Вашингтон, Тегеран и СПВД: залить иранской нефтью мировой рынок
    Профессор Сажин на Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  15 Августа 2022 - 11:38

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Недавно в Вене завершился очередной, восьмой раунд переговоров по иранской ядерной сделке, на которых США и Иран фактически приблизились к выработке компромиссного документа. Но подписывать его, судя по всему, пока не спешат. Вместе с тем последние американо-иранские консультации показали, что нынешняя администрация Белого дома, в отличие от предыдущей, в целом заинтересована в восстановлении ядерной сделки и возращении США в СПВД (Совместный всеобъемлющий план действий). Однако дальнейшее продвижение переговорной повестки в этом направлении осложняют требования, которые сегодня выдвигает иранская сторона.

    Как известно, СВПД был заключен в 2015 году между США и Ираном с одной стороны и РФ, КНР, а также тремя европейскими участниками (Великобританией, Францией, ФРГ) - с другой. В 2018 году тогдашний президент Дональд Трамп вывел США из соглашения в одностороннем порядке. С того времени Иран стал ежегодно наращивать уровень обогащения урана, что очень беспокоит США и Запад. Однако если раньше Иран рассчитывал на снятие экономических санкций США за определенные уступки по своей ядерной программе, то сегодня он требует конкретных гарантий. В том числе и обязательства, что, если на предстоящих выборах в Конгресс большинство получат республиканцы, они не смогут обнулить договоренности, достигнутые при Байдене, то есть вернуть санкции. Между тем вероятность того, что Иран действительно получит такие гарантии от Белого дома, весьма сомнительна.

    И это не единственное требование иранской стороны. В Тегеране хотят, чтобы США исключили Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций, и параллельно рассчитывают на гарантии по ядерной сделке от МАГАТЭ. Согласно информации Reuters со ссылкой на иранские источники, США и Иран уже договорились частично по проблеме КСИР. Сообщается, что вывод КСИР из черного списка может произойти уже после восстановления ядерной сделки, хотя сколько времени потребуется для ее окончательного реанимирования - большой вопрос. К слову, в марте текущего года переговоры между США и Ираном притупились именно из-за отказа США исключить КСИР из списка террористических организаций. Однако судя по настойчивым требованиям иранской стороны, данный вопрос представляет принципиальную важность для нынешнего руководства Ирана, что вносит дополнительную напряженность в и без того сложные ирано-американские отношения.

    На фоне этой напряженности американский Госдеп призвал Иран отказаться от дополнительных условий для возврата к ядерной сделке, аргументируя это тем, что они выходят за рамки СПВД. В частности, представитель Госдепартамента Ведант Пател заявил, что США согласятся исключительно на договоренности, отвечающие национальным интересам Америки в сфере нацбезопасности. Вместе с тем из Вашингтона озвучиваются и месседжи другого содержания. К примеру, некоторое время назад госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Палате представителей Конгресса США открыто заявил, что максимальное давление на Иран не помогло остановить его ядерную программу и что США продолжат противостоять дестабилизирующему поведению Тегерана вне зависимости от достижения соглашения по СПВД. А недавно, выступая на конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия, Блинкен вновь публично признал, что восстановление действия СПВД было бы лучшим развитием событий не только для США и Ирана, но и для всего мира.

    При этом недавние заявления бывшего советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона полностью противоположны позиции нынешней администрации. Выступая в эфире телеканала CNN, американский политик заявил, что Байден совершает большую ошибку, упрашивая Иран вернуться к СПВД. По его словам, большинство конгрессменов против возращения к сделке. Болтон и ранее выступал за выход из ядерной сделки и поддерживал решение Трампа. Он даже настаивал на смене режима в Иране. В преддверии своего южнокавказского турне в 2018 году в одном из интервью Болтон, которого прозвали «ястребом» в иранском вопросе, заявил, что едет на Кавказ, чтобы увидеть чрезвычайно важную географическую роль, которую играют три страны в отношениях с Ираном и Россией.

    То, что в России пристально отслеживаются процессы, происходящие вокруг иранской ядерной сделки, подтверждает недавнее заявление российского МИД, в котором Вашингтон обвиняется в торпедировании ядерной сделки. Как считают в Москве, таким способом США на переговорах с Ираном пытаются выторговать дополнительные условия.

    Вместе с тем частичная смена риторики США в отношении ядерной программы Ирана и обвинения России в адрес американцев имеют ряд причин, непосредственно связанных с интересами Москвы и Вашингтона.

    Развивая эту мысль в беседе с обозревателем Caliber.Az, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Сажин подтвердил, что общественное мнение в США склоняется к возвращению Америки в СВПД. А потому он предполагает, что Джо Байден хочет воспользоваться этим шансом и сделать всё возможное для реанимации ядерной сделки, дабы демократы преподнесли это как большую внешнеполитическую победу, которая подняла бы пошатнувшийся рейтинг Байдена и укрепила позиции Демократической партии накануне выборов в Конгресс. Как считает эксперт, такова внутренняя причина нынешней позиции Белого дома.

    «Внешняя же заключается в готовности открыть кран для иранской нефти на мировой рынок. В первую очередь в Европу, чтобы компенсировать дефицит российской нефти. Это может существенно снизить мировые цены на углеводороды, в том числе на бензин в США, что весьма важно для демократов в преддверии выборов. Именно поэтому по итогам августовских переговоров в Вене США приняли решение «быстро заключить сделку» по возрождению СВПД.

    В то же время в Иране восстановление СВПД поддерживается как большинством населения, видимо, уставшего от жестких санкций, экономического кризиса, падения уровня жизни, так и верховным лидером аятоллой Хаменеи и президентом Раиси. Традиционный прагматизм внешней политики Исламской Республики диктует руководству страны необходимость возвращения в СВПД. Так что не только перед США, но и перед Ираном стоит судьбоносный выбор, касающийся будущего этого договора.

    А позиция Москвы в целом совпадает с позицией вовлеченных сторон, ведущих диалог с Ираном. Однако здесь есть незначительные нюансы. Дело в том, что Евросоюз рассматривает августовские переговоры как завершение процесса в виде финального документа. В отличие от ЕС Москва допускает возможность корректировать представленный Брюсселем проект соглашения. Так что, вероятно, Россия поддержит решение Ирана, если Тегеран захочет снова внести изменения в проект соглашения и настаивать на этом. Такой российский подход не замораживает возможность продолжения диалога и не хоронит СВПД в случае отказа Тегерана принять европейский вариант соглашения. Очевидно, восстановленный СВПД должен полностью соответствовать ядерной сделке 2015 г.», - резюмирует В. Сажин.

    Р.S. Подводя итоги изложенного, можно сделать вывод, что Иран будет и дальше выторговывать более выгодные условия у нынешней администрации Белого дома вплоть до выборов в Конгресс, чтобы не оказаться в накладе в случае победы республиканцев. Что, однако, весьма вероятно, учитывая низкий рейтинг Байдена и его команды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2427




Читайте также

Индийский хлам Армении не поможет Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

29 Сентября 2022 - 19:15

Армения зазывает в регион Францию и США И начинает игру против России и Ирана

29 Сентября 2022 - 20:23

Армения готовится к новой войне Азербайджан предупрежден и хорошо вооружен

29 Сентября 2022 - 17:26

«Мне стыдно быть хорошим, здесь стыдно быть хорошим» Размышления Самита Алиева

29 Сентября 2022 - 15:24

Китай и Зангезурский коридор Юрий Пойта об интересах Поднебесной

29 Сентября 2022 - 14:45

Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном Очередная авантюра «страны камней»

29 Сентября 2022 - 12:36
РЕКЛАМА
Последние новости

    Испытана бионическая поджелудочная железа

    30 Сентября 2022 - 06:26

    Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

    30 Сентября 2022 - 05:30

    В российском городе мобилизовали хромого стрелка с грыжей

    30 Сентября 2022 - 04:37

    СМИ: Месси не продлит контракт с «ПСЖ» и уйдет бесплатно летом

    30 Сентября 2022 - 03:29

    В Индии врачи вынули из пациента 63 ложки

    30 Сентября 2022 - 02:33

    Талибы выстрелами разогнали акцию жительниц Кабула в поддержку иранок

    30 Сентября 2022 - 02:00

    Российский вице-премьер: Армения находится в шаге от снятия транспортной блокады

    30 Сентября 2022 - 01:47

    Турция намерена увеличить военное присутствие на севере Кипра

    30 Сентября 2022 - 01:29

    В школу вызвали полицию из-за ученика с игрушечным пистолетом

    30 Сентября 2022 - 01:13

    Цукерберга высмеяли за устаревшую новую функцию WhatsApp

    30 Сентября 2022 - 01:00

    Молдова ужесточила контроль на границе, ожидая приток россиян

    30 Сентября 2022 - 00:48

    На основе спутниковых снимков в Сальянском районе выявлены многочисленные зоны землетрясений

    30 Сентября 2022 - 00:30

    Трамп захотел стать посредником на переговорах России и Украины

    30 Сентября 2022 - 00:12

    Правозащитница Малала Юсуфзай призвала Голливуд чаще снимать артистов-мусульман

    29 Сентября 2022 - 23:59

    Анар Керимов принял участие в конференции министров культуры стран-членов ЮНЕСКО

    29 Сентября 2022 - 23:57

    В рамках IV Всемирных игр кочевников открылась выставка, посвященная Шуше

    29 Сентября 2022 - 23:48

    В Баку увеличилось число аварий с участием скутеров

    29 Сентября 2022 - 23:47

    Обладатель «Золотого мяча» забил гол в невесомости и установил рекорд

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 23:30

    Азербайджанские спортсмены принимают участие в IV Всемирных играх кочевников в Бурсе

    29 Сентября 2022 - 23:00

    Популярная соцсеть попала в секс-скандал

    29 Сентября 2022 - 22:30

    Крупный автопроизводитель создал машину из картона

    29 Сентября 2022 - 22:00

    Молдова создаст запасы газа для обеспечения энергетической безопасности страны

    29 Сентября 2022 - 21:40

    Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным

    29 Сентября 2022 - 21:38

    Азербайджанские военнослужащие провели встречу с американскими коллегами в штате Оклахома

    29 Сентября 2022 - 21:36

    Европа потратит $7,4 млрд на геотермальное отопление

    29 Сентября 2022 - 21:20

    В Новханы в отеле произошел пожар

    29 Сентября 2022 - 21:15

    Токаев поручил усилить миграционный контроль из-за притока россиян

    29 Сентября 2022 - 21:00

    Путин: Конфликты на пространстве СНГ являются результатами развала СССР

    29 Сентября 2022 - 20:40

    Армения зазывает в регион Францию и США

    И начинает игру против России и Ирана

    29 Сентября 2022 - 20:23

    В Узбекистане вместо свидетельства о рождении будет выдаваться справка с QR-кодом

    29 Сентября 2022 - 20:20

    Спор двух госструктур породил конфликт интересов

    Подробности / ФОТО

    29 Сентября 2022 - 20:18

    Чавушоглу: Роль Азербайджана в сфере энергобезопасности возросла

    29 Сентября 2022 - 20:11

    НКО Азербайджана могут предоставлять полностью цифровые услуги

    29 Сентября 2022 - 20:00

    Двуногий робот Cassie стал мировым рекордсменом в забеге на 100 метров

    29 Сентября 2022 - 19:45

    В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных

    29 Сентября 2022 - 19:30

    Индийский хлам Армении не поможет

    Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Джейхун Байрамов: Армения препятствует международным усилиям по процессу нормализации

    29 Сентября 2022 - 19:11

    Избран новый президент Международной ассоциации прокуроров

    29 Сентября 2022 - 19:00

    Азербайджанский боец ММА выиграл ЕВРО

    29 Сентября 2022 - 18:45

    Саммит лидеров девяти стран Евросоюза отложили из-за COVID-19 у премьера Испании

    29 Сентября 2022 - 18:30

    Чавушоглу: Спецпредставители работают для нормализации отношений с Арменией

    29 Сентября 2022 - 18:15

    Подполковник, сержант и рядовой

    Армения назвала вчерашние потери

    29 Сентября 2022 - 17:57

    Азербайджан представлен во II части 55-го ежегодного собрания АБР

    29 Сентября 2022 - 17:53

    Международные резервы России снизились на 8 миллиардов долларов США

    За неделю

    29 Сентября 2022 - 17:48

Все новости