17 июл 2021, 18:31  

«Треугольник» Азербайджан-Грузия-Турция и неизменный армянский деструктив

- A +

«Треугольник» Азербайджан-Грузия-Турция и неизменный армянский деструктив

Распространенная на днях информация о запланированных на начало октября азербайджано-грузино-турецких военных учениях Eternity-2021 позволяет говорить о дальнейшем укреплении трехстороннего сотрудничества.

Формат сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция, сложившийся вскоре после распада СССР и образования новых независимых государств, изначально был нацелен на закрепление в качестве одного из неотъемлемых звеньев евразийской интеграции. Поскольку основой стратегического партнерства Азербайджана, Грузии и Турции, впоследствии преобразовавшегося практически в узы союзнических отношений, выступало совместное участие сторон в крупнейших проектах на перекрестке Европы и Азии, реализация энергомаршрутных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство «Южного газового коридора» сыграли и продолжают играть важную роль в транспортировке каспийских углеводородных ресурсов на мировые рынки через Азербайджан, Грузию и Турцию. В то же время железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, интегрированная в связующий Китай и Европу «Один пояс – один путь», явилась одним из основных сегментов коридора «Восток – Запад».

Одним из ключевых факторов развития данного формата сотрудничества с самого начала выступал общий подход Баку, Тбилиси и Анкары к решению территориальных конфликтов. В основе его лежит приоритет принципа территориальной целостности государств, безоговорочное соблюдение их суверенитета и признанных на международном уровне границ. Опора Азербайджана, Грузии и Турции на принципы и нормы международного права явилась основой подхода «тройки» к региональному мироустройству в целом. Этим и определяется характер воздействия политического диалога Баку, Тбилиси и Анкары на обеспечение всей региональной безопасности.

В данном контексте и следует оценивать развитие военной составляющей азербайджано-грузино-турецкого сотрудничества. Предстоящие же в октябре совместные учения Eternity-2021 (к слову сказать, в последний раз они прошли в 2019 году в Баку) обещают стать новой вехой в успешном стратегическом взаимодействии в рамках трехстороннего формата.

Этому способствуют и новые геополитические реалии в регионе, установившиеся в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне. Баку и Анкара инициировали развитие многостороннего формата сотрудничества с участием всех шести стран региона – Азербайджана, Грузии, Турции, России, Ирана, а также Армении. При условии, что последняя предпримет практические шаги с целью разблокирования транспортных коммуникаций в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, откажется от враждебной политики и территориальных претензий к соседним государствам.

Однако Армения пока не демонстрирует стремление внести реальный вклад в мирное обустройство региона. Об этом свидетельствует и реакция армянских общественно-политических кругов в связи с предстоящими азербайджано-грузино-турецкими учениями, а также самой перспективой укрепления этого трехстороннего формата. Так, в заявлении Союза офицеров запаса Службы национальной безопасности Армении выражается, в частности, мысль о том, что «Грузия дает понять, что азербайджано-турецкий тандем является для нее мощным, надежным звеном в военном отношении, к тому же Джавахк перестает быть вопросом повестки дня».

Таким образом, из Еревана продолжают звучать претензии на грузинскую область Джавахетия, именуемой «Джавахком» теми, кто пытается запустить на этой территории процесс автономизации под предлогом «сохранения армянской идентичности». И стоит ли после этого предполагать, что Армения морально готова наладить отношения не только с враждебно воспринимаемыми ею Турцией и Азербайджаном, но даже и с единственным христианским соседом – Грузией. От последней, судя по армянской точке зрения, требуется согласиться с тем, что «Джавахк» находится в «повестке дня». Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями для территориальной целостности Грузии…

Политика Армении даже после сокрушительного поражения в 44-дневной войне основывается на агрессивных установках, представляющих серьезную угрозу мирному будущему региона. И это – еще один мотив для усиления азербайджано-грузино-турецкого формата, уже давно закрепившегося как одна из площадок добрососедства и эффективного сотрудничества на Южном Кавказе. Тем более что стратегические цели «треугольника» переплетаются с региональными интересами также России и Ирана, у которых поверженная Армения, лишенная, вне сотрудничества с соседними тюркскими странами, шансов на достойное развитие, пытается разжечь неприятие формата Азербайджан-Грузия-Турция.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter