twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Мы с Юсиным много раз спорили на карабахскую тему» Саралидзе о пристрастиях в российском медиапространстве

16 Сентября 2022 18:06

На днях в эфире авторской передачи Дмитрия Куликова «Кто против?» на телеканале «Россия 1» была предпринята еще одна попытка информационного вброса с целью внести разлад в российско-азербайджанские союзнические отношения.

Международный обозреватель ИД «Коммерсант» Максим Юсин, комментируя новую напряженность на армяно-азербайджанской границе, представил ее как развертывание Азербайджаном с подачи Запада еще одного фронта давления на Россию в связи с украинским кризисом. При этом российский политолог ни словом не обмолвился об истинной причине эскалации на азербайджано-армянской границе, а именно о масштабных провокациях ВС Армении.

Провокационные измышления Юсина, однако, достаточно быстро пресек другой российский эксперт -  телерадиоведущий Георгий Саралидзе, который также был гостем передачи.

Как заявил Саралидзе, нельзя с ходу «взять и возложить вину на какую-то сторону», необходимо тщательно разобраться в происходящем.

Так или иначе, дискредитация Азербайджана экранов российского телевидения дело не новое и давно наработанное. Чтобы разобраться, чем на этот раз была вызвана необъективная позиция некоторых российских медиа по отношению к Баку, Caliber.Az обратился к самому Георгию Саралидзе.

Наш собеседник прежде всего счел нужным отметить, что Максим Юсин весьма солидный профессионал.

«Я давно знаю М. Юсина, это очень хороший журналист. Дело в том, что сделанное им в эфире указанной передачи заявление является его позицией. Мы с ним много раз спорили на карабахскую тему как в рамках какой-либо передачи, так и вне эфира. Это было и до 44-дневной войны 2020 года, и после нее.

Позиция М. Юсина, как я понимаю, во многом связана с какими-то его личными пристрастиями, что, на мой взгляд, не совсем правильно для журналиста. Но это его позиция, и он ее придерживается. По сути, Юсин имеет право высказывать свое мнение, как и я имею право высказывать свое», - считает Г. Саралидзе.

Что же касается не всегда объективной подачи информации о событиях на Южном Кавказе в российской медиасетке, то это, как считает  журналист, связано с тем, что в медиасфере РФ очень мало специалистов по Южному Кавказу. 

«Людей, действительно обладающих информацией, историческими и географическими знаниями, имеющих понимание о сегодняшних реалиях в российской прессе не много. Вместе с тем немало людей ангажированных. Справедливости ради нужно признать, что ангажированные специалисты имеются с обеих сторон. Однако если внимательно следить за происходящим в российских медиа, то можно заметить, что проармянских настроений больше.

Известно, что подача информации требует от работника прессы абсолютной отстраненности от темы, и если мы говорим о государственных СМИ РФ, то там эти законы журналистики неукоснительно соблюдаются. Это я знаю не понаслышке, а абсолютно точно. Если в государственном издании подается информация о каком-либо событии, то освещается мнение обеих сторон. Но есть и авторские программы, которые по большей части предоставлены сами себе. И тут многое зависит от подбора экспертов, приглашенных гостей. Вот на этом уровне необходим баланс. Отмечу, что в этом плане раньше перевес был значительным, сейчас ситуация меняется», - подчеркнул эксперт.

Между тем Г. Саралидзе подчеркнул, что как человек родом с Южного Кавказа он понимает эмоциональность азербайджанцев, когда они слышат негативные заявления в адрес своей родины.

«Важно понимать, что в российском обществе наблюдаются серьезные антитурецкие настроения, которые основываются по большей части на российском менталитете или, скажем, исторической памяти. Это многочисленные русско-турецкие войны, о которых мы все знаем, всякого рода противостояния на религиозной почве и т.д. Иными словами, России ближе носители христианства нежели мусульманства. Этот фактор не особенно педалируется, но все же присутствует. И мне кажется, что как раз это ассоциирование Азербайджана с Турцией тоже дает свои результаты и некую направленность. Почему те, кто хочет столкнуть Россию с Азербайджаном, всегда ставят знак равенства между Азербайджаном и Турцией? Потому что Азербайджан и Турцию многие считают чуть ли не одним государством. Я нередко бываю на политических дискуссиях и всегда спорю по этому поводу, но такому восприятию подвержены не только специалисты, но и простые люди. А участники всяких ток-шоу, чтобы понравится публике, занимают ту или иную сторону», - отметил телерадиоведущий.

Говоря о решении ОДКБ по поводу обращения Армении, Г. Саралидзе подчеркнул, что это международная организация, «хотя понятно, что первую скрипку в ней играет Россия».

«Подозреваю, а точнее, даже знаю, что после Второй Карабахской войны отношение государств-членов ОДКБ к карабахскому вопросу стало разным. Безусловно, Россия в организации занимает главенствующую роль, но при принятии важных решений учитывает реакцию и других стран, входящих в блок. Для того чтобы принимать такое серьезное решение, как военное вмешательство, организация должна оценить ситуацию, понять, что случилось. Информация с места от сторон противоречива, и основываться на утверждениях одной из сторон никто не будет. Поэтому была организована оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ, которая находится сейчас в Армении, чтобы оценить ситуацию. В зависимости от этого и будут приниматься решения. Между тем, исходя из своего опыта освещения подобных событий, уверен, что никаких резких решений организацией принято не будет», - резюмировал Г. Саралидзе.

Caliber.Az
Просмотров: 8234

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Проводится масштабное очищение Баку ФОТО

18288
12 Июля 2025 12:20
2

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

8727
14 Июля 2025 17:07
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

7542
13 Июля 2025 12:10
4

SOCAR приостановил работу этилен-полиэтиленового и полимерного заводов в Сумгайыте

3984
12 Июля 2025 16:51
5

Аналог оруэлловского «Минправды» Когда пропаганда важнее принципов

3818
12 Июля 2025 20:05
6

Жара атакует Азербайджан: температура достигнет 41 градуса

3747
12 Июля 2025 13:21
7

В Азербайджане увеличилось производство этилена

3195
12 Июля 2025 19:47
8

Третий раунд в Турции – есть ли шанс на мир между Россией и Украиной? Экспертные мнения на Caliber.Az

2346
12 Июля 2025 13:43
9

Президент Сирии в Баку: что стоит за этим знаковым визитом? Расклад Caliber.Az

2258
12 Июля 2025 14:25
10

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогам визита в Азербайджан Ахмеда аш-Шараа

2190
13 Июля 2025 16:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading