АНАЛИТИКА

Надоело!
 Размышления в преддверии годовщины Отечественной войны



caliber.az03 Сентября 2021 - 15:07 caliber.az2181

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Способность уважать точку зрения собеседника, даже если она не совпадает с вашей, давно входит в число обязательных навыков цивилизованного диалога. Необязательно следовать знаменитому «мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказать», но цивилизованное человечество научилось выслушивать и понимать оппонента, а в случае невозможности взаимоприемлемого компромисса «соглашаться не согласиться» друг с другом

    Я полагаю, что отношусь к числу людей, освоивших эту незамысловатую, но требующую немало такта и терпения «методу». Но причина, заставившая на одном дыхании отстучать этот текст, вынудила напрячь все способности ведения дискуссий и переговорные навыки, плюс все запасы самообладания.

    По-прежнему уважаю любую, отличную от моей точку зрения и априори признаю ее право на существование, но понять истоки и цели в данном случае не могу. Не получается, и все. Может, в силу природной ограниченности, может быть из-за восприятия событий прошлого года.

    Определенные голоса звучат достаточно регулярно, и я полагаю, что по мере приближения 27 сентября, которое ознаменует год с начала контрнаступления нашей армии в Карабахе, их интенсивность усилится. Я о согражданах, которые убеждены, что Азербайджан якобы совершил ошибку и остановился, не решив поставленных задач. Мол, победа половинчатая. Более того, некоторые – их мало, но они все же есть - утверждают, что мы вообще ничего не выиграли. 

    Давайте рассмотрим пошагово. Начнем с того, что нам не удалось, что мы «недобрали». Да, наши войска не успели освободить Ханкенди и ряд других населенных пунктов, включая Ходжалы, что обидно. Да, поставленный на колени армянский оккупационный контингент, который не что иное, как кентавр «армяния-арцахского» армянского воинства, щедро вскармливавшийся не оскудевающей в прошлом рукой диаспоры, не был добит полностью. Да, огребшие по самое не могу соседушки пытаются вякать-квакать, что напрямую истекает из указанных выше недоборов. Они как заклинание повторяют: «арцах тяжело ранен, но жив». Это же позволяет их некоторым заморским покровителям подбрасывать головешки в золу когда-то ярко пылавшего костра сепаратизма. Это реальность, и нам она не нравится. Думаю, все с этим согласны.

    Так что же изменилось с сентября 2020-го? Ничего?

    Ничего, если считать, что наш флаг над большей частью территорий, которые нам раньше только снились – это ерунда. Что фестиваль «Хары бюльбюль» в Шуше – это пустое. Что туристические поездки в Агдам – это в порядке вещей. Если согласиться с тем, что идущая полным ходом работа по восстановлению освобожденных земель, которой успешно (по крайней мере на сегодняшний день) управляем мы сами, без менторства международных партнеров - тоже фигня. Прошу не путать партнерство и руководство, мы хотим и будем сотрудничать с международными организациями и компаниями, но работа на наших землях - национальный процесс, полностью движимый внутренними управленческими и иными ресурсами. Если сбитая спесь и истребленный немереный выпендрон и понтяры наших соседей, которые при всей карликовости плевали нам в лицо 30 лет – это фигня, то да, ничего не изменилось, а может даже быть стало хуже.

    Лихо отплясывавший на Джыдыр дюзю Пашинян и его команда не осмелились носу сунуть в Ханкенди на знаменательнейшее для армянского сердца тридцатилетие «независимости» Карабаха от Азербайджана. Причем неизвестно, чего больше боялись – «Байрактара» или гнева местных жителей. Это ведь тоже «ничего». Феномен азербайджанской армии, новаторски применившей самые передовые из имеющихся на земном шаре военные технологии и понесшей меньшие по сравнению с обороняющимся противником потери при освобождении десятилетиями эшелонированных оборонительных рубежей противника (Аллах хяр бир шяхидимизя ряхмят елясин) – это фигня, конечно! Великолепно проведенная информационная кампания, которую Азербайджан по меньшей мере не проиграл, хотя и здесь, как и в реальной войне, считалось что армяне на голову выше, включая их колоссальное преимущество за счет диаспоры - это мелочи жизни. Весь мир, своими глазами видящий сегодня, во что армяне превратили удерживаемые ими 30 лет земли – это пшик, плюнуть и растереть. То, что армяне ставили Ильхама Алиева в пример своему руководству – ничего особенного. Перебои с сотовой связью между Арменией и Карабахом – пустяки, дело житейское.

    Азербайджанцы! Нас «швырнули», мы в глобальном проигрыше! Облапошили по полной, лапшу навесили! Айда к Администрации президента, к Министерству обороны, к МИДу! Предъявим за все эти «ничего». Пусть объяснятся за «провалы»!   

    Я могу продолжать их список. Каждый вызвал бы бурную эйфорию и ликование в нашем обществе всего лишь 12 месяцев назад. Сегодня их совокупность некоторыми согражданами воспринимается со скепсисом. Еще раз – их право. Я просто пытаюсь понять, почему?

    Многие говорят о российских миротворцах. Радует ли меня их присутствие? Неа. Ну не радует и все тут. Пусть и временное, согласно подписанному в ноябре документу. У нас уже есть к ним целый ряд претензий. От невиданных «флагоносных» шествий (ответственно заявляю – «аналогу олмайан», никакие миротворцы нигде в мире таких строевых занятий со своим флагом размером с плац не устраивают) до излишне лояльного отношения к некоторым потребностям «сепаров» (сепаратистов), принявших образ рыцарей печального образа. Но у меня вопрос: народ, вы реально считаете, что нам нужно было бесконечно отклонять предложения Российской Федерации по прекращению огня и мирному урегулированию? Типа, нам по барабану, что думает Кремль?

    Небольшая сноска-дисклеймер, я уже выражал эту мысль: я глубоко убежден, что Россия на Кавказе (так же, как и в любой другой точке мира) действует исключительно в своих интересах. России нужно быть нужной и Азербайджану, и Армении в нейтральном урегулировании вопросов двухсторонних отношений между врагами, в каковых армяне нас для себя превратили. Се ля ви, как говорят недружественные нам французы. Такова жизнь, как говорят нейтральные россияне. Слышу крик «какие они нейтральные!». Да, понимаю. Но они очень нейтральные, если сравнить их решения и действия с тем, как они себя вели на протяжении десятилетий конфликта, когда у них была ярко выражена константная точка зрения – проармянская. Опять-таки, доказательство «от противного». Вернее, от противных (армяне нам противны). Вся армянская пресса беснуется, поливая Россию и лично президента Путина за отсутствие поддержки и неоказание военной помощи перед лицом «азеро-турецко-пакистано-сирийских орд» (они забыли Дарка Вейдера, Кащея Бессмертного и Локи, мы их всех по контракту привезли как легионеров, они Шушу для нас брали вместе с Бармалеем и Змеем Горынычем). Каких только эпитетов не увидишь, почти мат! Армяне ведь ждали, что Россия безоговорочно встанет на их сторону. Защитит, приютит. Не вышло. За этой относительной нейтральностью России годы и годы кропотливого труда нашей страны.    

    Ведь наше руководство открыто говорило о колоссальном давлении, которое оказывается на Азербайджан, и о том, что мы противостоим этому давлению с открытым забралом. Ведь мы были свидетелями некоторых его проявлений посредством безграмотных, оторванных от реалий и понимания международного права резолюций некоторых парламентов и безответственных, ориентированных на внутреннюю аудиторию заявлений определенных государственных деятелей, включая руководителей пары традиционно «армяноSOSтрадающих» стран (Путин такими заявлениями не отметился, он был подчеркнуто корректен). Теперь представьте, сколько всего осталось скрытым от посторонних глаз, сколько разговоров на повышенных тонах пришлось провести нашему руководству, осаживая гуманистично-возбудившихся «замирителей», удрученных молниеносным продвижением азербайджанской армии?

    Некоторые считают, что нужно было презреть все желания и предложения Российской Федерации, а в случае чего не побояться и открытой конфронтации с северным соседом. Восхищаюсь храбрецами! В данном случае это большие поклонники Горького, хотя многие из них о нем и не слышали. Буря, пусть сильнее грянет буря! Бодаться с Россией? Че, в натуре? А что, почему нет. Вот у грузин или украинцев спросите. Они пробовали. Все земли освободили и русских навсегда отвадили. Я что-то путаю? Ах, не отвадили, нет? Не освободили. А я-то думал…А кто помнит, что было во время Народного фронта? Россия решила присмотреться к Эльчибею, и наша армия провела пару успешных операций в Агдере. Эльчибей (упокой Господь его душу, большой патриот и настолько же неуспешный политик-дипломат) паузу не оценил, плюнул на Кремль, смачно и публично. Кремль в долгу не остался. Последствия были для нас печальными. Да, Азербайджан 2021-го не сравнить с 1992-м, но и Россия уже другая. Она жестко продавливает свои интересы во многих точках мира, за тысячи километров от своих границ и несмотря на монолитное противостояние Запада, включая США. Кто или что заставит ее вести себя по-иному у себя под боком? Турция? Братская страна, мощная держава, но давайте вспомним недавнюю лобовую пикировку России и Турции со сбитым российским самолетом. Для Турции она в лучшем случае закончилась ничьей, хотя преимущество в игре было однозначно не на ее стороне, и первыми шаг к нормализации сделали именно турки. Сталкивать турков лбом с русскими просто потому, что мы максималисты? Не допускаете, что турки скажут нам: «Ребята, мы вас очень любим и без вопросов поддерживаем, но вы что-то слишком быстро бежите»?

    Я всецело на стороне наших грузинских и украинских друзей в их борьбе за целостность своей страны и свободу выбора, включая внешнеполитическое партнерство. Но есть определенные реалии, игнорировать которые – навлечь неисчислимые беды на свою страну. Я не призываю к раболепию и покорности, мы не раз и не два принимали и претворяли в жизнь решения, которые ой как не нравились в Кремле. Но необходимо соблюдать четкий внешнеполитический баланс, а антагонизировать Россию сегодня может только крайне безответственный политик и недалекий государственный деятель. Таких в многоэтажном облицованном мрамором здании напротив филармонии нет.

    Для меня предельно ясно, что мы еще не добились всех поставленных перед нами целей. Нам предстоит кропотливая работа по удушению-выдавливанию-испепелению выживших в прошлом году тараканов. Как известно, они выживают при ядерном ударе, но удар свернутой в трубочку газетой для них смертелен. Это доказывает силу слова. Именно на силу слова и дипломатию мы сегодня делаем ставку, но это совсем другая дипломатия, непохожая на 30 лет бесплодных нудных переговоров. И мы уже всем показали, что подкрепим ее сокрушительной силой и тот, кто не соглашается с нашим министром иностранных дел, будет радостно поддакивать министру обороны. Кто-то скажет, что это ничего не значит? Я с таким утверждением не соглашусь.  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации