twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Современная армия – залог суверенитета любой страны, а ВС Армении этому не соответствуют» Алексей Громский на связи с Caliber.Az

08 Сентября 2021 15:17

Интервью Caliber.Аz с российским политологом, экспертом Агентства политических и экономических коммуникаций Алексеем Громским.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян то говорит о целесообразности мира с Азербайджаном и выгодности разблокирования коммуникаций, то вдруг выступает с совершенно противоположными тезисами. С чем связан такой «синдром флюгера»?

- Известно, что гуманитарно-экономической основной сотрудничества между всеми игроками в регионе является организация товарного транзита. Причем не только, например, из «материкового» Азербайджана в Нахчыван, но и масштабные международные торговые пути. Тот же Зангезурский коридор можно рассматривать как элемент такого пути: из Ирана через территорию Армении в Азербайджан и далее в Грузию к ее черноморским портам.

Предоставление этого транспортного коридора является, де-факто, одним из условий мирного урегулирования конфликта. Вместе с тем, как стало известно в последнее время, официальный Ереван разрабатывает и альтернативный план даже более прямого пути – по маршруту Иран-Армения-Грузия. Вероятно, Никол Пашинян использует такую возможность, и интерес к ней инвесторов, в частности из Китая, как аргумент в торге – и меняет риторику в зависимости от того, как меняются перспективы проекта и как оценивают их его собеседники.

- Армения с помощью России переоснащает армию. Готовится к военному реваншу?

- Армянская армия нуждается в модернизации, события недавней войны это показали довольно отчетливо. Но в ближайшее время это безотносительно роста или снижения напряженности на карабахском направлении. Современная армия – залог суверенитета любой страны, а Вооруженные силы Республики Армения сегодня этому не соответствуют.

- Российский миротворческий контингент, если говорить откровенно, закрывает глаза на проникновения в зону его временной ответственности в Карабахе значительного количества армянских военнослужащих. Как это можно объяснить? Неужели вездесущий бич коррупции и неуставных отношений добрался и до миротворцев?

- Ясно, что кем только не допускаются сегодня провокации. К сожалению, и реальные, и мнимые инциденты формируют основу для пропагандистских операций против российского миротворческого контингента. В критике в его адрес есть заинтересованные на обоих полюсах противостояния – Азербайджан, наверное, с радостью увидел бы здесь турецких военных, ряд политиков в Армении – европейский миротворческий контингент или даже армию США. Появления последних, впрочем, в свете свертывания активности в Афганистане, ожидать не стоит. Вашингтон или ограничится заявлениями, или предпочтет действовать через европейских партнеров, в том числе входящих в Минскую группу.

Важно понимать, что нынешняя монолитность - важный плюс миротворческого контингента, вселяющий надежду на разрешение конфликта. Тем, кто хочет раздробить его, стоит помнить пословицу «У семи нянек – дитя без глазу».

Ключевым фактором примирения в регионе является примирение народов. Сегодня население и Азербайджана, и Армении серьезно перегрето огнем взаимной ненависти и, как следствие, открыто для манипуляций со стороны внешних сил, заинтересованных в сохранении «пожара». Результатом этого действительно могут стать разного рода печальные инциденты.

- В Армении ходят упорные слухи о подготовке мирного соглашения с Азербайджаном. Но почему-то армянские власти не собираются давать никакой информации о ходе этого процесса. Хотя бы в духе того, какие вопросы рассматриваются. Причем, после того как оппозиция вбросила проект соглашения о демаркации и делимитации, Пашинян заявил, что это проармянский документ, и он его подпишет. Тогда зачем скрывать эти данные от собственного народа?

- Пашинян не заинтересован быть единственным источником содержания мирного договора. С точки зрения сохраняющегося со стороны оппозиции отношения и к нему, и к ситуации внутри страны, такая позиция оправдана. Кроме того, это дает официальному Еревану аргументы на внешнеполитической арене, если проект армянской стороны будет результатом консенсуса всех конструктивных общественно-политических сил страны, а не только выражением воли ее премьера. В таком случае сторонникам установления в регионе прочного мира будет легче поддерживать этот проект.

Просмотров: 2432

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Проводится масштабное очищение Баку ФОТО

18378
12 Июля 2025 12:20
2

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

9551
14 Июля 2025 17:07
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

7637
13 Июля 2025 12:10
4

SOCAR приостановил работу этилен-полиэтиленового и полимерного заводов в Сумгайыте

4017
12 Июля 2025 16:51
5

Аналог оруэлловского «Минправды» Когда пропаганда важнее принципов

3824
12 Июля 2025 20:05
6

Жара атакует Азербайджан: температура достигнет 41 градуса

3753
12 Июля 2025 13:21
7

В Азербайджане увеличилось производство этилена

3228
12 Июля 2025 19:47
8

Третий раунд в Турции – есть ли шанс на мир между Россией и Украиной? Экспертные мнения на Caliber.Az

2354
12 Июля 2025 13:43
9

Президент Сирии в Баку: что стоит за этим знаковым визитом? Расклад Caliber.Az

2265
12 Июля 2025 14:25
10

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогам визита в Азербайджан Ахмеда аш-Шараа

2196
13 Июля 2025 16:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading