Иранский режим пошел с мечом на безоружных азербайджанцев
    Протесты по ту сторону Араза

    АНАЛИТИКА  23 Сентября 2022 - 22:32

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Из-за массовых акций протеста, на которые подвигла целую страну гибель в застенках полиции нравов Махсы Амини, позволившей себе «неподобающее ношение хиджаба», в Иране уже почти неделю сохраняется крайне напряженная обстановка.

    По официальной версии, у погибшей случился сердечный приступ, однако правозащитники утверждают, что она была госпитализирована из отделения полиции с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Как сообщает иранское издание I24News, президент Ирана Ибрахим Раиси на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил по этому поводу, что лично заверил семью Амини в том, что инцидент будет тщательно расследован.

    Тем не менее Вашингтон ввел санкции в отношении иранской полиции нравов, и Раиси немедля обвинил Запад в двойных стандартах, напомнив о преступлениях американской полиции и случаях смерти женщин-заключенных в Великобритании. В принципе, никто и не сомневался, что объяснения и обещания Раиси в связи с случившемся были рассчитаны на иранскую публику и только отчасти на международное сообщество, постоянно критикующее политику иранских властей.

    Так или иначе, первые протесты начались на похоронах Амини в городе Секкезе провинции Курдистан, и за семь дней манифестаций в результате столкновений с правоохранителями уже десятки погибших и раненых.

    Акции охватили всю страну. Смерть девушки спровоцировала граждан Ирана, но причин столь масштабных протестов на самом деле намного больше. Взять хотя бы ситуацию в Южном Азербайджане, где долгие годы режим мулл жестоко подавляет национальные устремления этнических азербайджанцев. Местному населению запрещено изучать родной язык, его ограничивают в получении образования и других социальных правах, активистов всячески притесняют. Между тем в этой северо-западной области Ирана три провинции - Ардебиль, Восточный и Западный Азербайджан. А провинция Зенджан, хотя и не является административной частью Южного Азербайджана, считается его восточной границей ввиду преобладающего там азербайджанского населения.

    Небезызвестно, что ситуация с правами человека в Иране обстоит не самым лучшим образом и подвергается критике самими иранцами, особенно правозащитниками, активистами, неправительственными организациями, не говоря уже о международных структурах - Генеральной Ассамблеи ООН, Комиссии по правам человека ООН и др. Правительство Ирана практически постоянно осуждают за ограничение наказаний, предписанных Конституцией страны за такие преступления, как пытки, изнасилования и убийства политических заключенных, избиение диссидентов и прочее. Вместе с тем по числу смертных казней Иран является одним из лидеров в мире. Именно поэтому наряду с экономическими санкциями страна попадает под санкции США и Запада. Причем характерно, что в большей степени от правонарушений в отношении граждан страдают этнические азербайджанцы, преимущественно активисты.

    Вот несколько фактов. Согласно информации Telegram-канала Azad İran, 21 сентября этого года в иранском городе Зенджан были убиты двое молодых азербайджанцев - Мехди Мусеви и Мехрдад Гурбани, после того как в ходе акции правительственные силы открыли по протестующим огонь. Сообщались разные цифры о расстрелянных во время протестов, прошедших в последние дни, но на данный момент подтверждены убийства силами режима 23 человек. При этом правозащитные организации утверждают, что количество погибших может увеличиться из-за большого числа тяжелораненых.

    Надо отметить, что еще в 2019 году о том, что представители нацменьшинств в ИРИ сталкиваются с дискриминацией (особенно в сфере занятости и образования) заявлял на сессии Генассамблеи ООН эксперт организации, специальный докладчик по правам человека в Иране Джаваид Рехман. Он утверждал, что национальное законодательство страны не обеспечивает адекватную защиту от дискриминации этнических и религиозных меньшинств, и они подвергаются политическим притеснениям, репрессиям и серьезным нарушениям прав человека. В докладе эксперта ООН указывается, что в Иране проживает не менее 15 миллионов (в реальности - до 30 миллионов - ред.) азербайджанцев и по меньшей мере 82 человека из этой общины были осуждены на сроки до шести лет по обвинениям в так называемой угрозе национальной безопасности. Так, фанатов футбольного клуба Восточного Азербайджана «Трактор» арестовали за скандирование проазербайджанских лозунгов во время матча на стадионе «Сехенд» в Тебризе. Данный факт не имеет никакого правового основания, это не что иное, как ущемление гражданских прав и давление националистического толка, свидетельствующие о беззаконии и произволе в отношении представителей нацменьшинств.

    Вместе с тем иранские спецслужбы периодически проводят аресты именно активистов национально-освободительного движения Южного Азербайджана. И такая насильственная политика проводится в Иране на протяжении многих лет. В 2008 году именно по этой причине были арестованы азербайджанские студенты Тебризского университета. Еще раньше, после майских событий 2006 года, в Тебризе подвергались гонениям все, кто требовал образования на родном азербайджанском языке. В городе Марага тогда были арестованы несколько активистов национально-освободительного движения. Суд обвинил их в критике иранских властей, организации беспорядков, распространении «пантюркизма», угрозе территориальной целостности страны.

    Напомним, что майские события 2006 года были спровоцированы «карикатурным» скандалом, который возник после публикации официальной газеты «Иран», высмеивающей азербайджанцев. Инцидент привел к массовым демонстрациям в Тебризе, а главным требованием протестующих было публичное извинение издания - печатного органа правительства. Протесты тогда обрели такой размах, что извинения пришлось озвучивать правительству от имени Верховного лидера - аятоллы Хаменеи. А спикер парламента Хаддад Адиль появился в одной из телепередач государственного телевидения, восхваляя азербайджанцев за их патриотизм и при этом поспешил обвинить в провоцировании беспорядков внешние силы. В Иране вообще в подобных экстренных ситуациях периодически используют «фактор третьих сил» и «постороннего вмешательства» в политику муллократов, умело прибегая к политическим манипуляциям.

    В этом же контексте можно вспомнить и про протесты азербайджанцев в ноябре 2015 года, которые вызвало нелицеприятное представление азербайджанцев в телеспектакле в эфире передачи «Fitileh» на государственном телеканале. Одним словом, ущемление национальных прав в Иране стало частью государственной политики, которая осуществляется в этой стране с согласия властей.

    Чем же вызвано столь откровенная неприязнь иранских властей к азербайджанцам? Может, постоянная тревога, что в один из не лучших для Ирана дней миллионы азербайджанцев выйдут на улицы Тегерана, Тебриза и Ардебиля с плакатами и требованиями о независимости? Очень возможно. И если такое случится, то будет справедливой акцией, ведь к этому шагу население Южного Азербайджана десятилетиями планомерно подталкивали сами правящие режимы Ирана, постоянно преследуя политических и общественных азербайджанских активистов. За примерами далеко ходить не надо. Буквально в августе этого года в СМИ проходила информация, что спецслужбы в очередной раз усилили давление на активистов из южных провинций.

    Как сообщал «Голос Америки», многих граждан заставили явиться в прокуратуру и разведывательное управление провинции Восточный Азербайджан, а в Тебризе такое предписание получили братья-активисты Мустафа и Ахмед Ашрафи Лигман. Им предъявили обвинение в деятельности, направленной якобы против устоев исламской республики. Такой необоснованный вердикт полностью вписывается в антиазербайджанскую политику Тегерана.

    Известно, что братьев допрашивали на протяжении 15 дней, после чего выпустили под залог в 100 миллионов туманов. Помимо них в прокуратуру были вызваны Шахин Барзгари, Сиямек Фараджзаде и другие азербайджанские общественники.

    По информации HRA, специализирующегося на защите прав человека, силы безопасности Ирана 13 июля текущего года выломали дверь в доме Шахина Барзгари, применив насилие в отношение его брата и сестры. Сам Шахин был задержан в конце июля, но отпущен под залог, а Сиямек Фараджзаде (Гарадаглы) был арестован в связи с шествием к крепости Бабека.

    Список бесчинств в отношении наших собратьев, фактически ставших жертвами предвзятой политики иранских муллократов, можно продолжить множеством аналогичных примеров, но сути это не меняет. Реальность в том, что политика устрашения, проводимая в отношении мирных азербайджанцев, диктуется соответствующими органами руководящей верхушки. Было бы наивно полагать, что в правительстве Ирана не осведомлены о беспределе, который упорно практикуется в азербайджанской среде.

    Уместно в этой связи обратить внимание и на факторы социального характера, в частности на проблему озера Урмия, которую иранские власти обязаны решить, но не делают этого. Иранское правительство демонстративно закрывает глаза на фактическую гибель этого крайне необходимого населению водоема. Дело в том, что озеро Урмия находится на северо-западе Ирана, а именно на стыке административных границ провинций Западный и Восточный Азербайджан, где в основном проживают этнические азербайджанцы. Известно, что некогда крупнейшее озеро Ближнего Востока стремительно высыхает, и этот процесс уже принял необратимый характер. Практически из-за бездействия иранских властей.

    Согласно данным 2016 года, его территория сократилась на 36 квадратных километров, что грозит экологической и водной катастрофой. А ведь озеро является биосферным заповедником и включено в природоохранный список ЮНЕСКО. Так что Урмия -  один из серьезных поводов недовольства масс и обоснованных претензий азербайджанцев, которые выходят на улицы из-за игнорирования властями их бед.

    Накопившиеся проблемы, в том числе социально-экономического характера, провоцирующие нищету, безработицу, неконтролируемую инфляцию, стали серьезной причиной и нынешних протестных акций, которые однозначно свидетельствуют о единодушном недовольстве миллионов иранцев современной моделью управления высшего руководства Тегерана. Хватит ли у властей ИРИ политической воли и нужных ресурсов, чтобы минимизировать проблемы, заботящие население, покажет время. А пока очевидно, что опасная ситуация в Иране может в любой момент принять необратимый характер.

    В свете событий последних лет хотелось бы коснуться и политики Ирана в отношении Азербайджана. К сожалению, следует признать, что она носит далеко не дружественный характер. На это указывают и недавние заявления иранского генерала Багири, который на днях в своем выступления на военном параде открыто пригрозил Азербайджану. Как сказал генерал, если будет изменение границ в регионе, то «в таком случае они (азербайджанцы – ред.) не будут сидеть спокойно».

    Хотим напомнить генералу Багири, что Азербайджан - это не Ливан и не Йемен, и мы никому не позволим говорить с нами языком угроз. Это, во-первых.

    Во-вторых, властям Ирана надо бы заняться решением собственных проблем, прежде чем лезть в наши внутренние дела. Пусть трезвым взглядом окинут свою бурлящую возмущением страну, людей, которые более чем брезгливо относятся к муллам, и начнут что-то менять в своей политике.

    Баку всегда выказывал взвешенную политику в отношении Тегерана, которому сегодня, видимо, непросто скрывать свое истинное, далеко не дружеское отношение к нашей стране. Это было очевидно и по недавней встречи двух «братьев» – Раиси и Пашиняна на полях Генассамблеи ООН. Так что как бы нам ни хотелось видеть в Иране миролюбивого соседа и союзника, реальность иная. Она в том, что независимый и сильный Азербайджан, мягко говоря, раздражает Иран, и это главный повод для поддержки им Армении.

    Впрочем, есть что-то схожее в этих странах, в их общих подходах. И в той, и в другой наличествуют патологические антиазербайджанские настроения. Разве можно забыть, что Тегеран открыто не разделял наше ликование, когда Карабах был возвращен в лоно Азербайджана? Да и во время операции «Железный кулак» Азербайджан столкнулся с далеко недружественным поведением Ирана, который поставлял Армении через свою территорию вооружение и военную технику.

    Не говоря уже о случаях нелегальной торговли иранцев в Карабахе, угрозах Тегерана по поводу  «красных линий» в вопросе территориальной целостности Армении, нарушать которые Азербайджан никогда и не планировал. А чего стоят нелепые заявления об «исторической принадлежности» Азербайджана Ирану?!

    Тем не менее, Баку всегда категорически отвергал любые попытки некоторых государств завлечь себя в антииранский лагерь. В ответ на происки Тегерана у нас не лезли на рожон, однако выводы делали, и теперь мы будем иначе реагировать на антиазербайджанскую истерию в исламской республике, жертвами которой так часто становятся наши собратья в Южном Азербайджане.

    Caliber.Az

    Просмотров: 8306




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    В правительство Азербайджана внесут предложения по тарифам на пассажироперевозки

    27 Сентября 2022 - 01:29

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

    Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 17

    26 Сентября 2022 - 23:46

    МИД Азербайджана: С глубоким уважением чтим светлую память наших шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:44

    Минобороны поделилось публикацией о Дне памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 23:43

    Левон Тер-Петросян: «Армении придется подписать мирный договор с Азербайджаном и Турцией»

    26 Сентября 2022 - 23:38

    Премьер Казахстана поручил помогать россиянам с регистрацией и работой

    26 Сентября 2022 - 23:30

    Капитану ФК «Карабах» присвоено почетное звание «Мастер спорта»

    26 Сентября 2022 - 23:18

    Устроивший стрельбу в школе Ижевска до этого дважды совершал агрессивные действия

    26 Сентября 2022 - 23:17

    Посол Турции: В День памяти мы с гордостью и уважением чтим память шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:05

    Эмин Гусейнов: Мы с гордостью чтим память наших шехидов, вернувших нас в Карабах

    ВИДЕО

    26 Сентября 2022 - 23:02

    В Турции почтили память шехидов Отечественной войны

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Первый аэропорт России ввел ограничения на вылет за границу для мужчин

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Спортивным директором российского футбольного клуба стал азербайджанец

    26 Сентября 2022 - 22:39

    Азербайджан и США обсудили двустороннее сотрудничество и региональную безопасность

    26 Сентября 2022 - 22:38

    Фарид Гаибов принял спортсменов, добившихся успехов на международных соревнованиях

    26 Сентября 2022 - 22:37

    Женщины Сирии начали сжигать хиджабы в поддержку погибшей иранки

    26 Сентября 2022 - 22:30

    Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Путину

    26 Сентября 2022 - 22:11

    Индонезия заявила о готовности принять Путина

    26 Сентября 2022 - 22:00

    Посол Турции в Азербайджане посетил Тертерский район

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:48

    На состоявшихся в Швеции выборах 6 членов азербайджанской общины получили мандаты

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:47

    Омбудсмен Азербайджана провела встречу с генсеком Совета Европы

    26 Сентября 2022 - 21:46

    Лига наций: Футболисты сборной Азербайджана вошли в символическую сборную

    26 Сентября 2022 - 21:43

    В Баку установлен памятник Тофигу Гулиеву

    26 Сентября 2022 - 21:42

    В Баку прошла встреча с известными американскими спортсменами

    26 Сентября 2022 - 21:40

    Сноуден получил российское гражданство

    26 Сентября 2022 - 21:37

    Макрон поговорил с Пашиняном и хочет созвониться с Алиевым

    26 Сентября 2022 - 21:22

    В Польше потребовали приостановить членство России в МАГАТЭ

    26 Сентября 2022 - 21:20

    Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:10

    Эрдоган: Из Украины экспортировано свыше 5 млн тонн зерна

    26 Сентября 2022 - 21:00

    Объем безналичных операций в Азербайджане вырос в 2,5 раза

    26 Сентября 2022 - 20:40

    Meta может открыть представительство в Узбекистане

    26 Сентября 2022 - 20:20

Все новости