АНАЛИТИКА

«Отказ от мира с Азербайджаном уничтожит государственность Армении»
 Прогноз экспертов на Caliber.Az



caliber.az24 Августа 2021 - 09:44 caliber.az1837

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Открытие Зангезурского транспортного коридора, заключение мирного договора и установление границ между Азербайджаном и Арменией являются важными предпосылками в плане обеспечения устойчивого мира, развития и безопасности в регионе. Однако, несмотря на все старания и мирные инициативы Баку, Армения продолжает демонстрировать контрпродуктивную позицию.

    Как долго Армения будет торпедировать эти процессы и какие цели при этом она преследует?   

    На эти вопросы редакция Caliber.Az попросила ответить руководителя Южно-Кавказского филиала украинского Центра исследований, армии, конверсии и разоружения Владимира Копчака и эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай», политолога Фархада Ибрагимова.

    В.Копчак считает, что открытие Зангезурского коридора, делимитация/демаркация границ, подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией когда-то произойдет.

    «Конечно, деблокирование транспортно-логистических магистралей в регионе (в том числе в этой логике и указанного вами коридора) как бы должно способствовать и подталкивать к мирному урегулированию. Но по Карабаху, как мы видим, так это не работает. Не работает во многом и прежде всего потому, что Баку и Ереван пока лишены возможности разговаривать напрямую без посредничества Москвы. На любые темы. Альтернативные посредники пока не просматриваются. Ситуация продолжает жить в логике конфликтного управления Кремля. Да, Азербайджан победой в 44-дневной войне перевернул шахматную доску, получил серьезный предохранитель в лице Турции (ведущей свою собственную партию с Россией в регионе), повысил свою субъектность играть с позиций силы, в том числе и в торгах с Москвой...

    Однако в приграничье сейчас физически разруливают ситуацию (или пока не разруливают) российские военные. Зангезур в логике Москвы – это не обязательно про экономику, но обязательно про дополнительный рычаг военно-политического давления. В том числе (но те только) путем усиления военного присутствия в Сюникской области Армении (Зангезур). Мы же понимаем, что нельзя провести реальную делимитацию/демаркацию границы вне контекста признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана. Иначе останется элемент недосказанности, который и похоронит процесс мирного урегулирования. И апелляции Баку по этому поводу направлены как раз в адрес Москвы, в какую бы информационную обертку это ни заворачивали…

    Ереван по понятным причинам в вопросе признания территориальной целостности Азербайджана – хотя бы на уровне дискуссий вокруг возможных сценариев – пока не субъектен в логике кремлевской модерации конфликта. Когда или когда вдруг эта ситуация изменится, тогда и поговорим. Но ведь очевидно же – признание Арменией территориальной целостности Азербайджана (а это был бы сильный ход, как бы фантастически он сейчас ни выглядел) – автоматически разрушает основу военного присутствия России в Азербайджане, присутствия, ныне не ограниченного никаким мандатом», - сказал В.Копчак.

    В свою очередь Ф.Ибрагимов полагает, что долгожданное подписание мирного договора возможно в том случае, если Армения наберется мужества пойти на этот шаг и признает свое поражение. 

    «Есть все основания полагать, что Зангезурский коридор может быть открыт, поскольку Ереван должен выполнить все обязательства, которые он взял на себя в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и подтвержденного еще раз в Москве 11 января 2021 года. Исходя из этого, надо отметить, что Зангезурский коридор будет открыт, это вопрос времени. Армения обязана сделать все возможное, чтобы этот проект был реализован, то, что подразумевает заявление, подписанное Арменией. Никто насильно никого и ни к чему не принуждает делать что-то незаконное, вне договоренности. 

    Относительно демаркации границ мы все-таки склоняемся в сторону подписанного заявления о том, что она должна быть произведена, чтобы было окончательно понятно, где находится территориально Республика Армения и где находится Азербайджанская Республика. Это все на благо обоих народов. Стоит также отметить, что Азербайджан ведет себя очень последовательно, очень мудро, взвешенно, грамотно, тактично с геополитической точки зрения. Понимая, что если сейчас решится этот вопрос, то в будущем ни у кого ни к кому никаких претензий не будет.

    Но, к сожалению, в Армении есть политические силы, которые так или иначе торпедируют все мирные процессы, не понимая, что они уничтожают государственность самой Армении. Пока не будет проведена демаркация границ, постоянно будут вспыхивать конфликты. У Азербайджана есть желание ее провести. Более того, в этом заинтересованы и все региональные игроки, прежде всего Россия, Турция, Иран, а также Евросоюз.

    Ереван должен взять на себя ответственность и со своей стороны провести демаркацию границ. Есть карты Азербайджанской ССР и Армянской ССР.  

    Что касается мирного договора, то пока мы не наблюдаем раскаяния и покаяния со стороны Армении, где до сих пор ходят разговоры о реванше. Хотя было бы мудрым решением с их стороны договариваться с соседом. Никто не принуждает к дружбе. В Азербайджане, в отличие от Армении, надеются на поддержание нормальных соседских отношений. 

    В Армении, помимо того, что есть реваншисты и некоторые неадекватные люди, существуют и силы, заинтересованные в том, чтобы подписать договор с Турцией. Хотя раньше о таком и подумать было нельзя. Конечно, это армяно-турецкие отношения и никоим образом не касаются азербайджано-армянских отношений. Можно сделать вывод, что если уже в Армении пришли к этому, то мирный договор может быть подписан. Азербайджан же, как я уже говорил ранее, ведет себя очень грамотно во всех смыслах», - отметил Ф.Ибрагимов. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО