twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Усилия Баку по выращиванию зерновых в Карабахе – это очень перспективная цель» Профессор Ткаченко в гостях у Caliber.Az

24 Августа 2022 09:01

Угроза мирового продовольственного кризиса продолжает как дамоклов меч висеть над человечеством. Несмотря на частичное решение проблем с вывозом украинского зерна, что, по мнению аналитиков, являлось определяющим фактором для мирового роста цен, ситуация изменилась мало – продовольствие в разных странах все равно дорожает и прогнозы на этот счет самые неутешительные. Не обошла это проблема и Азербайджан – цены на муку растут, хотя правительство делает многое для стабилизации положения, в том числе расширяя посевные площади зерновых культур, вовлекая частный сектор в корректировку цен на некоторые группы продуктов на рынке.

Что движет мировым продовольственным кризисом, какого апогея он может достичь и насколько серьезна эта угроза для Азербайджана? На эти вопросы Caliber.Аz ответил российский политолог, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

- Несмотря на то, что острая напряженность с вывозом зерна из украинских портов и ограничением экспорта российской пшеницы частично устранена, угроза голода для человечества остается – проблема дефицита вроде бы решена, но цены все равно зашкаливают. В чем причина такого поворота событий и чего ждать дальше?

- Среди экспертов по мировой торговле развернулась острая дискуссия относительно причин нарастающего на наших глазах продовольственного кризиса, грозящего затронуть многие государства планеты. Большинство участников спора согласно с тем, что у кризиса нет единственной причины, а его развитие отражает сложные процессы, происходящие в мировой политико-экономической системе.

Выделяются две группы причин, которые рассматриваются как драйверы ухудшения общей ситуации на рынке продовольствия. Во-первых, это мягкая монетарная политика ведущих экономик планеты (американской и европейской), в результате которой объем ликвидности в мировой торговой системе растет существенно более быстрыми темпами, чем промышленное/аграрное производство и предложение товаров на рынках. Темпы роста цен в период с весны 2020 года, когда начали реализовываться программы помощи гражданам и бизнесу в Европе и Северной Америке, резко ускорились. Нынешние показатели инфляции в ЕС, Великобритании, США и ряде других экономик находятся на рекордных за последние 40 лет уровнях. И такая ситуация ведет к нестабильности на отдельных сырьевых рынках, поскольку именно сырьевые товары доминируют в мировой биржевой торговле, вокруг них формируются инфляционные ожидания, провозглашаются требования создания стратегических резервов и запасов на случай непредвиденных обстоятельств.

Во-вторых, это дестабилизация глобальных транспортно-логистических цепей в период коронавируса. Мировая промышленность не успевала в последние два года реагировать на новости, порождённые пандемией. Так, ожидания экономической рецессии поначалу двинули резко вниз цены на практически все сырьевые товары. В Азербайджане прекрасно помнят, как в марте 2020 года баррель нефти стоил немногим более 20 долларов. Аналогичное падение пережили и цены на другие биржевые товары, включая продовольствие. В этой ситуации спрос на перевозки грузов стал резко снижаться. А когда всего через три месяца цены на сырье стали расти, транспортные компании не успели своевременно отреагировать, в результате чего стали возникать и нарастать тромбы в логистических цепочках. Так колебания цен на сырье и неспособность транспортных компаний своевременно изменить свое поведение на рынке дестабилизировали мировую экономику, заложив фундамент нынешних потрясений.

В завершение отмечу еще один фактор, значение которого усиливается – инфляционные ожидания. В ситуации, когда все игроки рынка уверены в том, что цены будут только расти, стабилизация цен становится отдаленной и труднодостижимой целью. Именно эти процессы сейчас происходят на продовольственном рынке планеты.

- Так или иначе, мы видим, что в последние годы опасность мирового продовольственного кризиса нарастает, периодически выявляя новые бреши в системе обеспечения продовольствием, логистике или просто в производстве пищевых ресурсов (зерна и других). Решаема ли эта проблема в целом, системно или угроза недостатка продовольствия и повышения цен на него имеет шансы превратиться в хроническую болезнь человечества и только усугубляться с годами?

- Специалистам по мировой экономике отлично известно – продовольствие на планете производится в достаточных объемах как с точки зрения объемов (калорий), так и по показателям отдельных видов – жиров, углеводов, белков и т.д. В любой отдельный момент на рынке и в резервах продовольствия достаточно, чтобы полностью нейтрализовать угрозу голода.

Угроза продовольственного кризиса скорее возникает вследствие нежелания отдельных государств сотрудничать друг с другом в торговле аграрной продукцией, а также в том, что ученые называют «информационной асимметрией». Она возникает, когда игроки рынка (включая правительства и международные организации) не вовремя получают информацию о недостатке продовольствия в отдельной стране или регионе, а также сведений о сбоях в транспортных сетях, обслуживающих оборот продовольствия в мировой экономике. В отдельные годы до 40 процентов продовольствия в ЕС уничтожается ввиду того, что оно теряет привлекательный внешний вид (особенно овощи и фрукты) или истекают сроки годности продуктов, произведённых в объемах, существенно превышающих потребности национальных рынков.

Поэтому решение продовольственной проблемы лежит не только в привычных усилиях по увеличению объемов производства, росте урожайности или повышении качества хранения/переработки аграрного сырья. Не менее важной является работа по предотвращению сбоев в торговле продовольствием и аграрным сырьем, внимательном мониторинге отдельных сегментов рынка и выявлении угроз роста цен и нехватки товаров на ранних стадиях. Так, санкции, объявленные ЕС и США против российской индустрии производства минеральных удобрений стали существенным фактором, двинувшим вверх цены на зерновые культуры весной 2022 года. А когда эти санкции на калийные и другие минеральные удобрения с большим опозданием были сняты, момент был упущен, рост цен на продовольствие уже было не остановить. Поэтому важной целью, которая могла бы объединить все мировое сообщество, заинтересованное в преодолении угрозы продовольственного кризиса, должно стать противодействие различным санкциям и барьерам, возводимым в последние полгода в мировой торговой системе.

- Азербайджан оперативно предпринимает усилия для снижения рисков продовольственного кризиса. Для этого, например, заключен договор с Израилем о внедрении специальной технологии посева пшеницы в различных регионах Азербайджана, в частности в Карабахе. Насколько, по-вашему, защищен от эксцессов мирового продовольственного кризиса Азербайджан и какие еще механизмы стоит тут проработать?

- Нынешние усилия правительства Азербайджана по наращиванию объемов производства пшеницы и других зерновых культур своевременны и их следует приветствовать. Посредством этих мер в вашей стране создается потенциал для оперативного удовлетворения потребностей внутреннего рынка, что особенно актуально в периоды кризисов или общей нестабильности на рынке. Поскольку для населения показателем эффективности работы властей является наличие всех традиционных продуктов питания по приемлемым ценам, растущее внутреннее производство увеличивает возможности для проведения товарных интервенций и снижения цен на социально-чувствительные виды продовольствия, прежде всего на хлебобулочные и макаронные изделия.

Что касается производства зерновых в Карабахе, то это очень перспективная долгосрочная цель, которую следует решать в рамках общих усилий по восстановлению нормальной жизни в этом многострадальном регионе. Поскольку в Карабахе достаточно водных ресурсов и имеются немалые земельные пространства, пригодные для растениеводства, акцент на приоритетном выращивании зерновых вполне оправдан.

Caliber.Az
Просмотров: 2513

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

11147
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

5399
09 Мая 2025 19:35
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5033
10 Мая 2025 09:35
4

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

5013
10 Мая 2025 16:02
5

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4224
09 Мая 2025 10:23
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

4018
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3133
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2779
09 Мая 2025 08:28
9

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2649
10 Мая 2025 10:54
10

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2324
09 Мая 2025 11:44
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading