Сотрудничество Баку и Анкары в призме возрождения Карабаха
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 28 Октября 2021 - 13:08

    Традиционно прочные политические и экономические связи Азербайджана и Турции, многократно укрепившиеся в прошлом году на фоне военной победы в Карабахе, сегодня обретают всеобъемлющий характер по всем направлениям. Турецкое государство и  бизнес готовы всемерно поддержать реализуемые в Азербайджане проекты по возрождению и экономическому развитию освобожденных территорий, созданию Зангезурского коридора. Эти планы были обозначены в рамках подписанной в июне главами двух братских государств Шушинской декларации, а теперь, по итогам завершившегося во вторник визита президента Турции в Азербайджан они обрели очертания конкретных проектов и начинаний.   

    Участие президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в открытии международного аэропорта в Физули, в церемонии закладки  фундамента автомобильной дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд, а также будущего агропарка Dost в Зангиланском районе весьма символично. Сегодня турецкие компании наиболее активные участники практически всех проектов возрождения инфраструктуры на освобожденных территориях. Так, подрядчики из братской страны принимают участие в прокладке ЛЭП и возведении подстанций, восстановлении систем связи и интернета, в строительстве и оснащении международных аэропортов в Физули, а в перспективе в Зангилане и Лачине. В качестве примера можно привести турецкие строительные компании «Колин Иншаат» и «Чингиз Иншаат», участвующие в качестве подрядчиков, консультантов, проектировщиков в строительстве автодорог, туннелей и мостов в Шуше и на территории Физулинского, Зангиланского, Кяльбаджарского и ряда других районов Карабаха. Причем, турецкие строители в настоящее время реализуют работы в сложном горном рельефе с проходкой тоннелей общей протяженностью 62 километра.

    И эта работа расширяется с каждым днем. Так, в ходе состоявшихся на днях мероприятий в Карабахе президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент автомобильной дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд, а вскоре параллельно с автодорогой до границы с Арменией стартуют работы по прокладке железнодорожной линии. Тем самым главы братских государств совершили первый шаг для создания Зангезурского транспортного коридора.

    Одновременно с восстановлением первичной инфраструктуры в Азербайджане намерены обеспечить максимально широкое участие международных компаний в формировании промышленности, высокотехнологичного аграрного сектора, развитии туризма, внедрении возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и других деловых начинаний на освобожденных от оккупации территориях. Участвовать во всех этих проектах в качестве партнера и софинансировать их готов турецкий бизнес, и только в текущем году от деловых кругов братской страны поступил внушительный список бизнес-предложений.

    «Турция готова инвестировать в деловые начинания в Азербайджане, в частности в восстановление и экономическое развитие Карабаха»,- отметил в ходе состоявшегося в рамках визита турецкого президента Саммита по инвестициям и культуре Азербайджана глава Офиса по инвестициям при Администрации президента Турции Ахмет Бурак Даглыоглу. Он также отметил необходимость расширения участия Организации исламского сотрудничества (ОИС) и входящих в эту структуру стран в реализации инвестиционных проектов, а также в оказании финансовой поддержки развитию стартапов.

    Собственно, азербайджано-турецкое инвестиционное сотрудничество в Карабахском регионе уже набирает обороты: не так давно азербайджанское правительство заключило контракт с турецкими компаниями EtiBakır AS и Artvin Maden Isletlemeri (дочерние компании Cengiz Holding) о совместной разработке месторождений драгоценных и цветных металлов, в том числе на освобожденных территориях. Речь идет о разработке и эксплуатации в течение 30 лет рудных месторождений Гашгачай, Эльбейдаш и Агдуздаг в Карабахском регионе, причем только в руднике Агдуздаг в Кяльбаджарском районе разведано до 100 золотоносных жил с высокими содержанием драгметалла.

    При поддержке братской страны на освобожденных территориях будет формироваться зона «зеленой энергии», в планах турецких компаний обозначено строительство малых ГЭС, солнечных и ветровых электростанций. Согласно данным Совета внешнеэкономических связей Турции (DEİK), запланировано масштабное участие турецкого капитала в проектах по созданию в Карабахе предприятий аграрного и пищевого сектора с экспортной направленностью, здесь также планируется строительство хлопкопрядильных комбинатов, ткацких и швейных фабрик. В частности, турецкие подрядчики принимают участие в строительстве инфраструктуры Агдамского индустриального парка, куда в ближайшие годы будут привлечены инвестиции на 110 млн манатов и налажено производство стройматериалов, кормов, удобрений, упаковки, а также вина, консервов, мясомолочной продукции и т.д. Также ожидается, что турецкий бизнес будет участвовать в качестве подрядчиков, а в будущем и резидентов в заложенном недавно промпарке «Экономическая зона Аразская долина» в Джебраильском районе.

    В свою очередь, при поддержке министерства промышленности и технологий Турции, турецкого технопарка GOSB и Агентства инноваций Азербайджана намечен ряд проектов по развитию стартап-экосистемы, в том числе создание совместного турецко-азербайджанского технопарка. Турецкий инновационный бизнес также намерен участвовать в планах развития «умных» сел и городов на освобожденных территориях, развитии здесь сегмента возобновляемых источников энергии, внедрения энергосберегающих технологий и компонентов IoT (Интернет-вещей) в коммунальном хозяйстве, промышленности, а также развития инновационного сельского хозяйства.

    Одно из первых начинаний такого рода при поддержке турецких компаний уже реализуется в селе Агалы Зангиланского района, где на днях побывали президенты Турции и Азербайджана, ознакомившиеся с ходом строительных работ в рамках проекта «умного» села. Здесь на территории 110 гектаров ведется активное строительство с использованием экологичных и инновационных материалов 200 домов, четырех двухэтажных нежилых зданий, школы на 360 ученических мест и детского сада на 60 мест. Также создается дата- и аналитический центр и «умная система управления» оросительными системами и посевной площадью в 600 гектаров, а в будущем намечено построить автоматизированные фермы и перерабатывающие цеха и активно применять беспилотники для контроля урожая и опыления земель.

    Во время посещения Зангиланского района президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган также заложили фундамент агропарка Dost, где на площади в 6 тыс. гектаров планируется формирование крупнейшего в регионе животноводческого комплекса на четыре, а в последующем и 10 тысяч голов племенного скота. В агропарке, развитие которого будет вестись в три этапа, в том числе при содействии турецких компаний, запланированы участки для производства семян, рассады, органических удобрений, строительство интегрированного мясоперерабатывающего и фасовочного предприятия и складов вместимостью 100 тысяч тонн продукции. Здесь также будут активно применяться элементы ВИЭ и «умных» агарных технологий, а немалая часть производимой экологически чистой продукции будет экспортироваться в том числе и в Турцию.

    В свою очередь, турецкие структуры по поддержке предпринимательства - TÜİB и TIKA соучаствуют в финансировании строительства тепличного комплекса, где будут выращивать овощи, лаванду и перечные растения, а также малого предприятия по производству сувениров (керамической посуды, ковров ручной работы и т.д.), которые вскоре откроются в селе Джоджуг Марджанлы.

    Таким образом, турецкий бизнес сегодня проявляет наибольшую активность в восстановлении инфраструктуры и развитии экономики Карабахского региона, и это начало большого процесса привлечения зарубежных инвестиций в освобожденные территории, что обозначено главнейшей задачей азербайджанского правительства на ближайшие годы. «Возрождение Карабахского региона станет дополнительным драйвером развития экономики Азербайджана, мы продолжаем привлекать к восстановительным работам инвесторов и в связи с этим рассматривается вопрос о применении налоговых льгот», - отметил министр экономики Микаил Джаббаров во время выступления на Саммите по инвестициям и культуре Азербайджана.

    Все проекты в рамках госпрограммы по восстановлению освобожденных территорий до 2025 года планируется вести в рамках государственно-частного партнерства. На первом этапе здесь преобладает участие бюджетных средств, в текущем году в инфраструктурные и строительные проекты планируется вложить около двух миллиардов, а в будущем году - 2,2 млрд манатов. Однако, с учетом участия частных местных инвесторов и зарубежного капитала (в особенности турецкого), ожидается многократный рост вложений в возрождение освобожденных земель Азербайджана.  

    Просмотров: 389




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az

    Лента новостей

    Джейхун Байрамов на заседании Совмина ОБСЕ рассказал о постконфликтной ситуации в регионе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 22:33

    В Азербайджане более 70 человек не пустили на свадьбы

    02 Декабря 2021 - 22:25

    Коронавирус в Турции: за сутки заразилось около 22 тыс человек

    02 Декабря 2021 - 22:10

    В Билясуварском районе произошла авария, есть пострадавшие

    02 Декабря 2021 - 22:00

    Цена нефти Brent опустилась ниже 67 долларов за баррель

    02 Декабря 2021 - 21:40

    МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета

    02 Декабря 2021 - 21:33

    Саудовская Аравия назвала новые условия для умры из-за омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:30

    Китай разрабатывает вакцину от омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:20

    Главы МИД Турции и РФ обсудили в Стокгольме ситуацию на Южном Кавказе

    02 Декабря 2021 - 21:00

    Джейхун Байрамов: Армения не предоставила карты всех заминированных территорий

    02 Декабря 2021 - 20:41

    Обнародовано количество памятников, разрушенных армянами на освобожденных территориях

    02 Декабря 2021 - 20:40

    Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноября

    02 Декабря 2021 - 20:30

    Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестного

    02 Декабря 2021 - 20:30

    В Турции в море найдено тело 22-летнего моряка - азербайджанца

    02 Декабря 2021 - 20:20

    Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 20:00

    В Барде повесился 16-летний подросток

    02 Декабря 2021 - 20:00

    Азербайджан поддержал новое решение ОПЕК+ по добыче нефти

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санджара ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Посол: Румыния заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:45

    «Стабилизации на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе ожидать не стоит» Егор Лебедок на Caliber.Az

    02 Декабря 2021 - 19:43

    Глава МИД: Карабахский конфликт, длившийся почти 30 лет, завершился

    02 Декабря 2021 - 19:42

    Глава МИД Азербайджана: Важно, чтобы трехсторонние заявления были полностью реализованы ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:30

    Министр: ЮНЕСКО не отвечает на письмо о вывозе Арменией фресок из Худавенгского монастыря

    02 Декабря 2021 - 19:15

    Военная прокуратура: Уменьшилось количество преступлений, совершенных военнослужащими

    02 Декабря 2021 - 19:00

    Вице-президент НОК считает текущий год успешным для азербайджанского спорта

    02 Декабря 2021 - 18:45

    Джейхун Байрамов и госсекретарь США обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:33

    В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушения

    02 Декабря 2021 - 18:30

    Anglo Asian Mining Plc разрешен доступ к месторождению «Вежнали»

    02 Декабря 2021 - 18:15

    При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников

    02 Декабря 2021 - 18:06

    Глава МИД Азербайджана встретился с болгарским коллегой ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:02

    Мониторинговый комитет ОПЕК+ не внес рекомендации по уровням добычи на январь

    02 Декабря 2021 - 17:54

    Рашад Набиев: Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества

    02 Декабря 2021 - 17:45

    Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

    02 Декабря 2021 - 17:42

    Вместо сгоревшей школы в Губе построят новую ФОТО

    02 Декабря 2021 - 17:40

    В этом году больше всего экспортных операций в Азербайджане было совершено в июле

    02 Декабря 2021 - 17:37

    ВСЕ НОВОСТИ