twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Обеспокоенность республиканцев, или Демонстративный ход перед выборами? Экспертные мнения на Caliber.Az

15 Мая 2023 16:00

Более 60 республиканцев из Палаты представителей Конгресса США требуют от американского лидера Джо Байдена пройти проверку умственных способностей или отказаться от участия в президентской гонке. Письмо конгрессменов распространил телеканал Fox News.

Законодатели выразили обеспокоенность «текущим когнитивным состоянием Байдена и его способностью работать еще один срок в качестве президента» после того, как он объявил о решении переизбираться.

«Мы считаем, что, независимо от пола, возраста или политической партии, все президенты должны документально подтверждать и демонстрировать здоровые умственные способности», — говорится в письме 61 республиканца.

«Хотя за время вашего президентства вы прошли 2 медосмотра: 19 ноября 2021 года и 16 февраля 2023 года, нет никаких признаков того, что вы проходили какую-либо проверку умственных способностей, а если и проходили, то эти результаты были скрыты от общественности», — продолжили законодатели.

По их мнению, отсутствие проверки умственных способностей президента «вызывает обеспокоенность американской общественности». Конгрессмены напомнили, что с начала президентства Байдена написали ему уже три письма с призывом пройти проверку умственных способностей, но так и не получили ответа от главы государства.

«В то время как вы и ваши сотрудники игнорируете эти запросы, американский народ продолжает сомневаться в ваших умственных и когнитивных способностях и теряет веру в вашу способность руководить страной», — считают республиканцы.

Они привели результаты опроса Гарвардского университета, согласно которому 57% респондентов не считают Байдена «подходящим для работы на посту президента в умственном плане или сомневаются в его умственных способностях».

Следующие выборы президента США намечены на ноябрь 2024 года. 25 апреля Байден заявил, что будет добиваться переизбрания на высший государственный пост.

Что мы тут видим? Получается, более полусотни политиков в парламенте сомневаются в том, не страдает ли президент Байден старческим слабоумием. Если это так, то получается, что он не вполне сам исполняет свои обязанности, а его окружение старательно скрывает это от всего мира, и более того, еще и готовит его ко второму сроку президентства в каких-то своих интересах. Именно такие выводы напрашиваются, если попытаться найти ответ, исходя из обычной логики. И это тем более тревожно, если учесть, как много в мире зависит порой от решений, принимаемых главой США. Но возможно ли подобное, учитывая, что Америка считается открытым демократическим обществом, где публичные персоны и политики находятся под постоянным пристальным вниманием, и их способность справляться с должностными обязанностями имеют возможность проверить и парламентские комиссии, и журналисты-расследователи, и правоохранительные органы? Тогда уместен и вопрос, что на самом деле стоит за письмом конгрессменов?

Эти моменты, по просьбе Caliber.Аz, прокомментировали иностранные политологи.

Американский аналитик, эксперт в области геополитики и безопасности, главный редактор издания The Washington Outsider Ирина Цукерман полагает, что письмо президенту Байдену справедливо, учитывая, что такое же требование было выдвинуто демократами президенту Трампу, который, похоже, подчинился, и что бы ни говорили о его личном стиле управления, у него не было признаков слабоумия.

«В случае с президентом Байденом за этим письмом стоит нечто большее, чем мелочность и дешевые политические выпады, потому что даже люди, знавшие Байдена десятилетиями, выражали опасения, что он уже не тот человек, каким был в молодости. В этих опасениях есть нечто большее, чем его неоднократные публичные оплошности, которые, по правде говоря, являются частью политического послужного списка с самого начала его карьеры. Его характер и склонность к плагиату жизненных историй и достижений других также восходят к десятилетиям и не могут быть объяснены болезнью Альцгеймера или другими формами гериатрических когнитивных проблем. Тем не менее, некоторые из его провалов в памяти, а также очевидные публичные разрывы с реальностью во время инцидентов, когда он, кажется, пожимает руку невидимому человеку, смотрит вдаль или идет в неправильном направлении, действительно тревожат и заставляют его выглядеть слабым лидером, оставившим в стороне свою фактическую политику», - констатирует американский аналитик.

По ее словам, это также актуализирует вопрос о том, кто на самом деле правит в США сегодня.

«Некоторые из нынешних решений правительства не соответствуют умеренному стилю Джо Байдена, за который он и был выбран Демократической партией изначально. В Сенате он был известен тем, что заключал сделки, а не одержимостью идеологией и зацикленностью на нереалистичных вопросах. Следовательно, тайна его личных изменений заключается в том, что некоторые из бывших аппаратчиков президента Обамы в окружении Байдена могут использовать в своих интересах любые проблемы, связанные с его психическим здоровьем, чтобы продвигать повестку дня, с которой сам президент может не соглашаться. Более того, принуждение к активности нездорового человека, если он не способен действовать на базовом уровне, является жестоким и манипулятивным и свидетельствует о захвате власти какой-то фракцией внутри Демократической партии, а не о рациональном едином принятии решений в интересах страны. Есть много молодых здоровых демократов, которые не воспринимают нынешнюю политику Джо Байдена, например, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Единственная причина не давать власть в партии кому-то более молодому, с неповрежденными способностями – это опасение, что более молодой президент не захочет уступить власть и принятие решений клике подчиненных, руководствующихся своей повесткой дня, которые действуют из-за кулис.

Поэтому у этих республиканцев есть полное право и причина для беспокойства. Тем не менее, их письмо вряд ли возымеет ожидаемый эффект и, скорее всего, будет воспринято как демонстративный ход в свете предстоящих выборов», - отмечает редактор The Washington Outsider.

Ирландский политолог и историк Патрик Уолш заявил, что, во-первых, то, что называют «оптикой», очень важно в политике США.

«Это означает, что участники кампании постоянно пытаются изобразить кандидатов от оппозиции как отвратительных с моральной точки зрения, некомпетентных или неподходящих умственно или физически для занимаемой должности. Это можно увидеть в преследовании демократами Дональда Трампа через судебные дела и расследования. Это «поливание грязью» построено на том основании, что что-нибудь из этого прилипнет и запачкает репутацию оппонента. В случае Байдена его возраст и умственные способности являются главной целью республиканцев.

Во-вторых, следует подчеркнуть, что действительно есть повод для беспокойства, если судить по публичным выступлениям Байдена. Он часто довольно прилично выступает с трибуны и может приводить убедительные аргументы с некоторой резкостью. Тем не менее, есть и другие случаи тревожного спутанного поведения, которые доступны на видео. Таким образом, общее мнение таково, что президента, вероятно, поддерживают существенными дозами лекарств, которые позволяют ему выполнять свои обязанности, когда это необходимо», - говорит ирландский эксперт.

Следует помнить, что, когда Байден победил Трампа на последних президентских выборах, США все еще выходили из-под COVID-ограничений.

«Это означает, что Байден мог в значительной степени проводить предвыборную кампанию из бункера. Однако в следующем году президент сочтет необходимым участвовать в публичных дебатах с любым оппонентом, и это может быть очень сложно, если его умственные способности не соответствуют стандартам. Ошибки на таких публичных форумах могут быть фатальными для кандидата. Я полагаю, что Демократическая партия серьезно обеспокоена тем, справится ли Байден с такой задачей», - заключил П.Уолш.

Caliber.Az
Просмотров: 1650

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10894
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4908
09 Мая 2025 19:35
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4886
10 Мая 2025 09:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4089
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3944
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3581
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3015
09 Мая 2025 12:18
8

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

2779
10 Мая 2025 16:02
9

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2711
09 Мая 2025 08:28
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2423
10 Мая 2025 10:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading