«Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az
Начав войну в Украине, Россия не только сама завязла в политических и экономических проблемах, но и втянула в глобальный политико-экономический кризис страны-партнеры. Особенно досталось в силу тесного сотрудничества с РФ Казахстану, по уровню товарооборота с ней всегда находившемуся на одном из первых мест в СНГ и связанному с этой страной множеством экономических, общественных, социальных мостов, разрушать или перестраивать которые крайне непросто. Тем не менее Астане приходится делать свой выбор, и похоже, он не в пользу Москвы. На это, в частности, указывает недавнее заявление представителей правительства страны об отказе помогать России в обходе западных санкций.
О нынешних реалиях в отношениях РФ и Казахстана, геополитическом раскладе в Центральной Азии и перспективах тюркского сотрудничества свое мнение представил Caliber.Аz казахстанский политолог, юрист-международник Руслан Тусупбеков.
- Насколько изменилась сегодня внешнеполитическая стратегия Казахстана, каковы ее приоритеты и ориентиры с учетом новых геополитических реалий, где Россия стала весьма проблемным союзником и партнером?
- Не все сразу… Если не произойдет каких-то резких изменений в войне с Украиной, Астана вряд ли в ближайшее время будет до максимума обострять отношения с Россией, отдаляться от нее во всех сферах. У нас все-таки самая крупная в мире непрерывная сухопутная граница с РФ - протяженностью в 7 тыс. километров, и это тоже накладывает свой отпечаток на стратегию отношений.
Помимо ситуации на украинском фронте, многое сейчас зависит от поведения Китая и ряда других обстоятельств. А отношения Пекина и Москвы, между прочим, сейчас тоже испытывают этап турбулентности. Визит главы Китая в Москву, как известно, принес свои сюрпризы: Си Цзиньпин, например, почему-то отбыл на полтора дня раньше запланированного трехдневного визита в столицу России, а сразу после отъезда лидера Китая прозвучали заявления Москвы о планах по размещению ядерного тактического оружия на территории Беларуси – по всей видимости, вопреки китайскому видению этого вопроса.
Но мне кажется, что Астана будет пока придерживаться консервативного сценария развития событий, хотя опять же с оглядкой на ситуацию. А обстоятельства могут возникнуть самые разные - вплоть до распада России. На мой взгляд, контуры разделения России мы увидим в ближайшие пять-десять лет. Причем, согласно моим же прогнозам, распад произойдет не по национальным «квартирам» и регионам - татары, якуты, буряты еще весьма слабы для самоопределения. Раздробление страны с большой вероятностью начнет происходить по экономическим зонам - предпосылки этого можно видеть и сейчас, а некоторые звоночки прозвучали уже достаточно давно. Стоит вспомнить, например, об объявленной в девяностых годах прошлого века губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем независимой «Уральской республики» с введением собственной валюты или волнения в Приморском крае. То есть недовольство экономической политикой центра в некоторых регионах России, как раз-таки населенных преимущественно этническими русскими, давно зреет и неумолимо растет. Это те же Приморье, Сибирь, Урал.
Что касается Китая, то если Казахстан отчасти и зависит в экономической сфере от сотрудничества с ним, то в ментально-культурной сфере таких связей практически нет и ожидать, что мы вдруг в какой-то момент начнем капитальную интеграцию с китайцами, тоже, по-моему, не стоит.
Конечно же, многое в политико-экономическом курсе Казахстана определяют и его отношения с другими соседями по бывшей советской коммунальной квартире, в первую очередь с Южным Кавказом и непосредственно с Азербайджаном.
- Давайте более подробно о взаимоотношениях наших стран. Как сейчас, после освобождения Карабаха, относятся к азербайджанцам и Азербайджану в Казахстане?
- Во время 44-дневной войны и после доблестного освобождения Азербайджаном Карабаха практически все гражданское сетевое сообщество Казахстана, в том числе и ваш покорный слуга, с большим энтузиазмом участвовали в большой информационной кампании в поддержку вашей страны, потому что чувствовали свою общность с братским азербайджанским народом. Я сам в те дни немало писал на эту тему, писали мои друзья, мы понимали, что это важно и нужно. В то же время, если само государство поначалу занимало откровенно нейтральную позицию по отношению к конфликту, с очевидной оглядкой на Россию, то после варварского обстрела Арменией городов Азербайджана и убийства невинных гянджинцев официальные структуры в Казахстане стали просыпаться.
К слову говоря, в прошлом году мы – группа казахстанских друзей Азербайджана по приглашению вашей стороны посетили Гянджу и видели эту страшную воронку, оставшуюся после нанесенных армянами ракетных ударов. За что? Тут логику армянских извергов сложно понять…
После этого страшного обстрела мирного города в октябре 2020 года отношение наших властей к событиям на Южном Кавказе заметно изменилось. Последовала реакция МИД, президента Казахстана. В этом смысле это была некая критическая точка, которая стала отзвуком тех усилий, той общественной волны, что с начала 44-дневной войны активно выражало гражданское сообщество Казахстана. Которое, кстати, и сейчас рядом с братским Азербайджаном и поддерживает все его действия по налаживанию мирной жизни в Карабахе, политический курс в переговорном процессе. Могу уверенно сказать, что практически все казахи занимают общую с Азербайджаном позицию по ситуации на Южном Кавказе.
В этом контексте также уверен, что отношения Казахстана и Азербайджана во внешнеполитическом векторе будут только расти и развиваться. Это как политические и культурные связи, так и, само собой, сотрудничество в экономической сфере. Азербайджан является одним из важнейших транзитных направлений в диверсификации нефте- и газовых маршрутов Казахстана в Турцию и Европу.
- Вы не раз говорили, что Казахстану следует покинуть ЕАЭС и ОДКБ. На чем основана такая точка зрения?
- Как активист и патриот своей страны считаю большой ошибкой для Казахстана изначальное решение войти в структуры ЕАЭС и тем более в состав блока ОДКБ. Это прямой военный союз со страной, которая напала на Украину год назад, до этого отобрала у нее Крым, а сейчас угрожает всему миру ядерной войной. Особенно характерно последнее заявление о размещение ядерного тактического оружия в Беларуси: оно не оставляет сомнений, что Россия – это страна-агрессор. Однозначно, что все такие союзы и блоки с Россией - прямая угроза независимости Казахстана, ведь если бы Москва все-таки преуспела в Украине, то следующей жертвой была бы не Молдова или Грузия, а вероятнее всего – Казахстан.
По моему мнению, нашей стране в ближайшей перспективе следует в первую очередь заняться выходом из ОДКБ, а потом из всех экономических союзов с Россией, которые крайне токсичны и нежелательны для нас. Но не разрывая при этом все связи на корню – в этом смысле та же общая граница между нашими странами обязывает Астану к взвешенному подходу и верному осмыслению ситуации.
И последнее заявление Астаны о том, что Казахстан не будет помогать России обходить санкции и потворствовать в этом ее политике, тоже лежит в русле этих направлений. Тем более есть угроза применения к Казахстану так называемых вторичных санкций, и даже сам визит Блинкена в Центральную Азию – это одна из тех «черных меток» США, отмахиваться от которых не стоит. Казахстан не может не прислушаться к голосу своих партнеров из США, Европы, стран НАТО. Подмечу, однако, что это все-таки тоже элемент политической игры Астаны. Поэтому резкого разрыва всех, особенно торгово-экономических, отношений прямо сейчас, как я уже говорил, ждать не следует. Исходя из логики той же real politik. Но в целом политический и экономический вектор Казахстана выбран верно, и он направлен на поэтапное сокращение большинства связей с Россией, его зависимости от Москвы. Причем исходить надо из ситуации, а она явно не благоволит России – страна откровенно проигрывает в самой же затеянной войне. За год с небольшим ее потери составляют 170 тысяч человек, и это только «двухсотые», а ведь еще «трехсотых» сотни тысяч. Россия ввергла целые регионы в пучину дестабилизации.
- Какими вам видятся отношения между тюркскими странами и Казахстаном в рамках деятельности Организации тюркских государств?
- Нынешний внешнеполитический вектор Казахстана уже направлен на расширение максимального сотрудничества с тюркскими государствами. Это в приоритете. Россия слабеет, соответственно, усиливаются наши друзья – Турция и Азербайджан. Я автор концепции «Роль Азербайджана на Кавказе», которую надеюсь опубликовать в сети в ближайшее время. Согласно моим выводам, Азербайджан мог бы быть безусловным лидером всего Кавказского региона, форпостом, маяком всех тюркских народов на Кавказе. Их ведь там очень много - те же кумыки, нагайцы, карачаевцы, балкарцы. Это тема отдельной большой дискуссии. Мы все помним пророчество Ататюрка, высказанное им более ста лет назад: «ХХI век будет веком тюрков».
Я бы сказал, что к сотрудничеству наши страны подталкивает и то, что Азербайджан и Казахстан не имеют общих границ или каких-то спорных вопросов между собой, которые могли бы создавать предпосылки к недопониманию, конфронтации. Увы, в геополитике конфликты порой возникают между соседними, причем очень дружественными государствами. У Казахстана с Азербайджаном в этом смысле все замечательно – так много общего в языке, менталитете, религии. Сюда также можно присоединить и Турцию.
Сейчас сотрудничество наших стран, некое тюркское единство, стремительно нарастает. Красноречиво говорит за себя то, как казахстанский народ единодушно поддержал Азербайджан в 44-дневной войне. А если посмотреть, какие именно страны оказали максимальную помощь ликвидации последствий землетрясения в братской Турции, то самую активную поддержку по отправке туда спасательных команд после Азербайджана оказал именно Казахстан. Сейчас сотрудничество наших государств по всем фронтам стремительно нарастает, и скажу больше – в тюркском мире, как я ожидаю, ведущей обещает стать именно ось сотрудничества Азербайджан – Турция - Казахстан.