За счет чего будет обеспечен рост доходной части госбюджета на 2023 год?
    Прогноз Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  22 Сентября 2022 - 10:58

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Судя по предварительным прогнозам Минфина, в будущем году ожидается ощутимый рост доходной части госбюджета, причем существенная роль здесь отводится действующей при Минэкономики Государственной налоговой службе (ГНС).

    В 2023 году свыше половины всех доходов госбюджета планируется обеспечить за счет ненефтяного сектора, причем львиную долю поступлений в казну обеспечит ГНС, чье прогнозное задание увеличено на 14,2%. Каковы же перспективы фискального ведомства, справится ли оно с этой непростой задачей? Исходя из динамики ненефтяного производства и экспорта, а также темпов сбора налогов за восемь месяцев текущего года можно предположить, что новые цели для ГНС вполне посильны.       

    Благоприятная внешняя конъюнктура, высокие цены на энергоресурсы, а также устойчивый рост производства и экспорта ненефтяной продукции способствуют увеличению доходной части государственного бюджета Азербайджана. Так, согласно данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) в январе-августе 2022 года отечественный ненефтяной экспорт возрос на 19%. Устойчиво высокая экспортная динамика уже второй год кряду поддерживает производство в отечественном аграрном и промышленном секторах: в первой половине 2022 года удельный вес промышленных зон в производстве ненефтяной продукции составил 14,9%, а в ненефтяном экспорте их доля и вовсе достигла 33,1%.

    В целом отечественная промышленность, аграрный сектор, торговля и сервис, другие направления экономики демонстрируют самые высокие за последние 8 лет показатели роста. Столь положительной динамике страна обязана ряду факторов, и помимо благоприятной экспортной конъюнктуры, свою лепту внесли пакет антикризисной помощи субъектам МСБ, реализация масштабных государственных проектов по возрождению Карабахского региона и привлечение к этим начинаниям частных подрядных компаний. Все это во многом способствовало подъему несырьевой промышленности, позволившему сравнительно быстро вывести ведущие отрасли отечественного ненефтяного сектора из пандемического кризиса. В совокупности эти факторы весьма позитивно влияют на общий тонус ненефтяного сектора, поддерживая экономический рост субъектов МСБ и увеличивая дополнительные фискальные поступления в госказну.

    Наконец, важным фактором, подтверждающим оздоровление делового климата в стране, является рост налогооблагаемой базы. Об этом, в частности, свидетельствует статистика ГНС: в январе-июле текущего года зарегистрировано 8,843 тысячи коммерческих организаций, что на 35,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Примечательно, что за отчетный период количество юридических лиц, восстановивших коммерческую деятельность, выросло на 21,1%, а число активных плательщиков НДС за отчетный период увеличилось на 15,3%. В целом на начало августа в Азербайджане зарегистрировано свыше 1,370 млн налогоплательщиков, из них 87,6% - физические лица (рост на 6,9%), и 12,4% - юридические лица (рост здесь и вовсе составил 8,9%). Эти цифры наглядно свидетельствуют о выходе отечественной несырьевой экономики из пандемического кризиса, устойчивых позитивных тенденциях во внутренней торговле и сфере услуг и сервиса, секторов гостеприимства и туризма, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов и ширпотреба, иных базовых направлениях деятельности индивидуальных предпринимателей и субъектом МСБ.

    Очевидно, что именно перечисленные секторы и являются ключевой налогооблагаемой базой для ГНС. Здесь необходимо напомнить, что многие из указанных выше позитивных перемен наблюдались уже в прошлом году: налоговые сборы составили 12,51 млрд манатов, превысив прогнозную планку на 117,6% и увеличившись по сравнению с 2020 годом на 15,5%. Не менее эффективной оказалась ситуация и в сегменте ненефтяной экономики - фискальные выплаты в данном сегменте составили 6,4 млрд манатов, что превысило прогноз на 112,1%, а уровень сборов в 2020 году - на 13,4%.

    Указанная динамика еще более усилилась в нынешнем году. «Совокупные налоговые сборы по линии ГНС в январе-августе 2022 года превысили 9,787 млрд манатов, что на 3,954 млрд манатов, или на 67,8% больше, чем в соответствующем периоде 2021 года», - написал недавно министр экономики Микаил Джаббаров на своей странице в Facebook.

    Не менее важно, что все эти позитивные процессы протекают на фоне масштабной цифровой трансформации налогового администрирования, поддержанной ростом безналичных платежей, легализацией сферы трудовых договоров, сокращения масштабов теневой экономики и обеспечения прозрачности в отношениях государства и бизнеса. В частности, за последние несколько лет осуществлен прорыв в цифровизации деятельности ГНС, что позволило упростить оказание налоговых услуг. В результате удельный вес добровольных платежей в налоговых поступлениях из ненефтяного сектора сегодня приблизился к 90%. При этом высокие темпы роста налоговых поступлений наблюдаются в сфере общественного питания, розничной торговли и сектора услуг, тогда как  перечисленные сегменты экономики в прошлые годы не отличались прозрачностью налоговой отчетности, напротив, здесь крайне часто фиксировались факты сокрытия оборота и уклонения от налогов. 

    Прогресс в данной сфере в числе прочего связан и с применением новых механизмов налогового администрирования, внедрения цифровых платформ, созданных с применением электронных инструментов, механизмы электронного контроля, что увеличивает прозрачность и улучшает добровольность налоговых сборов.

    В частности, фискальные органы усилили деятельность по охвату гибким контролем субъектов общепита, торговли и сервиса, внедрив на розничных и оптовых объектах более 74,2 тысяч контрольно-кассовых аппаратов (ККА) нового поколения. Это на порядок увеличило использование безналичных платежей, обеспечив большую прозрачность оборота. В итоге оборот по ККА в январе-августе 2022 года превысил 15,307 млрд манатов, что на 57,8% больше прошлогодних показателей. Ожидается, что к концу текущего году все объекты торговли и услуг республики будут оснащены ККА нового поколения. На уровне прозрачности и усиления гражданского контроля в торговле весьма позитивно сказалась реализация проекта возврата НДС «edv geri al». Так, с начала данной кампании и по сентябрь 2022 года объем возвращенной гражданам части НДС от совершенных покупок составил 305,5 млн манатов, а число граждан, зарегистрированных на портале www.edvgerial-az, превысило 1,9 млн человек.

    Реформы по расширению электронных услуг ГНС продолжаются, и в ближайшее время фискальное ведомство планирует запустить новый портал -  e-taxes: на этой платформе будут созданы дополнительные инструменты для эффективного ведения предпринимательской деятельности, а также обеспечена прямая связь предпринимателей с налоговыми органами.

    Суммируя все приведенные факты и принимая во внимание прогнозы правительства и ряда международных донорских организаций, высоко оценивающих перспективы энергетического и несырьевого экспорта Азербайджана в будущем году, а также ожидаемое расширение коммерческой и подрядной деятельности в Карабахском регионе, можно с уверенностью утверждать, что в Азербайджане в общем и целом удастся сохранить позитивные тренды по обороту МСБ и в целом по динамике роста налогооблагаемой базы. Все это позволит фискальным органам своевременно и в полной мере выполнить свои бюджетные обязательства и в будущем году. Напомним, что, согласно предварительной оценке, доходы госбюджета-2023 превысят 30,720 млрд манатов, увеличившись на 5,2%. При этом задача обеспечения почти половины поступлений в бюджет возложена на плечи налоговых органов: прогнозный план по сбору налогов для ГНС составил 13,402 млрд манатов, что на 14,2% превышает прошлогодние показатели.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 592




Читайте также

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

24 Сентября 2022 - 12:03

Премьер или все же блогер? Пашинян в погоне за лайками

23 Сентября 2022 - 18:39

Иранский режим пошел с мечом на безоружных азербайджанцев Протесты по ту сторону Араза

23 Сентября 2022 - 22:32

Тройка, семерка, туз... Размышления Самита Алиева

23 Сентября 2022 - 17:01

Москва – Анкара: ничего личного – только национальные интересы Расклад Максима Петрова

23 Сентября 2022 - 15:32

ООН оценила эффективность реформ в Азербайджане Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2022 - 14:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    США пообещали содействовать поставкам Украине советских танков из стран НАТО

    25 Сентября 2022 - 22:00

    Cборная Азербайджана разгромила Казахстан в Лиге наций

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 21:56

    США считают запуск КНДР ракеты угрозой региону

    25 Сентября 2022 - 21:40

    Казахстанские пограничники задержали уклонистов из России

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 21:20

    Состоялось внеочередное заседание правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 21:00

    Глава МИД Беларуси: Визиты, подобные поездке Пелоси в Ереван, лишь обостряют конфликты

    25 Сентября 2022 - 20:52

    На юге Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2

    25 Сентября 2022 - 20:43

    В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки

    25 Сентября 2022 - 20:40

    Дидье Дешам попросил наставника «ПСЖ» давать меньше игрового времени Мбаппе

    25 Сентября 2022 - 20:20

    Гражданам ЕС могут запретить занимать руководящие посты в госкомпаниях России

    25 Сентября 2022 - 20:00

    «Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

    25 Сентября 2022 - 19:51

    Шольц: Отправлять танки Украине опасно

    25 Сентября 2022 - 19:45

    Кенийский бегун Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне

    25 Сентября 2022 - 19:30

    Британия может смягчить визовые требования для привлечения трудовых мигрантов

    25 Сентября 2022 - 19:16

    Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини

    25 Сентября 2022 - 19:00

    «Барса» убеждена, что Месси хочет вернуться

    25 Сентября 2022 - 18:45

    Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

    25 Сентября 2022 - 18:36

    Пятый сезон сериала «Корона» выйдет в ноябре

    25 Сентября 2022 - 18:30

    Трасс заявила о новых обязательствах Великобритании по поставкам оружия Украине

    25 Сентября 2022 - 18:15

    Улицы Неаполя затопило из-за сильных ливней

    25 Сентября 2022 - 18:02

    ФРГ и ОАЭ подписали контракт о поставках СПГ в Германию

    25 Сентября 2022 - 17:49

    На трассе Баку-Губа столкнулись два автомобиля, есть погибший

    25 Сентября 2022 - 17:35

    ГЭЦ провел экзамен для желающих получить сертификат бухгалтера

    25 Сентября 2022 - 17:28

    Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 17:15

    Азербайджанская спортсменка стала победительницей международного турнира

    25 Сентября 2022 - 17:11

    ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликта

    25 Сентября 2022 - 17:02

    В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:57

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки выявлено 161 случай заражения коронавирусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:49

    Франция запретит повышать тарифы на газ выше 15%

    25 Сентября 2022 - 16:47

    Британец выиграл более £171 млн в лотерею EuroMillions

    25 Сентября 2022 - 16:32

    Канада отменит требование о вакцинации для въезда с 30 сентября

    25 Сентября 2022 - 16:20

    В Германии столкнулись два спортивных самолета, пилоты погибли

    25 Сентября 2022 - 16:05

    Министр: Строительство судоходного канала «Стамбул» обойдется в 20 млрд долл

    25 Сентября 2022 - 15:50

    В МИД Украины рассказали, как покинуть находящиеся под контролем ВС РФ территории через Азербайджан

    25 Сентября 2022 - 15:41

    Послов Великобритании и Норвегии в Тегеране вызвали в МИД Ирана

    25 Сентября 2022 - 15:32

    Премьер Испании заразился коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:24

    В России за сутки выявили 46 758 случаев заражения коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:09

    Произошло изменение в составе правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 15:06

    Участник «Алматы марафона» скончался после пересечения линии финиша

    25 Сентября 2022 - 15:01

    Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 14:54

    Сообщника племянника Назарбаева объявили в розыск

    25 Сентября 2022 - 14:39

    Шахрияр Мамедъяров посвятил победу на Shusha Chess 2022 памяти шехидов

    25 Сентября 2022 - 14:38

    Армянский оппозиционер выступил с угрозами в адрес правительства и чиновников

    25 Сентября 2022 - 14:31

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,8 млн

    25 Сентября 2022 - 14:24

Все новости