«Российские миротворцы должны всегда помнить, что Карабах – это территория Азербайджана» Статья генерала Сафонова для Caliber.Az
В редакцию Caliber.Az поступила статья бывшего коменданта района особого положения НКАО и прилегающих районов Азербайджана генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова, которого за верность своему служебному долгу, неподкупность, смелость и принципиальность многие называли «Железным генералом». В 1988-1990 годах В.Сафонов внес большой вклад в защиту азербайджанского населения Карабаха, азербайджанских земель от армянской оккупации. Во многом благодаря его принципиальной позиции в те годы удавалось обеспечить относительную стабильность в Карабахе.
В своей статье «Железный генерал», имеющий за спиной огромный практический опыт службы в Карабахе, излагает свой взгляд на существующие реалии на освобожденных азербайджанских территориях и дает ряд практических советов российским миротворцам во избежание недопонимания между ними и хозяином территории – Азербайджаном. В свете последних событий считаем, что данная статья будет интересна не только азербайджанской, но и российской общественности, а также командованию миротворческих сил России.
«В январе 2021 года в электронных СМИ Азербайджана была размещена моя статья «Армяне почивали на лаврах, а Баку кропотливо готовился к возвращению Карабаха». За прошедшие полгода мною было получено много отзывов от бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, проходивших службу в Карабахе в 1988-90 годах. Урал, Сибирь, Кавказ, Центральная Россия – география обширная. Люди делятся воспоминаниями об Азербайджане, благодарят за память об ушедших. Особенно приятно было получить послание от бывшего сослуживца, последнего «мирного» прокурора НКАО Валерия Василенко. Молодой, энергичный, эрудированный, профессиональный юрист неоднократно помогал раскручивать провокационные козни армянского националистического движения, выступавшего под лозунгом «миацума».
Единое убеждение, что сепаратисты борются не за «миацум» - воссоединение, а за захват территории Карабаха и присоединение его к Армении, помогало твердо отстаивать наши позиции в различных инстанциях МВД СССР, Генеральной прокуратуры, у уполномоченных представителей Верховного Совета СССР, ЦК КПСС. Долгое время В.Василенко был прокурором Приморского края.
Прилагаю его отзыв: «Дорогой Владислав! Все написано правильно, с душой, эмоционально. Однако, это история, это взгляд назад. А надо бы посмотреть вперед. Сегодня в Нагорный Карабах введен российский миротворческий контингент. Этот контингент выполняет те же задачи, что выполнял и ты. А правильно, не односторонне ли им ставится задача? Если судить по прессе, то ими оказывается полномасштабная помощь только армянскому населению. А почему не равномерно двум сторонам? Или это искажает пресса? А если не искажает, как через год-два азербайджанское население будет относиться к российским войскам? У тебя единственного, который командовал войсками в том же месте и с теми же примерно задачами, есть конкретный опыт и конкретное понимание ситуации и последствий, которые могут возникнуть. Полагаю, что было бы правильно изложить свою оценку того, что делается и что нужно сделать и направить, как письмо от боевого генерала, болеющего за то, чтобы ошибок, если ты их видишь, можно было избежать.
С искренним уважением, В.Василенко».
Постараюсь изложить свою оценку событий, которая, может быть, в чем-то пригодится при выполнении служебно-боевых задач миротворцам и контактирующим с ними силовым и правоохранительным органам Азербайджана.
Во-первых, весь личный состав должен четко понимать, чтобы исключить разброд и шатания и снова не наступить на те же грабли: возврата к непризнанной в течение 30 лет «нкр» не будет. Возврат к этому равносилен бомбе замедленного действия, заложенной для детей и внуков. Вернувшиеся армяне будут проживать во вновь отстроенных домах, как на пороховой бочке. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянскому населению не будет предоставлен особый политический статус. Нельзя не согласиться, что это единственно возможная перспектива мирного будущего.
Во-вторых, из девяти пунктов Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении в основном выполнены семь. Не выполнен один из главных пунктов – четвертый, от которого зависят сроки полного выполнения всех пунктов заявления. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на территорию, которая находится в зоне временной ответственности российских миротворческих сил, не может поставляться вооружение. Кроме того, там не должны находиться армянские военнослужащие.
Ильхам Алиев также напомнил, что армянская сторона регулярно совершала против Азербайджана военные провокации, как только в процессе переговоров намечался небольшой прогресс.
История повторяется. Во время работы XXVIII съезда КПСС меня предупредил бывший министр внутренних дел СССР В.Бакатин: «Будь готов доложить на съезде о расстреле армянскими боевиками машины с семьей первого секретаря Кельбаджарского райкома КП Азербайджана».
Сомневаюсь, чтобы сегодня миротворцы умышленно пропустили вооруженных боевиков-диверсантов в зону своей временной ответственности в Карабахе. Еще меньше верю, что об этом знал президент России В.Путин. За выполнение всех пунктов подписанного им заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе и условиях мира он спросит по полной. Я сейчас, в свои 80 лет, не представляю, как это могло случиться. Ближайшее время покажет – подстава это или превышение норм доверия окружению президента, как это было в конце 80-х и начале 90-х годов.
В-третьих, не стоит забывать, что еще в 1923 году автономия была предоставлена Нагорному Карабаху, то есть не только армянам, но и азербайджанцам. Следовательно, полномасштабная помощь должна оказываться и тем, и другим, независимо от их численности, как гражданам Азербайджана.
Стоит вспомнить, что изгнание одного миллиона азербайджанцев, тотальное разрушение инфраструктуры и объектов культурного наследия также ставит под сомнение любые моральные основания оказывать полномасштабную помощь в Нагорном Карабахе только армянам.
В-четвертых, необходимо постоянно фиксировать проводимые служебно-боевые мероприятия, а их результаты письменно согласовывать с правоохранительными органами. Это послужит основой при расследовании жалоб, нестыковок в докладах различных ведомств, не только во время или после проведения служебно-боевых действий (СБД), но и значительно позже. Меня приглашали в Генпрокуратуру через год после увольнения. Наличие документов, фиксирующих СБД, сняло все вопросы.
В-пятых, очень внимательно и аккуратно вести себя со СМИ. Были случаи, прибывали с уже готовыми материалами, не соответствующими действительности. Стремились обозначить пятиминутное присутствие с руководящим составом. Заставлять вникать в конкретно происходящие события, а не выхватывать отдельные единичные факты и на них строить весь репортаж.
В-шестых, беречь и защищать личный состав от провокаций. Разбираться по каждому факту, не допускать субъективных решений, особенно по жалобам от мирного населения, переданным через третьих лиц. Учить личный состав особенностям несения боевой службы в районах проживания армянского и азербайджанского населения. Изучить историческое прошлое, обычаи, культурные ценности, роль России в освоении Закавказья и т.д.
В-седьмых, бдительность, учить весь личный состав «доверяй, но проверяй» постоянно. Были неоднократные покушения на членов Комитета особого управления (КОУ), Оргкомитета, командование комендатур не только на территории тогдашней НКАО, но и за ее пределами. Сбитый вертолет, погибли 22 человека. Убийства председателя Республиканского оргкомитета Поляничко, заместителя по тылу начальника Управления ВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью Блахотина и др.
В конце концов, в одном из выступлений В.Путин подчеркнул, что терроризм в СССР начался с Карабаха. И об этом нужно помнить всегда.
Бывший военный комендант района особого положения НКАО и прилегающих районов Азербайджана генерал-майор Владислав Сафонов».