АНАЛИТИКА

«Так и не сумев запустить Ходжалинский аэропорт, армяне с завистью смотрят на Физули»
 Мнение экспертов на Caliber.Az



caliber.az06 Сентября 2021 - 14:29 caliber.az4405

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Как уже сообщал Caliber.Az, 5 сентября в Физулинском международном аэропорту приземлился вылетевший из Баку тестовым рейсом самый крупный пассажирский самолет, принадлежащий «Азербайджанским авиалиниям» - Airbus A340-500. Помимо этого, в воскресенье в аэропорту Физули приземлился и один из крупнейших грузовых самолетов – Boeing 747-400, принадлежащий азербайджанской авиакомпании Silk Way. Этим самолетом впервые в Карабах были доставлены грузы авиасообщением.

    О значении открытия аэропорта в Физули в плане восстановления освобожденных территорий Азербайджана редакция Caliber.Аz поговорила с зарубежными и азербайджанскими экспертами.

    Российский политолог Евгений Михайлов отметил, что Азербайджан, столь ускоренными темпами построив аэропорт в Физули, показал как Армении, так и всему миру, что именно он является законным владельцем освобожденного Карабаха.

    «Армения за 30 лет оккупации Карабаха не приложила и грамма усилий для развития захваченных территорий. Впрочем, и в самой Армении за все годы так называемой независимости ничего не сделали для улучшения благосостояния своего народа. Страна, будучи в блокаде, только и делала что грабила оккупированные территории, использовала их для контрабанды и все эти годы пыталась заявить о своем праве на эти земли, да еще мечтая о том, что новая война принесет ей еще больше земель. Мы все видели, что стало с ранее цветущим Карабахом. Сотни тысяч беженцев, десятки тысяч убитых и полное разграбление. То, что сейчас Азербайджан показал всему миру, я имею в виду масштабное строительство инфраструктуры на освобожденных землях, меня просто поражает. За неполный год произошли столь разительные перемены, что порой кажется, что восстановлением занимается десяток крупных держав. Но это, конечно же, не так. Просто президент Азербайджана Ильхам Алиев и азербайджанский народ показывают как соседям, так и остальным странам, как нужно любить свою страну. Азербайджанское государство использует все возможные средства для скорейшего встраивания освобожденного Карабаха в инфраструктуру страны. Благо для этого есть все средства, так как страна не занималась демагогией, а развивала экономику, усиливала армию.

    Открытие Физулинского аэропорта - это важнейшая, но не последняя веха в восстановлении Карабаха, в превращении этого региона в цветущий край с развитой инфраструктурой и экономикой. На мой взгляд, Физулинский аэропорт в перспективе станет центральным транспортным хабом Карабаха, через который будет протекать основной грузовой и пассажирский поток из многих стран, причем, не только граничащих с Азербайджаном, но и более отдаленных.

    В Армении за этими процессами наблюдают внимательно и с завистью. Но в интересах же Еревана подписать мирный договор с Азербайджаном и совместно строить планы по развитию региона Южного Кавказа, чем мечтать о мифическом реванше», - сказал Е.Михайлов.  

    В свою очередь израильский политолог, специалист по международному праву и международной политике Михаил Финкель отметил, что, сравнивая поведение армян и азербайджанцев в Карабахе, весь мир прекрасно понимает, чья это земля.

    «Вообще, отношение к земле - это как отношение к людям. Настоящий хозяин любит эту землю, чувствует связь с ней, там могилы его предков, связь поколений. Человек, когда рождается, ему дедушка с бабушкой, родители рассказывают легенды об этой земле, истории, которые уходят в глубину веков. Он сажает деревья, прокладывает дороги, все дорого ему на этой земле. А когда народ захватчик и оккупант, то он только сжигает и грабит. Даже если мы забудем об истории, политике и посмотрим на это только с точки зрения психологии, то увидим, что азербайджанский народ в рекордные сроки превращает Карабах в цветущий сад. Уже открыт Физулинский аэропорт, который принял первые борты. Это беспрецедентно. Уже строятся дороги, дома. То есть, вернулся хозяин этой земли, а оккупанты ушли как кошмарный сон», - считает М.Финкель.

    Азербайджанский политолог, руководитель проекта The Greater Middle East Али Гаджизаде заявил, что хотя армянская сторона и пытается создать себе имидж «древнего созидательного народа, стоявшего чуть ли не у истоков человеческой цивилизации», но реальность, в частности, реальность, с которой мы столкнулись - с систематическим, варварским разрушением азербайджанских городов и сел - говорит об обратном.

    «Вся Армения усеяна заброшенными либо полузаброшенными деревнями, жители которых покинули их от безысходности. О какой инфраструктуре и развитии может идти речь в такой ситуации? Что уж говорить о территориях Азербайджана, которые были под оккупацией Армении?

    Чуть ли не главная стройка армян на этих территориях - это реконструкция Ходжалинского аэропорта. Сие действо длилось годами, сопровождалось масштабной пропагандистской кампанией, и под конец, когда гора родила мышь, выяснилось, что аэропорт без разрешения Азербайджана не сможет принять ни один рейс. Сейчас Ходжалинский аэропорт - это символ нелепых мечтаний и глупых амбиций армянской стороны.

    Главный и на данный момент единственный действующий аэропорт Карабаха - Физулинский международный аэропорт, построенный в рекордно короткие сроки. Аэропорт может выступить как в роли логистического и пассажирского хаба, так и при необходимости служить военным целям. Азербайджан показал, что такое созидательный труд, четкое понимание ситуации, следование стратегии», - отметил А. Гаджизаде.

    По словам профессора-международника, турецкого политолога Тогрула Исмаила, армянская сторона оккупировала эти территории и психологически не считала их своей родиной. 

    «Армянские оккупанты только занимались грабежом, уносили, вывозили все возможное, нещадно эксплуатировали недра. Эти земли - историческая родина азербайджанцев. Мы всегда здесь проживали и поэтому восстановление инфраструктуры, создание условий для того, чтобы коренное население вернулось в места проживания, - самое главное. Я думаю, что в кратчайшие сроки Азербайджан сделает для этого все возможное. Открытие аэропорта в Физули имеет не только историческое, но и прежде всего стратегическое значение. Также стоит учитывать, что ведется интенсивная работа по строительству различной инфраструктуры: дорог, электросетей и др. Например, побывав в Шуше, мы увидели, что и там идут серьезные восстановительные работы.

    Я уверен, что Азербайджан в кратчайшие сроки восстановит все освобожденные территории, и бывшие вынужденные переселенцы смогут вернуться на свои земли», - сказал Т.Исмаил.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева