ИНТЕРВЬЮ

«В Афганистане у мирного населения едва хватает денег на пропитание»
 Представитель Красного Креста на связи с Caliber.Az



caliber.az15 Октября 2021 - 09:30 caliber.az105

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Ситуация в Афганистане и вокруг него продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в СМИ. После того как власть в стране перешла к талибам, Афганистан оказался почти полностью отрезанным от финансовой иностранной помощи. Ранее СМИ сообщали, что администрация США заморозила госрезервы афганского правительства. Кабул очень нуждается в дотациях из-за рубежа, так как в действительности страна является одной из самых бедных в мире.

    Естественно, ситуация с экономикой ухудшается еще и из-за того, что все еще происходит отток специалистов из страны. Жители афганских провинций уже страдают от надвигающегося на страну голода. Редакция Caliber.Аz связалась со специальным представителем Международного Комитета Красного Креста (МККК), региональным советником по СМИ Азиатско-Тихоокеанского региона Анитой Дуллард.

    - Какая ситуация сейчас в Афганистане?

    - Ситуация очень сложная. На протяжении большей части 2021 года масштабные наземные военные операции и авиаудары приводили не только к разрушениям, но и к тому, что миллионы афганцев на сегодняшний день нуждаются в гуманитарной помощи. Многие гражданские лица подверглись насилию, им пришлось оставить свои дома. Одни лишились средств к существованию, другие были ранены или убиты. В период с июня по август этого года более 40 000 человек, получивших ранения, прошли лечение в учреждениях, поддерживаемых МККК.

    Несмотря на то, что боевые действия на большей части страны прекратились, афганцы все равно сталкиваются с многочисленными угрозами. Люди страдают от мин, которыми напичканы главные дороги. Мы по-прежнему фиксируем инциденты, связанные с неразорвавшимися боеприпасами, которые приводят к гибели гражданских лиц, включая детей, что указывает на необходимость принятия программ информирования о минной опасности и разминирования.

    Многие афганцы обеспокоены нынешним экономическим кризисом и ростом цен на продовольствие. По мере приближения зимы (в Афганистане температура в некоторых районах может упасть до минус семи градусов) существует явный риск для здоровья не только взрослых, но и детей. У мирного населения едва хватает денег на пропитание, а говорить о топливе для обогрева жилищ, которое так необходимо для нормальной жизнедеятельности, не приходится.

    - С какими проблемами приходится сталкиваться МККК в Афганистане?

    - Еще в начале 2021 года МККК был заблаговременно подготовлен к различным непредсказуемым ситуациям, к оказанию афганскому населению гуманитарной помощи. Которая, впрочем, не прекращалась и ранее. Ситуация крайне сложна и поддерживать логистику на сей день - задача не из легких. Но, могу вас заверить, что мы усердно работаем над устранением данной проблемы.

    Потребности людей не уменьшаются, а только возрастают. В сентябре в медицинских учреждениях, поддерживаемых МККК, было проведено более 68 000 консультаций. Мы рассчитываем на то, что международное сообщество продолжит оказывать гуманитарную помощь для обеспечения афганцев элементарными условиями жизни.

    - Как складываются отношения между МККК и талибами?

    - МККК имеет доступ по всей стране и в течение многих лет работал в районах, контролируемых «Талибаном». У нас конструктивные рабочие отношения с ними.

    - Существуют ли какие-либо запреты на деятельность Красного Креста со стороны талибов?

    - Нет. Являясь сотрудником МККК, могу сказать, что с их стороны по отношению к нам и нашей работе не было никаких запретов.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
28 Октября 2021 - 16:56

«Литовцы считают, что «Дашнакцутюн» и АСАЛА - это азербайджанские террористические организации» Caliber.Az из Вильнюса

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
28 Октября 2021 - 11:22

«Создание армяно-саудовской антитурецкой коалиции маловероятно» Точка зрения экспертов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 16:31

«Нельзя вечно жить прошлым — оно убивает будущее, и эти слова надо выбить на каждом госучреждении Армении» Юрий Мавашев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 14:39

Саркисян в Саудовской Аравии: против кого дружба? Эр-Рияд на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
28 Октября 2021 - 08:45

«Разблокировка коммуникаций стала бы экономическим оформлением военной победы Азербайджана» Caliber.Az из Киева

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 10:31

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az