twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 10:10

С началом формирования постиндустриальной модели экономики в мире уделяется все больше внимание цифровой трансформации промышленности, внедрению современных IT-технологий в бизнес-процессы, в торговлю, финансовый и аграрный сектора. Перечисленные тренды ощутимы и в Азербайджане, где, в частности, создаются инкубационные центры, стартапы, ведется работа над формированием мощных DATA-центров и системы G-cloud, действует IT-Академия, продвигаются иные компоненты инновационной экосистемы. В ходе состоявшейся накануне в Баку конференции «Международные дни кибербезопасности» (ICSD 2023) зашла речь о завершении разработки Стратегии цифровой экономики Азербайджана и предусмотренных в рамках этого документа проектов и начинаний.  

В последние годы глобальная экономика находится на стадии перехода от индустриально-сырьевых кластеров к информационным, формирующим базис высокотехнологичного инновационного развития. Увеличение доли софтверных решений в производственном секторе, смещение процесса проектирования и тиражирования IT-продуктов в компьютерно-сетевое пространство, децентрализация механизмов администрирования, за счет удаленных сервисов и либерализация всех экономических процессов способствует повышению конкуренции и снижению издержек, в том числе за счет широкого международного разделения труда. Будучи информационно прозрачной, новая цифровая экосистема акцентирована на дизайн и инжиниринг, что позволяет создать более успешный и конкурентоспособный продукт. В целом, за счет роста числа прорывных инноваций, то есть продуктов и сервисов, соответствующих запросам информационной эры – формируется принципиально новая идеология экономики будущего, и постиндустриальные реалии требуют новых подходов к работе, инструментам и культуре производства.

Перечисленные процессы наиболее ощутимы в Японии, Корее, Китае, США, ЕС, ряде других передовых стран мира, где уже сегодня активно формируется многоуровневая инфраструктура Четвертой промышленной революции (4IR). В целом, концепция инновационного производства базируется на процессе трансформации научных исследований в рыночный продукт или сервис, за счет множества коллективных усилий – вендоров производителей чипов, софтверных и исследовательских IT-компаний, университетов, венчурных фондов и т.д. Коммерциализация знаний и исследований успешнее всего протекает в благоприятной поддерживающей среде - инновационной экосистеме (ИЭС), оформляющей все эти усилия, позволяя добиться синергетического эффекта.

Процесс цифровизации экономики Азербайджана - одна из наиболее сложных и востребованных задач, которые предстоит реализовать правительству республики в ближайшие годы. Опираясь на базовую сетевую инфраструктуру в нашей стране, предстоит ускорить развитие цифровой экономики, расширить инновационное производство и сектор услуг, создать предпосылки для ускорения развития человеческого капитала, в том числе в софтверном бизнесе, стартапах и т.д. Перечисленные задачи сформулированы в рамках принятой два года назад стратегической программы - «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» и реализуемой в рамках этого документа «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы».

В то же время в целях конкретизации запланированных на ближайшие годы мероприятий и детализации планов в сфере цифровизации отечественной экономики, в Азербайджане разрабатывается специальный документ. «Ожидается, что Стратегия цифровой экономики Азербайджана будет одобрена до конца текущего года после изучения отзывов и предложений от государственного и частного секторов», - отметил во время состоявшейся накануне конференции ICSD 2023 исполнительный директор Центра анализа и координации IV промышленной революции при Минэкономики Фариз Джафаров. По его словам, в рамках разработки Стратегии цифровой экономики с профильными министерствами и ведомствами республики будут согласованы направления цифровизации по соответствующим профилям, в том числе таких направлений как туризм, транспорт, логистика, сельское хозяйство, продовольственная безопасность и т.д. Также документ предусматривает механизмы государственно-частного партнерства: так, в рамках сотрудничества с частным сектором предусмотрена реализация порядка 34 проектов, а в государственном около 14.

«В кратчайшие сроки в стране была разработана и представлена на рассмотрение Кабинета министров Стратегии цифровой экономики, приоритетными направлениями которой является обеспечение информационной безопасности и кибербезопасности, а также создание устойчивой технологической инфраструктуры для обеспечения перехода к цифровой экономике, - сказал заместитель министра экономики Сахиб Мамедов. – В числе прочего, в стратегию включены такие направления, как Big data, искусственный интеллект, интернет вещей (IoT), цифровой маркетинг». Как отметил замминистра, проектная документация уже передана членам рабочей группы, в которую входят представители 17 различных госструктур и ведомств, в том числе Минэкономики.

Здесь необходимо отметить, что важнейшей целью цифровой трансформации отечественной экономики обозначено повышение ее конкурентоспособности с ориентиром на инновационные тренды и более полное включение в систему международного разделения труда. Эта работа ведается уже несколько лет, и запланированные в рамках новой Стратегии начинания базируются на формируемой в последние годы прочной базе современной IT-инфраструктуры и усилий по цифровизации ряда отраслей отечественной экономики. В частности, в последние годы работа в этом направлении ведется при поддержке компаний и специалистов Турции, Израиля, ряда стран Европы, Китая. Так, в последнее время ведомство связи Азербайджана налаживает тесное сотрудничество с Комитетом оборонной промышленности и Офисом цифровой трансформации Администрации президента Турции, при поддержке которых разрабатывается ряд программ, нацеленных на развитие человеческого капитала, в том числе в сфере кибербезопасности, а также участие в разработке «правительственного облака» G-cloud. При реализации близящегося к завершению проекта G-cloud использован передовой опыт США, Великобритании, Турции, Норвегии, Ирландии и Эстонии, сформированы облачные сервисы, начат перевод информационных систем 36 госструктур в «облако». Ключевым компонентом проекта G-cloud является создание в Азербайджане современных, высокопроизводительных и емких DATA-центров. позволят повысить эффективность таких важных инициатив по цифровизации экономики и госуправления в Азербайджане, как «Большие данные» (Big data) и т.д.

В свою очередь, благодаря инициативе Всемирного экономического форума (ВЭФ) полтора года назад в Баку был открыт Центр четвертой промышленной революции (4IR). Деятельность первого в странах СНГ азербайджанского Центра ВЭФ призвана внести важный вклад в ускорении внедрения современных технологий, цифровизации и применения инноваций в нашей стране, и эта работа продвигается по трем основным платформам. Эти платформы включают развитие искусственного интеллекта и машинного обучения, систем IoT и городской трансформации, а также цифровой торговли.

А с конца прошлого года ведутся переговоры и с Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), проявляющей готовность поддержать Азербайджан по реализации инициатив и проектов в области 4IR и цифровизации национальной экономики. В частности эксперты ЮНИДО разработали четыре тематических модуля по управлению инновациями, бизнес-коучингу, навыкам управления 4IR и цифровым преобразованиям для Центра цифрового образования и обучения (DEIC), созданного ЮНИДО в сотрудничестве с Агентством инноваций и цифрового развития Азербайджана.

Важнейшим шагом по цифровизации экономики страны видится подготовка профильных специалистов в IT-сфере – программистов, системных интеграторов, сетевых-администраторов, кадров в области кибербезопасности и т.д. В качестве примера можно привести компьютерную академию «Step IT Academy», азербайджано-израильский тренинговый центр по обучению информационным технологиям в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, где подготовка осуществляется израильскими специалистами по соответствующим программам.

Caliber.Az
Просмотров: 2414

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

ИВ заставила бакинский ресторан вернуть «отжатый» участок Итоги «битвы за тротуар» в центре столицы / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

12943
22 Октября 2025 09:46
2

«Я почти уверена: армянский народ поймет, что Карабах является частью Азербайджана» Натали Алексанян на Caliber.Az

6213
23 Октября 2025 10:24
3

Как Ереван встретил азербайджанцев? Комментарии из первых уст

5076
23 Октября 2025 12:13
4

Иностранная туристка искупалась на бакинском бульваре Променад в октябрьском Каспии / ВИДЕО

4971
22 Октября 2025 16:26
5

Угроза в бутылках: в Азербайджане выявлена контрафактная водка ФОТО

3761
22 Октября 2025 10:07
6

WhatsApp предупредит пользователей при попытке включения экрана

3403
23 Октября 2025 06:30
7

Азербайджан — точка притяжения ЕС Статья Матанат Насибовой

3373
23 Октября 2025 16:16
8

Переименован ряд бакинских школ СПИСОК

2948
23 Октября 2025 13:25
9

МВД Азербайджана будет сопровождать транспортировку драгоценностей ФОТО

2343
23 Октября 2025 13:47
10

«Мою Ляман замучили из-за её свадебного платья» Отец юной невесты - о роли семьи мужа в её смерти / ФОТО

1825
22 Октября 2025 10:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading