют вопросы по поводу качества самой нефти. Азербайджанская нефть считается более качественной, нежели казахстанская. И понятно, что если мы будет закачивать два сорта нефти в одну трубу, то на другом конце получим нефть совершенно другого качества. То есть качество азербайджанской нефти станет хуже. И возможно, здесь встанет вопрос о компенсациях. В любом случае данный аспект необходимо обговаривать. Что же касается увеличения объемов транспортировки нефти, то здесь все зависит от инфраструктуры.

- Средний коридор является одним из важных маршрутов для перевозки грузов с Востока на Запад. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества наших стран в реализации этого маршрута?

- Прошлый год показал, что потенциал у Среднего коридора есть, и достаточно хороший - все показатели транзита по этому маршруту выросли. Между Казахстаном и Азербайджаном были хорошие объёмы перевозок. Способствовала этому та же, уже, можно сказать, банальная причина – санкции против России. Из-за геополитических рисков возник сильный спрос на альтернативные маршруты, и один из них проходит через Азербайджан, по Среднему коридору. Если говорить о потенциале этого маршрута, то для его повышения есть очень мощный стимул, и в будущем объем грузоперевозок будет только расти. Средний коридор станет стандартным маршрутом, как в свое время использовался Северный коридор. К новому пути постепенно начнут привыкать, и в этом направлении заработает вся инфраструктура. Самое большое преимущество этого коридора — это стабильность и предсказуемость, что очень важно, когда речь идет о транзитных грузоперевозках. Для Казахстана это имеет тоже очень большое значение, так что Средний коридор для Казахстана не просто путь, а один из способов избежать тех рисков, тех проблем, с которыми мы сталкивались при доставке грузов через РФ. Другими словами, этот маршрут начал спасать Казахстан. Скорее всего эти факторы будут оказывать очень большое влияние на потенциал этого коридора.

Сейчас есть необходимость наращивать грузопоток в этом направлении, а в будущем, когда маршрут будет отработан, на нем начнут функционировать, допустим, паромные переправы. Когда наши госорганы начнут работать в более оперативном режиме, этот коридор станет достаточно удобным и комфортным. Даже если вновь откроется Северный коридор, в силу привычки Средний коридор все равно останется востребованным.

- Как вы оцениваете роль Казахстана в обеспечении продовольственной безопасности Азербайджана?

- В прошлом году товарооборот между нашими странами достиг 464 млн долларов. Это хоть и высокий показатель, но далеко не предел, учитывая объемы экономик наших государств. Мы имеем сильные экономики, но при этом товарооборот у нас небольшой и не соответствует потенциалу наших стран. Давно уже была поставлена задача преодолеть планку в 500 млн долларов, но мы ее никак не можем достичь. Сейчас стоит задача нарастить товарооборот до 1 млрд долларов в год.

В то же время во многом товарооборот между нашими странами заключается в том, что мы являемся поставщиками энергоресурсов и очень сильно зависим от цены на нефть. Когда цена на нефть падает, товарооборот у нас тоже проседает, и наоборот. Такие качели приводят к тому, что мы никак не можем преодолеть отметку в 500 млн долларов. Поэтому на уровне руководителей наших стран было принято простое решение: чем закупать продукцию в дальнем зарубежье, лучше покупать ее друг у друга и за счет этого нарастить товарооборот между нашими государствами. Продовольствие является одним из таких продуктов. Казахстан обладает большим потенциалом по части зерна и мясной продукции. Мы можем поставлять в Азербайджан это продовольствие. Если не ошибаюсь, в прошлом году мы продали Азербайджану зерна примерно на 90 млн долларов. Соответственно, Казахстан тоже выражает заинтересованность в приобретении у Азербайджана овощей, сельскохозяйственных культур.

Наращивание товарооборота играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности. В условиях пандемии мы видели, как выросли цены на продукты питания. Более того, проблема с украинским кризисом еще сохраняется, и российскую экономику по-прежнему сдерживают и ограничивают. Естественно, Казахстан, который закупал очень много сельскохозпродукции у России, чтобы обеспечить свой внутренний рынок, начал думать об альтернативе. И здесь, конечно же, стал в этом качестве рассматривать Азербайджан.

Еще один момент связан с западными регионами Казахстана, с Мангыстау, где засушливый климат и выращивать сельхозкультуры проблематично. Продукты питания в Мангыстау мы завозим из Казахстана, но можно их завозить и из Азербайджана. Таким образом мы решаем вопрос обеспечения продовольствием нашего западного региона. Кроме прочего, покупая продукты друг у друга, мы стимулируем собственное сельское хозяйство и таким образом сдерживаем рост цен на продукты питания в мире. Это взаимовыгодное решение, которое отвечает интересам двух стран и позволяет минимизировать риски, связанные с продовольственной безопасностью и мировым продовольственным кризисом.

- Токаев и Алиев подписали протокол о создании Высшего межгосударственного совета республик. Что это даст на практике нашим странам?

- Создание Высшего межгосударственного совета республик позволит оперативно принимать решения на уровне правительств и даже глав государств. Обычно такой орган создается, чтобы упростить порядок решения каких-то проблем во взаимоотношениях. Это экономика, торговля, инвестиции, сотрудничество по гуманитарной линии, молодежная сфера.

С помощью Высшего межгосударственного совета республик все будет решаться быстро, на уровне рабочего органа. Раньше такие вопросы решались дипломатическим путем, на уровне президентов, министерств. Нужно было готовить, согласовывать, подписывать эти документы, проходить очень много этапов. Но когда есть такой орган, как межгосударственный совет, все будет приниматься в рабочем порядке, оперативно и быстро.

С появлением нового органа однозначно будут углубляться взаимоотношения между Казахстаном и Азербайджаном. Это начнет проявляться во многих направлениях. К примеру, инвестиции, тем более что их объемы не такие уж большие и тоже не отвечают потенциалу наших экономик. Учитывая объем ВВП наших стран, там должны были фигурировать достаточно большие цифры, но они, увы, незначительные. Если не ошибаюсь, общий объем инвестиций Казахстана в Азербайджан за период наших отношений составляют 90 млн долларов. А со стороны Азербайджана в Казахстан - порядка 300 млн долларов. Но даже эти цифры не отвечают реалиям наших экономик. И теперь как раз этот новый орган будет решать вопросы по улучшению инвестиционного климата. И это только касательно инвестиций, а на самом деле там очень много таких направлений. Это может быть и торговля, и сфера науки и образования. Допустим упрощенный порядок пребывания обучающихся в наших странах, миграционные вопросы. Теперь все эти вопросы могут решаться оперативно, на уровне этого совета. Кстати, транзит тоже будет одним из направлений. Совет будет работать над тем, чтобы увеличить объемы транзита самой разной продукции, упростить процедуру. Возможно, что даже будет ставиться вопрос о цифровизации. Это тоже одно из направлений, упрощающих любой транзит.

 

Caliber.Az
Просмотров: 1408

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Cамые читаемые
1

Такой будет новая станция Бакметрополитена Которую не строят уже больше года / ФОТО

5591
21 Декабря 2024 14:25
2

Львам-стражам бакинского вокзала вернули прежнюю красоту Happy story публикаций Caliber.Az / ФОТО

1824
19 Декабря 2024 11:53
3

Сносится известный бакинский рынок Продавцы против новой дороги / ФОТО

1778
19 Декабря 2024 10:47
4

В Баку на улице найден труп девушки Недавно изменившей пластикой фигуру / ФОТО

1514
19 Декабря 2024 12:55
5

ООН и героизация нацизма в Армении Запад закрывает на это глаза

1505
19 Декабря 2024 15:48
6

Политическое напряжение в Грузии: планы Зурабишвили и риски для региона Аналитика Цхведиани

1300
21 Декабря 2024 17:03
7

Упрямство врожденное и навязанное В Ереване нервно реагируют на интервью Алиева

1053
19 Декабря 2024 18:30
8

«Баку вновь придется принуждать Ереван к миру» Экспертные мнения на Caliber.Az

978
19 Декабря 2024 11:08
9

Австралия: права аборигенов — ничто, армянские военные преступники — всё? Размышления Теймура Атаева

715
19 Декабря 2024 12:52
10

Еврокрикуны и евроклевета Антиазербайджанская ангажированность ЕП

671
20 Декабря 2024 13:01
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading