Трагикомичный Тоноян От бравады к позору
Заявление бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, в котором он вновь попытался оправдаться за сокрушительное поражение армянской армии в 44-дневной войне осени 2020 года, есть не что иное, как жалкая попытка переписать историю.
Его высказывание: «Войну спровоцировала азербайджанская сторона» – это уже набившая всем оскомину пластинка, давно утратившая даже призрачный намек убедительности, не говоря уже о том, что она несоизмеримо далека от реальности.

С момента окончания Второй Карабахской прошло уже пять лет, но Тоноян по-прежнему говорит тем же тоном, что и в дни войны. С уверенностью, с бравадой, с самодовольством. Однако все это не более чем мишура, за которой скрывается страх перед очевидным: именно его безответственная риторика, политическая слепота и непонимание реалий явились одним из факторов поражения армянской армии.
Известная тонояновская фраза: «Новая война – новые территории» – стала одним из символов той ложной уверенности, с которой армянское общество жило годами. И теперь экс-министр утверждает, что это было «разговором в кругу семьи», адресованным «внутренней аудитории». Осталось только услышать от него, что говорил он это в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Словом, Тоноян вполне мог бы уподобиться одной из героинь кинокомедии «Бриллиантовая рука», которая причитала: «Не виновата я! Он сам пришел!»
Однако, как бы он ни изворачивался, именно такие «внутренние разговоры» и формировали коллективную иллюзию о «непобедимости армянской армии». Фактически, министр обороны находящейся на грани войны страны вместо трезвого анализа соотношения сил занимался разогревом публики. Он не только не готовил общество к реальности, но и сознательно скармливал его мифами. А когда мираж развеялся, именно он первым попытался снять с себя ответственность.
Послушать Тонояна, так виновны все, кроме него. И международная обстановка, и «азербайджанская провокация», хотя в действительности – подчеркнем еще раз – наша страна восстанавливала свою территориальную целостность в рамках Устава ООН.
Все это вкупе звучит как лепет оправдывающегося за невыученный урок школьника, а Тоноян выглядит просто трагикомично, отчаянно пытаясь хоть как-то замазать свое собственное бессилие и отказываясь признать очевидное: Армения проиграла, потому что долгий период жила в плену самообмана.
Все эти годы армянская политическая и военная элита внушала обществу следующие установки: «статус-кво навсегда»; «Азербайджан смирился»; «армянская армия непобедима»; «Карабах – исконно армянская земля».
И Тоноян был не просто частью этой системы, он шел в ее авангарде, как и армяне, незаконно проживавшие на тогда оккупированных азербайджанских землях и уверявшие себя и других, что это «навсегда». Помнится, в дни 44-дневной войны они клялись, что «никогда не покинут Карабах», будут «стоять до последнего», бравировали измышлизмами, приписывая их авторство Геродоту и Плинию Младшему, выстраивали насквозь пропитанные фальшью конструкции о «вековой непоколебимости армянского духа».

Все это разбилось о гранит реальности. Миф о непобедимости армянской армии рухнул под натиском «Железного кулака» Азербайджанского государства, армянские военнослужащие позорно бежали с поля боя, бросив как ненужный хлам оружие и технику, о которой так гордо рассказывали на своих «парадах» и которая оказалась бесполезной перед лицом современных технологий и организованной стратегии Азербайджана. А те, кто еще вчера во всеуслышание вещал о «вечности «арцаха», бежали вприпрыжку следом за дезертировавшими солдатами и офицерами, прихватив с собой домашний скарб, оконные рамы и унитазы.
Тоноян из того же теста, только вместо санитарно-технического приспособления у него мешок заявлений, от которых ныне он открещивается фразами типа: «Я не то имел в виду»; «Говорил не для всех»; «Меня не так поняли». Но чем больше он пытается уйти от ответа, тем больше его засасывают зыбучие пески лжи.
Факт, как известно, вещь упрямая, и в данном случае заключается он в том, что высказывание тогдашнего министра обороны Армении: «Новая война – новые территории» – явилось отражением армянской веры в то, что силой можно удерживать чужие земли, не считаясь с международным правом и здравым смыслом. И эта самоуверенность обошлась Армении очень дорого.







