«Позиция Азербайджана очень важна для Израиля» Экспертные мнения на Caliber.Az
Учреждение посольства Азербайджана в Израиле, первое интервью посла Азербайджана в этой стране – в центре внимания ведущих СМИ Ближнего Востока. Аналитики выстраивают прогнозы будущих отношений двух стран, а тем временем Баку и Тель-Авив на деле демонстрируют нарастающую динамику сотрудничества, причем в самых разных областях - от экономической и политической до военной.
На днях президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра разведки Государства Израиль Гилу Гамлиэль, а глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов собирается в свой первый официальный визит в Тель-Авив.
Отношения Азербайджана и Израиля всегда отличала одна важная черта – не односторонний, а взаимный интерес. Это особо подчеркнул в беседе с Caliber.Аz израильский журналист и публицист, глава комиссии по международным связям Союза журналистов Израиля Ростислав Гольцман.
«Напомню, что Азербайджан является ключевым поставщиком в Израиль сырой нефти и нефтепродуктов, примерно треть потребляемой в Израиле нефти – азербайджанская. И, например, Объединенным Арабским Эмиратам придется еще долго поработать, чтобы достичь такого уровня» - заявил израильский журналист.
А Израиль, отметил он, всегда поддерживал Баку в вопросе Южного Азербайджана, который сейчас входит в состав Ирана. Особенно же его поддержка проявилась во время деоккупации Карабаха, когда Азербайджан во многом опирался на израильский опыт, сотрудничество в сфере оборонных технологий.
«Надо сказать, что Азербайджан пользуется очень большой популярностью в Израиле. Безусловно, большой вклад в это вносят выходцы из вашей страны, которые у нас сейчас возглавляют различные общественные организации. И не только это – многие бывшие бакинцы работают в израильских СМИ и стали известными медийными личностями», - сказал Р. Гольцман.
С точки же зрения взаимного политического интереса, указывает израильский публицист, нужно отдать должное политическим деятелям обеих стран.
«Беньямин Нетаньяху и Ильхам Алиев – две неординарные личности, и они нашли общий язык, выявили точки соприкосновения, важные для обеих стран. Прежде всего в отношениях с Турцией, где у нас наблюдалась ощутимая пауза. А ведь можно вспомнить 90-е годы, когда проводились совместные учения турецкой и израильской армий, например, такие уникальные, как сворачивание военного аэродрома в Израиле и развертывание его в Турции», - добавил журналист.
Как считает Р.Гольцман, сейчас важной задачей является восстановление израильско-турецких отношений максимально быстро и оперативно. И здесь, безусловно, неоценима роль президента Азербайджана Алиева, который, по словам израильского эксперта, «является главным генератором этого процесса».
«Что касается полноценного развития азербайджано-израильских контактов, то до последнего времени этому мешало отсутствие посла Азербайджана в Израиле. Поэтому назначение господина Мамедова на эту должность – огромный шаг вперед. Безусловно, это большой серьезный импульс, некий новый этап отношений между нашими странами. А о том, в чем это будет выражаться, – у меня есть даже определенная информация, но я не хотел бы спешить и сразу делиться ею. Давайте дадим месяц на конкретные действия. Обычно на развитие знаменательных событий отводят сто дней, но в этот раз все будет быстрее. Отмечу, однако, что мы стоим на пороге больших и важных новых событий в сотрудничестве наших стран. Впрочем, небольшой намек могу сделать: в Организации исламских государств Израиль всегда отмечал конструктивную деятельность Азербайджана. А с нами, как обычно принято отмечать, сотрудничают суннитские страны. В Азербайджане же, как известно, исповедуется шиитское течение ислама. В том числе и поэтому позиция Азербайджана очень важна для Государства Израиль», - подчеркнул Р. Гольцман.
Возможно также, приоткрыл завесу будущего израильский журналист, что «наши страны ждет заключение договора о стратегическом партнерстве. И этот вопрос в свое время обсуждали Нетаньяху и Алиев».
С Р.Гольцманом в целом согласен бывший российский политик, профессор философии, аналитик Всемирной сионистской организации Александр Осовцов, ныне проживающий в Израиле. В беседе с Caliber.Аz он подчеркнул, что израильско-азербайджанские отношения действительно носят давний, многосторонний и очень глубокий характер, что, в общем-то, знают во всем мире.
Как сказал аналитик, к Азербайджану такое хорошее и теплое отношение в Израиле, что «новость об открытии посольства и прибытии посла была воспринята скорее как неожиданность». Дело в том, что многие израильтяне полагали, что такое посольство в их стране давно уже есть.
«А как иначе? А чье еще, если не посольство Азербайджана? Кто-то может сказать, что Азербайджан, а кто-то – самый близкий союзник в регионе. И дело здесь как в самой сути азербайджано-израильских отношений, так и в общих друзьях и врагах», - утверждает А.Осовцов, подчеркивая, что «прежде всего, речь идет об Иране».
Но дело, подчеркивает он, конечно, не только в военном сотрудничестве, а в отношениях «торговых, культурных и просто человеческих».
«Азербайджан, с одной стороны, традиционно мусульманская, а с другой – светское государство, и безусловно, нам гораздо проще, приятнее, беспроблемнее иметь с ним дело и поддерживать любого рода связи. Что касается влияния на эти тенденции, то приход к власти коалиции во главе с премьер-министром Нетаньяху не имеет здесь особого значения. Уверяю вас, что процесс сближения азербайджано-израильских отношений будет идти вне зависимости от того, кто находится у власти в Израиле. Отношения Израиля и Азербайджана будут только расширяться, и по этому поводу в израильском обществе и политике существует полный консенсус», - резюмировал А.Осовцев.