Выборы в Румынии, подход Брюсселя и слова Орбана Размышления Теймура Атаева
Ровно месяц назад, в дни своего визита в Тбилиси, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, назвав результаты парламентских выборов в Грузии «неоспоримыми», подчеркнул, что если в той или иной стране по итогам избирательной кампании «побеждают либералы, то эти итоги в Брюсселе именуют демократией, а вот в случае победы консерваторов демократии как будто и не было». «Обычная история», — резюмировал венгерский премьер.
Данное высказывание Орбана вспоминается в свете набирающей обороты скандальной ситуации в Румынии. Напомним, что по результатам голосования румын за избрание президента страны (24 ноября) на первое место неожиданно (именно так охарактеризовали ситуацию практически все СМИ) вышел представлявшийся независимым кандидатом Кэлин Джорджеску (около 23% голосов), которого экзит-полы уверенно помещали на третье место. Вместе с Джорджеску во второй тур также прорвалась представитель либерального Союза спасения Румынии Елена Ласкони (более 19% голосов). То есть (вспоминаем озвученное Орбаном) либералы оказались вторыми, что и привело к рождению в недрах Конституционного суда Румынии единогласно принятого решения о пересчёте голосов, поданных в первом туре президентских выборов, с обнародованием результатов не позднее 22.00 местного времени 1 декабря 2024 года.
Следовательно, сказанное Орбаном фактически становится реальностью дня сегодняшнего Запада, тем более что основанием для нового пересчета голосов стал, как считают некоторые аналитики, смехотворный аспект: два потерпевших разгромное поражение на выборах кандидата, набравших на двоих всего лишь 2% голосов, в своем заявлении подвергли Джорджеску обвинению «в формально-процедурных нарушениях» и использовании «TikTok-троллей».
Демократия, так сказать, в полном соку. За фасадом чего как-то вне аналитических выкладок остается непосредственно причина победы кандидата, которого в президенты практически никто не метил и у которого нет своей партии. Интересно, что в предвыборной борьбе он действительно неимоверно активно использовал платформу TikTok, возможно, переняв опыт Дональда Трампа, с блеском воспользовавшегося в период избирательной кампании в США силой социальных сетей. На фоне чего какими только эпитетами Джорджеску не награждали его противники. Самыми безобидными среди этих эпитетов, наверное, были «ультраправый», «крайний националист» и «популист». А так под шумок он стал «однозначным поклонником» Йона Антонеску, в 1940-1944 гг. являвшегося премьер-министром и кондукэтором (аналог германского фюрера или дуче) Румынии. При этом обращалось внимание на данную Джорджеску положительную оценку ряду шагов Антонеску, вследствие чего, как подчеркивается, с ним перестали иметь дело даже члены считавшейся «его» партией «Альянс за объединение румын». Кроме того, Джорджеску, не скрывая своего восприятия Владимира Путина «настоящим лидером, защищающим интересы собственного государства», обвинил в поддержании российско-украинской эскалации оружейное лобби, прежде всего американское.
И только сейчас отдельные эксперты удосужились, наконец, признать, что к фигуре Джорджеску румынский электорат подвели, прежде всего, его акценты на создание условий для повышения доходов населения, защиты интересов крестьян страны, а также последовавшая со стороны кандидата открытая критика деятельности евробюрократического, то есть, брюссельского, чиновничьего аппарата. По словам Джорджеску, нахождение Бухареста в Евросоюзе перепрофилировало Румынию «в колонию Запада, потерявшую суверенитет и независимость». Параллельно чему он также призывал к дистанцированию от НАТО и прекращению военной помощи Украине. По мнению некоторых журналистов, тяга румын к лозунгам такого рода продемонстрировала их своего рода «поправение», т. к. в 2021 г. они практически проигнорировали рождение по инициативе Джорджеску политического движения «Земля предков». Как отмечается, довольно положительно воспринимались и стримы, организованные Джорджеску в период избирательной кампании из церкви (как бы дань соблюдению традиционных ценностей).
В свою очередь, ряд молдавских СМИ обратили внимание на произнесенное Джорджеску во время его видеообращения (более 15 минут) к румынскому народу после выборов, в котором он, зафиксировав нахождение Румынии «на краю пропасти», спрогнозировал наступление в ближайший год «экономического землетрясения». Виновником столь катастрофической обстановки он очертил властный аппарат Румынии, «сдвинувший данные тектонические плиты в ущерб интересам нашей страны». Однако ныне румынский народ «возродил в себе стремление к достоинству». «Дорогие мои, у всех нас есть великая, благородная миссия: мы собираемся, как я уже говорил, творить историю а не политику», - подчеркнул Джорджеску. Резюмировав свое выступление констатацией того, что, несмотря на «тесные связи с европейскими ценностями, нам нужно заново открыть наши собственные ценности. Я не экстремист, не фашист, я румын, который любит свою страну, и на первом месте - румынский народ. Нет ни Востока, ни Запада, есть только Румыния и мир для нашего народа».
Как бы то ни было, ряд журналистов считают, что устроители спектакля с пересчетом голосов уже начали сталкиваться с усилением симпатий к Джорджеску со стороны тех, кто голосовал за других кандидатов.
До крайнего срока пересчета голосов осталось всего ничего. Но, вне зависимости от его итога, однозначно подтверждается четкость, конкретность и объективность сказанного Виктором Орбаном по поводу оценки Брюсселем результатов выборов в той или иной стране (в плане их прозрачности и демократичности) с точки зрения того, представители какого политического крыла наберут большее количество голосов. И не суть важно для Брюсселя, что никто ведь не отменял международного права.