twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Демографический спад обрекает Армению на депопуляцию А как же обещанные пять миллионов человек?

28 Октября 2022 17:41

Согласно опубликованным накануне данным Статистического комитета Армении, уровень рождаемости в республике продолжает снижаться, в то же время сократилось число новых браков, а число разводов, напротив, возросло. Непреодоленные до сих пор последствия пандемического кризиса и рецессии, военная катастрофа ноября 2020 года и связанные с украинским конфликтом высокий уровень инфляции и сокращение торговли с Россией и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снизили практически все социальные показатели, увеличив бедность и безработицу. Ощущение безысходности усиливает отток из страны трудоспособной части армянского населения.

О том, что показатели рождаемости в Армении продолжают неуклонно снижаться, говорят и данные Статистического комитета: за январь-август текущего года в республике родились 22 964 младенца, что на 476 меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Это не удивительно, так как процесс снижения демографических показателей в Армении является устойчивым трендом уже не первое десятилетие, и подобные негативные процессы наблюдались даже в сравнительно благополучные годы. Ну а теперь, на фоне беспрецедентных социально-экономических проблем, в «стране камней» ускорился процесс разрушения ключевых социальных ячеек – семей, без которых ни о каком улучшении показателей рождаемости и речи быть не может (кстати, большой привет обещанию Пашиняна довести численность населения Армении до 5 млн. человек). Это подтверждают и исследования Статкомитета: за восемь месяцев текущего года в стране было заключено в общей сложности 10 880 браков, на 382 меньше, чем годом ранее. А число разводов за тот же период составило 2 981, увеличившись на 90 относительно прошлогодних показателей.    

     

Таким образом, на фоне многолетнего демографического кризиса Армения приблизилась к порогу депопуляции, то есть к стадии, когда уровень смертности превышает уровень рождаемости. Опасность дальнейшего снижения рождаемости весьма высока, полагают в Министерстве труда и социальных вопросов страны, так как уже с прошлого года в браки стало вступать поколение 2000-х, численность которого на 40% меньше, чем поколения 1980-х. Браков и новых семей будет меньше, соответственно сократится и рождаемость, так как, согласно опросам, сегодня подавляющее большинство армянских семей не может позволить себе более одного ребенка, в первую очередь из-за проблем экономического и социального характера.

И, судя по всему, попытки вытащить республику из демографической ямы абсолютно безуспешны. Несмотря на все старания реанимировать постпандемическую экономику Армении, потерпевшей в 2020 году сокрушительное военное поражение, правительству «реформаторов» так и не удалось преодолеть застарелые барьеры, уже три десятка лет мешающие республике полноценно интегрироваться в хозяйственное и инфраструктурное пространство региона. Невовлеченность Армении в региональную систему разделения труда, отсутствие выхода к узловым транспортным хабам и источникам доступной энергии из-за упрямого нежелания нормализации дипломатических и торгово-экономических связей с Турцией и Азербайджаном, оборачивается снижением рентабельности и удорожанием себестоимости производства, не говоря уже о сокращении экспортных возможностей «абрикосовой республики».

С другой стороны, узость внутреннего рынка, низкий уровень платежеспособности населения, коррупция, недостаток трудовых ресурсов и отток квалифицированных специалистов лишают перспективы привлечения зарубежных инвестиций в промышленный сектор страны.

Еще один негативный фактор, наносящий серьезный ущерб экономике и социальной стабильности в Армении, связан с санкционным давлением на Россию, сжимающим как шагреневую кожу российский рынок труда и, как следствие, сокращающим объем денежных переводов от армянских гастарбайтеров. Так, только в первой трети года с российских заработков домой вернулись свыше 185,7 тысячи армянских граждан, и ожидается, что по итогам текущего года сокращение объема денежных переводов от трудовых мигрантов может достигнуть 40%. Все это вместе с перевалившим за 20% инфляционным ростом в продовольственном сегменте еще более сокращает платежеспособный спрос на потребительском рынке Армении, усиливая тем самым негативный эффект от безработицы. Ситуация же на армянском рынке труда весьма непростая: так, в октябрьском отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's Global Ratings по итогам текущего года уровень безработицы в республике ожидается на уровне 16,8% и будет приблизительно таким в течение последующих трех лет.

В складывающихся условиях речь идет уже не о повышении рождаемости, а об элементарном сохранении численности населения, всеми правдами и неправдами стремящегося покинуть терпящую бедствие страну. Столь остро подобные тенденции наблюдались в 90-е годы, когда после обретения независимости республика пережила волну массовой эмиграции. Убыль уезжающего за рубеж населения продолжалась на протяжении всего нового столетия, заметно усиливаясь в периоды глобальных кризисов. В частности, именно миграционный фактор сыграл ключевую роль в сокращении населения Армении с 3,63 миллиона человек в 1992 году до порядка 2 млн в настоящее время. По разным оценкам, за последние тридцать лет страну покинуло около 1,12 миллиона армян - то есть 31% всего населения. Вероятно, это своего рода мировой антирекорд, когда порядка трети населения какой-либо страны предпочитает эмигрировать, а не благоустраивать жизнь на своей родине.    

Вместе с тем ситуация в стране отличается от той, что была в  предыдущие годы: несмотря на возвращение части работавших в России армянских гастарбайтеров, скрывающихся от призыва в российскую армию или потерявших работу из-за экономических санкций, рассчитывать на их длительное пребывание на исторической родине не стоит. Комментируя положение на трудовом рынке страны, министр экономики Ваан Керобян в конце весны этого года заявил, что зарубежные трансферты «портят людей», которые их получают, мешают им работать, и подчеркнул, что труд на родине гораздо выгоднее, чем отъезд на заработки за рубеж. Более того, министр даже обвинил трудовых мигрантов в лености и нежелании работать на свою страну Правда, глава экономического ведомства умолчал о разнице в зарплате дома и за рубежом, не назвал он и отрасли армянской экономики, где якобы существуют мифические вакансии.

А вот экспертное сообщество Армении в большинстве своем придерживается иного мнения, полагая, что в силу бесперспективности экономической политики властей, прогнозируемая вскоре новая волна миграции населения будет более объемной и продолжительной, а ее последствия для демографической устойчивости страны окажутся куда более катастрофичными.

Массовая миграция и демографический спад, безусловно, обрекают Армению на сокращение населения. Согласно довольно оптимистическим прогнозам фонда ООН в области народонаселения, в середине XXI века в Армении будет проживать чуть более 2,7 млн человек, но с учетом нынешних трендов, вероятно, еще меньше. Ну а соседям Армении по региону ООН сулит демографическое благополучие: к середине века население Турции возрастет до 98 млн человек, в Иране будет проживать 103 млн, а численность граждан Азербайджана превысит 12 млн человек. 

Caliber.Az
Просмотров: 3652

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Структура министерства – о провале азербайджанских школьников на престижной международной олимпиаде «История с математикой» / ОФИЦИАЛЬНО

18536
13 Августа 2025 11:23
2

Азербайджанская диаспора — сила в единстве Обзор Теймура Атаева

10842
14 Августа 2025 14:30
3

Указ Мирзиеева: в Узбекистане обеспечат постоянную поддержку палестинцам

7374
15 Августа 2025 09:42
4

Когда уходит поезд Российский МИД смещает акценты

6980
13 Августа 2025 19:02
5

Куда гражданам подавать жалобы и обращения? Информация МВД Азербайджана / Видео

5222
14 Августа 2025 15:29
6

Азербайджан запускает поездки на скоростном поезде в Агдам? ОФИЦИАЛЬНО / ФОТО

4824
14 Августа 2025 14:15
7

Азербайджанское питьевое водохранилище превратилось в пляж Видео

3572
14 Августа 2025 11:26
8

Разделение линий на станции «28 Мая» обернётся разрушением части нового парка Так создадут огромные шахты в центре Баку / ВИДЕООБЪЯСНЕНИЕ

3429
15 Августа 2025 10:22
9

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой «сво» Экспертные мнения на Caliber.Az

3381
13 Августа 2025 16:00
10

После Вашингтона: армянская оппозиция против мира с Азербайджаном Реваншисты мутят воду

2841
13 Августа 2025 14:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading