Кому нужна дестабилизация в Эгейском море?
    Расклад Насибовой

    АНАЛИТИКА  23 Сентября 2022 - 12:23

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Похоже, в непростых турецко-греческих отношениях назревает очередной кризис, который, судя по участившейся за последнее время жесткой риторике сторон, становится уже системным.

    Как известно, очередной инцидент, спровоцированный греческой стороной в отношении Турции, произошел сравнительно недавно, после того как Греция попыталась перехватить турецкий патрульный самолет, выполнявший задачу в рамках операции НАТО. Согласно сообщениям турецких источников, греческая сторона задействовала системы ПВО С-300 для перехвата турецких истребителей F-16 в международном воздушном пространстве над Эгейским и Средиземным морями. В ответ на эту провокацию президент Реджеп Тайип Эрдоган направил Греции предупредительный месседж, заявив, что Афины заплатят высокую цену, если и далее будут провоцировать турецких военных.

    «Хочу сказать Афинам только одно: не забывайте про Измир!» — сказал он во время посещения фестиваля авиации, космонавтики и технологий, проходившего недавно в турецком Самсуне, напомнив грекам события 2-й греко-турецкой войны 1919- 1922 гг., в результате которых, как известно, город был освобожден от греческой армии турецкими войсками Кемаля Ататюрка.

    Месседж турецкого президента восприняли в Греции как еще одну «угрозу безопасности страны», и как следствие в ЕС призвали Эрдогана прекратить «агрессивную» риторику в адрес Афин. Откровенно враждебную позицию по инциденту с Афинами высказали в адрес Анкары в Париже. Так, глава МИД Франции Катрин Колонна пообещала помощь Афинам в случае конфликта с Турцией, что стало неприятным сюрпризом для турецкой стороны.

    Известно, что в непростых отношениях двух стран немало противоречий, однако за последние годы делались определенные усилия сторон для налаживания взаимовыгодного диалога. В этом контексте уместно привести прошлогоднюю статью главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в газете L'Opinion в преддверии визита руководителя турецкого внешнеполитического ведомства в Париж. Публикация полностью отражает внешнеполитический курс Турции в отношении Франции. В ней говорится, что Турция и Франция - две дружественные и союзные страны, которые поддерживают доброжелательные отношения и что никакое недопонимание их не нарушит.

    Однако, как видим, опрометчивое заявление главы французского МИД полностью идет вразрез с миролюбивой политикой Анкары, которую Турция готова отстаивать не только заверениями, но и реальными действиями. А что касается откровенного выпада Катрин Колонна то, очевидно, региональная и внешняя политика Анкары, успешно проводимая на мировой арене, особенно сегодня на фоне сложных процессов, направленных на геополитическое переформатирование, как минимум раздражает Францию, а это тревожный сигнал для Анкары.

    Вообще же то, что именно Турция сегодня играет значимую роль в международной политике, являясь активным участником и регулятором сложных процессов, происходящих на Ближнем Востоке, в Азии, на Кавказе, при этом оставаясь частью Североатлантического альянса, мягко говоря, не очень устраивает не только США, Франция но и весь европейский континент. Поэтому неудивительно, что в ЕС пытаются использовать любую возможность, чтобы дискредитировать Анкару, в первую очередь как члена НАТО, и выдвигать ей необоснованные обвинения, «идущие вразрез с европейскими интересами». И в этом смысле греческий фактор - один из оптимальных вариантов, которым стараются воспользоваться как в ЕС, так и внутри НАТО. И не исключено, что жесткая риторика Франции в адрес Турции - это еще и акт поддержки европейской политики Греции.

    Наивно полагать, что в случае противостояния с Грецией аналогичную позицию не продемонстрируют те же Штаты. Да, для американцев Турция - стратегический партнер, с достаточно серьезным военным потенциалом, что весьма важный фактор. Однако Греция является не только союзником Штатов, но и удобным плацдармом для проталкивания милитаристских интересов Белого дома, в частности для размещения американских вооружений на ее территории. В свою очередь, для Греции подыгрывание американским интересам открывает возможности для доминирования и оккупации ею спорных островов в Эгейском море. Вполне возможно, что инцидент с попыткой перехвата турецких F-16 с использованием С- 300 был спровоцирован Афинами с согласия США. Соответственно, Греция рассчитывает на американскую поддержку в турецко-греческом противостоянии за счет увеличения присутствия американских военных баз на своей территории, с одной стороны, и для изоляции Турции в НАТО - с другой. При этом реализация второй части столь провокационного плана предполагает использование Турцией российских ЗРК С-400 исключительно в случае ракетной атаки на нее. Об этом турецкий президент Реджеп Эрдоган однозначно заявлял еще в феврале текущего года в беседе с журналистами на борту самолета, возвращаясь из африканского турне. Тогда Эрдоган отметил, что видит попытки создать дискуссию вокруг приобретения Анкарой российских С-400 и что закупка вооружений продиктована потребностью в системе ПВО дальнего действия в регионе, где неопределенность и угрозы никогда не уменьшались. «На всех уровнях постоянно подчеркивалось, что С-400 – оборонительная система вооружения и что приобретение этой системы является не выбором, а необходимостью», – сказал турецкий лидер, заверив, что Турция задействует С-400 только в случае реальной угрозы своей безопасности.

    Напомним, что Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов системы ПВО-ПРО С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в 2017 году, поставки турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Контракт предполагал опцион еще на один полковой комплект. При этом в августе 2021 года Эрдоган заявил, что не сомневается в покупке у России второго полка С-400.

    Вместе с тем было бы преждевременно полагать, что США в одностороннем порядке предпочли Турции Грецию. Более вероятно, что в интересах США поддерживать постоянную напряженность в турецко-греческих отношениях, с тем чтобы получать выгоду от каждой из них в отдельности. По сути, такой подход был и остается частью американской внешней политики, нацеленной на дестабилизацию в любой части континента, что мы наблюдали в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане - таких примеров достаточно. Так что прежде чем идти на провокации американцев, грекам стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы возможного кризиса в Эгейском море, до того как Турция пустит в ход свои оборонительные ракеты.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2011




Читайте также

Индийский хлам Армении не поможет Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

29 Сентября 2022 - 19:15

Армения зазывает в регион Францию и США И начинает игру против России и Ирана

29 Сентября 2022 - 20:23

Армения готовится к новой войне Азербайджан предупрежден и хорошо вооружен

29 Сентября 2022 - 17:26

«Мне стыдно быть хорошим, здесь стыдно быть хорошим» Размышления Самита Алиева

29 Сентября 2022 - 15:24

Китай и Зангезурский коридор Юрий Пойта об интересах Поднебесной

29 Сентября 2022 - 14:45

Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном Очередная авантюра «страны камней»

29 Сентября 2022 - 12:36
РЕКЛАМА
Последние новости

    Марк Цукерберг рекордно обеднел

    30 Сентября 2022 - 07:27

    Испытана бионическая поджелудочная железа

    30 Сентября 2022 - 06:26

    Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

    30 Сентября 2022 - 05:30

    В российском городе мобилизовали хромого стрелка с грыжей

    30 Сентября 2022 - 04:37

    СМИ: Месси не продлит контракт с «ПСЖ» и уйдет бесплатно летом

    30 Сентября 2022 - 03:29

    В Индии врачи вынули из пациента 63 ложки

    30 Сентября 2022 - 02:33

    Талибы выстрелами разогнали акцию жительниц Кабула в поддержку иранок

    30 Сентября 2022 - 02:00

    Российский вице-премьер: Армения находится в шаге от снятия транспортной блокады

    30 Сентября 2022 - 01:47

    Турция намерена увеличить военное присутствие на севере Кипра

    30 Сентября 2022 - 01:29

    В школу вызвали полицию из-за ученика с игрушечным пистолетом

    30 Сентября 2022 - 01:13

    Цукерберга высмеяли за устаревшую новую функцию WhatsApp

    30 Сентября 2022 - 01:00

    Молдова ужесточила контроль на границе, ожидая приток россиян

    30 Сентября 2022 - 00:48

    На основе спутниковых снимков в Сальянском районе выявлены многочисленные зоны землетрясений

    30 Сентября 2022 - 00:30

    Трамп захотел стать посредником на переговорах России и Украины

    30 Сентября 2022 - 00:12

    Правозащитница Малала Юсуфзай призвала Голливуд чаще снимать артистов-мусульман

    29 Сентября 2022 - 23:59

    Анар Керимов принял участие в конференции министров культуры стран-членов ЮНЕСКО

    29 Сентября 2022 - 23:57

    В рамках IV Всемирных игр кочевников открылась выставка, посвященная Шуше

    29 Сентября 2022 - 23:48

    В Баку увеличилось число аварий с участием скутеров

    29 Сентября 2022 - 23:47

    Обладатель «Золотого мяча» забил гол в невесомости и установил рекорд

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 23:30

    Азербайджанские спортсмены принимают участие в IV Всемирных играх кочевников в Бурсе

    29 Сентября 2022 - 23:00

    Популярная соцсеть попала в секс-скандал

    29 Сентября 2022 - 22:30

    Крупный автопроизводитель создал машину из картона

    29 Сентября 2022 - 22:00

    Молдова создаст запасы газа для обеспечения энергетической безопасности страны

    29 Сентября 2022 - 21:40

    Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным

    29 Сентября 2022 - 21:38

    Азербайджанские военнослужащие провели встречу с американскими коллегами в штате Оклахома

    29 Сентября 2022 - 21:36

    Европа потратит $7,4 млрд на геотермальное отопление

    29 Сентября 2022 - 21:20

    В Новханы в отеле произошел пожар

    29 Сентября 2022 - 21:15

    Токаев поручил усилить миграционный контроль из-за притока россиян

    29 Сентября 2022 - 21:00

    Путин: Конфликты на пространстве СНГ являются результатами развала СССР

    29 Сентября 2022 - 20:40

    Армения зазывает в регион Францию и США

    И начинает игру против России и Ирана

    29 Сентября 2022 - 20:23

    В Узбекистане вместо свидетельства о рождении будет выдаваться справка с QR-кодом

    29 Сентября 2022 - 20:20

    Спор двух госструктур породил конфликт интересов

    Подробности / ФОТО

    29 Сентября 2022 - 20:18

    Чавушоглу: Роль Азербайджана в сфере энергобезопасности возросла

    29 Сентября 2022 - 20:11

    НКО Азербайджана могут предоставлять полностью цифровые услуги

    29 Сентября 2022 - 20:00

    Двуногий робот Cassie стал мировым рекордсменом в забеге на 100 метров

    29 Сентября 2022 - 19:45

    В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных

    29 Сентября 2022 - 19:30

    Индийский хлам Армении не поможет

    Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Джейхун Байрамов: Армения препятствует международным усилиям по процессу нормализации

    29 Сентября 2022 - 19:11

    Избран новый президент Международной ассоциации прокуроров

    29 Сентября 2022 - 19:00

    Азербайджанский боец ММА выиграл ЕВРО

    29 Сентября 2022 - 18:45

    Саммит лидеров девяти стран Евросоюза отложили из-за COVID-19 у премьера Испании

    29 Сентября 2022 - 18:30

    Чавушоглу: Спецпредставители работают для нормализации отношений с Арменией

    29 Сентября 2022 - 18:15

    Подполковник, сержант и рядовой

    Армения назвала вчерашние потери

    29 Сентября 2022 - 17:57

    Азербайджан представлен во II части 55-го ежегодного собрания АБР

    29 Сентября 2022 - 17:53

Все новости