twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

В Армении просчитались с реакцией Москвы Эксперты оценили «римский форсаж» Еревана

29 Марта 2023 11:09

Армянское руководство то ли угодило в капкан собственной недальновидности и самонадеянности, то ли действительно решило довести Москву до белого каления, испытывая на прочность нервы российского правительства. Решение Конституционного суда РА, согласно которому присоединение страны к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС) соответствует ее Основному закону, выглядит не иначе как суицидальная акция Еревана. Иначе невозможно сколь-нибудь внятно объяснить, отчего это присоединиться к Статуту Армения задумала сразу после того, как Гаагский суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина. И пусть теперь армяне на все лады голосят, что это чистая случайность и совпадение обстоятельств – оправдания уже не важны, факт остается фактом.    

Ну а естественная реакция Москвы свидетельствует о том, что «башни Кремля» воспринимают выходку Еревана крайне отрицательно. В МИД РФ посчитали абсолютно неприемлемыми устремления Армении присоединиться к Римскому статуту, который сама Москва не посчитала нужным признать. Не говоря уже об издевательской санкции МУС на арест Путина…  Да, известно, что Ереван подписал Римский статут еще в 1999 году, но почему Армения решила ратифицировать документ в самый неблагоприятный для этого геополитический момент - объяснить крайне непросто.

Напрашивается вывод, что в Ереване послушно сделали ход по указке своих новых, европейских кукловодов, а только потом оценили последствия. Возможно, конечно, и такое, но ведь не исключено, что переступи теперь президент России границу Армении, за милую душу окажется за решеткой «на самых законных основаниях». И впоследствии передан европейскому правосудию. Трудно удержаться от ощущения, что тот, кто замыслил столь весомую пощечину Еревана Кремлю, явно ликовал от предвкушения скандала. Так кто или что стоит за столь откровенным подзуживаниям армянами своего бывшего сюзерена?  

Как сказал Caliber.Az аналитик, эксперт по Кавказу, обозреватель «Радио Свобода» из Праги Вадим Дубнов, Ереван угодил в ловушку собственной геополитической игры в регионе.

«История отношений Еревана с Международным уголовным судом в Гааге давняя, просто в свое время их не поддержал Конституционный суд РА, а сейчас вот решил поддержать - в силу той политической стратегии, что сегодня выстраивает Ереван в отношении Азербайджана. Это некие особенности гибкой политики страны, свойственные вообще многим постсоветским странам. Инициатива ратификации стартовала еще в декабре прошлого года, но кто же думал, что все так обернется», - считает Дубнов.

Теперь, по его мнению, Еревану придется отвечать на несколько сложных вопросов, потому что к его проблемам с Азербайджаном прибавятся и проблемы с Россией, к решению которых он явно не готов.

«Думаю, что сейчас Еревану придется оперативно уверять Москву, что признание Римского статута конституционным еще ни о чем не говорит. Убеждать, что России это ничем не грозит и никак на ней не отразится. Но демарш Москвы при этом неизбежен, потому что Россия – чемпион мира по производству неприятных сюрпризов для своих партнеров, особенно тех, которых она может в чем-то подозревать. И в этом смысле ее реакцию в Ереване явно недооценивают», - подчеркнул Дубнов.

Сейчас в Армении у власти оказалась некая группа псевдополитиков, которую характеризует склонность к шумным политическим спектаклям, постановочным эффектам. Достаточно взять того же спикера парламента Алена Симоняна, пришедшего в политику из медиа и шоу-бизнеса, о чем напомнил в беседе с Caliber.Аz российский политолог и экономист Александр Караваев.

Поэтому, по его словам, действиям армянского руководства присущи этакие театральность и политический авантюризм.

«В целом сложилась такая ситуация, что Ереван периодически предпринимает действия, вызывающие раздражение Москвы, но Кремль ведет себя так, словно привычно отмахивается от назойливой мухи. Разве что в репликах Захаровой или в металлических нотках заявлений Лаврова это раздражение проскальзывает. Армяне, надо сказать, хорошо это понимают и умело этим пользуются», - подмечает А.Караваев.    

Однако в случае с Римским статутом попытка Армении все свалить на роковое совпадение выглядит крайне неубедительно, не сомневается российский эксперт.  Ведь еще в 2021 году Армения, подчеркивает он, могла бы пойти на этот шаг, но явно осторожничала, выстраивая свою политику отношений с МУС, опасаясь, что ратификация документа может сделать ее ответственной за многие преступления.

«Ведь Римский статут - обоюдоострое оружие. Государство, требующее от МУС наказать кого-то за преступления, также несет ответственность за все содеянное им самим, в чем его могут обвинить другие государства. И тут армяне притормозили и стали лавировать, явно опасаясь подобных исков от Азербайджана.  

И что, те люди в руководстве Армении, которые были ответственны за принятие этого документа, не понимали, что произойдет в результате? Конечно же, понимали, но они явно на что-то рассчитывали. Хотя знали, что здесь уже Москва не смолчит, жестко отреагирует. Затронуты личные интересы президента Путина и страны, и можно было не сомневаться, что Кремль даст ответ. Похоже, однако, что армяне попытались вложить в это некий месседж, заключающийся в том, что если Москва и впредь не будет прислушиваться к желаниям Еревана по вопросу Карабаха и отношениям с Азербайджаном, то они перестанут, скажем так, координировать свою политику в отношении России. И последствия, конечно, для Еревана будут – причем не просто в репликах Захаровой и нотках Лаврова, а гораздо глубже –«символический» ход Еревана отразится и на том, что теперь Армении придется заметно сложнее выстраивать график взаимных визитов с Москвой, а также на том, что Москва теперь в своих поступках и решениях, напротив, будет предпринимать все больше действий, не учитывающих интересы Армении и потребности политики ее руководства, укрепляя свое взаимодействие с Азербайджаном, причем в самых разных сферах, включая и экономическое сотрудничество, и Карабах», - резюмировал А. Караваев.

Caliber.Az
Просмотров: 6303

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

11744
09 Мая 2025 12:28
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8343
10 Мая 2025 16:02
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

6021
09 Мая 2025 19:35
4

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5435
10 Мая 2025 09:35
5

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5002
10 Мая 2025 14:18
6

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4438
09 Мая 2025 10:23
7

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

3497
12 Мая 2025 12:54
8

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3450
09 Мая 2025 12:18
9

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3219
10 Мая 2025 10:54
10

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2923
09 Мая 2025 08:28
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading