«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az с аналитиком российского Института нового общества Андреем Коряковцевым.
- Как вы расцениваете антироссийские настроения в Армении? Связаны ли они с нежеланием ОДКБ вмешаться в ситуацию на армяно-азербайджанской границе?
- Не могу сказать, насколько велики антироссийские настроения в Армении (у меня нет точных данных социологических опросов), но суть в том, что эти настроения имеют политическое выражение в виде правительства Пашиняна, которое можно назвать правительством провокаций. Преимущественно его провокации направлены против России и Азербайджана. В подобной политике проявляется политическая несамостоятельность Армении как государства. Этим она отличается от своего восточного соседа, которого нельзя обвинить в какой-то особой пророссийской лояльности, но с которым России комфортней иметь дело в силу его самостоятельности и, следовательно, предсказуемости во внешней политике. Антироссийская подоплёка — это константа армянской политики в последнее время, и она, на мой взгляд, не связана непосредственно с позицией ОДКБ по поводу армяно-азербайджанского конфликта. В глазах правительства Пашиняна Россия в любом случае окажется виноватой.
- Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси перед отъездом в Армению в своем аккаунте в Twitter намекнула, что Ереван должен будет выбирать между диктатурой и демократией. Следует ли расценивать это как призыв США к Армении выйти из-под влияния России?
- Конечно, следует. Это есть именно призыв к Армении выйти из-под влияния России. Идея демократии давно уже, с советского времени, превратилась для США в идеологический инструмент раздражения и провоцирования свих соперников.
- Решится ли Армения на такой шаг? К каким последствиям это может привести?
- То есть выйдет ли Армения из ОДКБ? В ближайшее время, вероятно, нет. Всё-таки ОДКБ обеспечивает ее дипломатическую и военную защиту от внешнего вторжения. Во-вторых, суть политики провокаций - не в разрыве с тем, кого провоцируют, а в расширении влияния на него. Можно предположить, что и американские кураторы Пашиняна не ставят перед ним такой задачи. Формы антироссийских и антиазербайджанских провокаций могут быть иными. Членство в ОДКБ отнюдь не ограничивает их. В-третьих, для России выход Армении из ОДКБ так же невыгоден: правительство Пашиняна не вечно. Нетрудно заметить здесь клубок противоречий, даже тупик для всех сторон закавказской политики, но, видимо, этот тупик пока всех устраивает в силу еще более худших альтернатив.
- Отреагирует ли Москва на визит Пелоси в Армению?
- США очень бы хотелось, чтобы Россия, на фоне «СВО» (кавычки - ред.) в Украине оказалась втянутой в военный конфликт на Южном Кавказе. Этого Москва будет максимально избегать. И на новое обострение ситуации на азербайджано-армянском приграничье она ответила дипломатическими мерами. Это и можно считать её реакцией на визит Пелоси. Самой адекватной в сложившихся обстоятельствах.
- По сравнению с США позиция Франции предельно однозначна - Париж очень обеспокоен поддержкой Азербайджана Турцией, усилением и влиянием Анкары в регионе. США вроде бы стараются сохранять баланс в своих отношениях с Арменией и Азербайджаном, но при этом там раздаются необоснованные и предвзятые мнения в адрес нашей страны. С чем это связанно, по-вашему?
- Если США высказывают явно необоснованные и предвзятые мнения в отношении Азербайджана, но при этом заявляют, что стараются сохранять баланс между Арменией и Азербайджанской Республикой, то из этого следует одно: практические шаги США идут вразрез с их декларациями. А это есть последовательное проведение политики провокаций, навязанной американцами армянскому государству и некоторым другим государствам на постсоветском пространстве. Данной политике суверенные государства противопоставить могут только одно: соблюдение собственных национальных интересов.