«Демаркация и делимитация азербайджано-армянской границы - это длительный и болезненный процесс»
    Caliber.Az из Тбилиси


    Исмет Мирбабаев
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 23 Ноября 2021 - 11:03

    Интервью Caliber.Az с аналитиком по внешней политике Грузии Заалом Анджапаридзе.

    - Каково восприятие грузинским обществом 44-дневной войны и победы в ней Азербайджана?

    - У нас не проводились замеры общественного мнения непосредственно по этому вопросу, поэтому трудно дать однозначный ответ. Восприятие, скорее. было различным, в зависимости от позиций, политических, мировоззренческих и ценностных установок различных общественных групп. Как вы знаете, в Грузии живут довольно большие армянские и азербайджанские общины. Исходя из этого, Грузия придерживается строгого нейтралитета в армяно-азербайджанском конфликте. Хотя, с чисто субъективной точки зрения, не исключаю, что кто-то и приветствовал победу Азербайджана, но не афишировал это в силу вышеназванных причин.

    - Пригодится ли Грузии опыт Азербайджана по части освобождения ее территорий?

    - Опыт Азербайджана создал некий новый прецедент, показав, что, когда формат мирных переговоров окончательно перестает работать, а Минская группа ОБСЕ, к сожалению, показала свою неэффективность, не буду сейчас вдаваться в подробности почему, в решении территориального конфликта на первый план выступает силовой компонент. Как видим, опыт Азербайджана оказался успешным в том плане, что значительная часть прежде неподконтрольных ему районов в Карабахе вернулась под юрисдикцию Баку.

    Но вряд ли Грузии пригодится этот опыт. Во-первых, мы провозгласили курс на мирное разрешение наших этно-территориальных конфликтов и этого ждут от нас и наши западные союзники; во-вторых, Грузия, даже при желании, не может позволить себе военного решения своих конфликтов наподобие Азербайджана, поскольку у Тбилиси нет на это достаточных ресурсов, нет таких мощных союзников, каким является Турция для Баку. В случае военного решения Грузии кроме этих самопровозглашенных республик придется воевать и с Россией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вряд ли Грузия может ждать военной помощи от западных партнеров по вполне понятным причинам.  

    - Что вы думаете по поводу однодневной войны 16 ноября в армяно-азербайджанском приграничье?

    - Чтобы дать более или менее точный ответ на этот вопрос, надо находиться на месте событий и там ознакомиться с ситуацией. Насколько я могу судить по открытым источникам, одной из причин начала конфликта стала неосведомленность одной стороны о намерениях другой в приграничье. А в условиях взаимного недоверия и враждебности каждый поступок сторон рассматривается как провоцирующий и вызывает ответные силовые действия. А потом, уже когда появились первые жертвы и пострадавшие с обеих сторон, это послужило триггером более масштабного конфликта с большими жертвами. Хочется надеяться, что все стороны сделают из этого правильные выводы. 

    - Можно ли говорить о возрастающей роли Запада на Южном Кавказе, учитывая сообщение о предстоящей встрече Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе?

    - Запад, который борется с Россией за сферы влияния на постсоветском пространстве, сейчас пытается как-то компенсировать ту политическую потерю, которую понес из-за своей пассивности и неэффективности до, во время и после 44-дневной войны в Карабахе. Во-первых, встреча планируется на полях саммита Евросоюз-Восточное партнерство в Брюсселе 15 декабря. А до того многое может произойти, что может сделать эту встречу невозможной. Во-вторых, как показывает международный опыт и практика, встречи на полях саммитов являются в большинстве своем малопродуктивными. Из-за уважения к ЕС лидеры обеих стран могут и согласиться на встречу, ЕС запишет себе очередную «галочку», но это не будет свидетельством возрастания роли Запада в трансформации этого конфликта.

    - Некоторые эксперты, аналитики говорят о том, что армяно-азербайджанское противостояние находится в замороженном состоянии. Вы согласны с ними?

    - Это связано со многими внутренними и внешними факторами. Я бы назвал конфликт лишь «условно замороженным», потому что полностью замороженным его назвать никак нельзя. Случаются периодические перестрелки с жертвами с обеих сторон, недавние бои на границе Армении и Азербайджана показали, что конфликт заморожен частично.

    По моим наблюдениям, в армянском обществе очень болезненно переживают поражение во Второй Карабахской войне, и не исключаю, что значительная часть общества подумывает о реванше. Одновременно в Азербайджане, несмотря на победу, остался осадок недовольства, что не над всеми районами удалось восстановить контроль в результате вмешательства внешних игроков.

    - Что вы думаете о российских миротворцах в Карабахе? Как вы считаете, действительно ли они уйдут через 4 года?

    - Длительность пребывания российских миротворцев зависит от чисто военных, а также экономических и политических факторов. Они ведь являются и политическим инструментом России, которая этим обозначает свою ведущую роль в регионе в качестве медиатора и миротворца. Если все же удастся наладить политические и экономические отношения между участниками конфликта, если между Арменией и Турцией нормализуются отношения, а Иран найдет свое место в новой архитектуре безопасности, если Россия посчитает, что ее интересам и позициям в регионе ничто не угрожает, то пребывание ее миротворцев теряет смысл.

    Возможная смена внешнеполитических ориентиров России через 4 года также может повлиять на длительность пребывания миротворцев в Карабахе.

    - Возможна ли полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией?

    - Последние боестолкновения на границе двух государств с применением тяжелого вооружения, возникшие вследствие небольшого инцидента, показывают, насколько хрупким является достигнутое перемирие. Учитывая также настроения армянского и азербайджанского политического истеблишмента и обществ после ноября 2020 года, возможность очередной войны нельзя полностью исключить. Как известно, в Баку считают, что те территории в Карабахе, которые остаются вне контроля Азербайджана, должны вернуться под его юрисдикцию.

    К сожалению, вероятность новой войны существуют исходя также из меняющейся геополитической конъюнктуры в регионе и вокруг него. С другой стороны, эту вероятность можно значительно снизить, если будет задействован формат «3+3», разблокированы коммуникации, запущены новые экономические мегапроекты, от которых реальную пользу получат люди. Преодоление конфликта через многоканальный Economic Connectivity -  один из возможных путей снижения риска войны.

    - Делимитация и демаркация границ между Азербайджаном и Арменией. Недавно президент России заявил, что в Генштабе российской армии находятся карты, которые показывают, как проходили границы республик в советский период. Каким образом, по-вашему, будет проведена демаркация и делимитация?

    - Хотя я не являюсь специалистом в этой области, думается, что демаркация и делимитация должны проходить не только на основании тех карт, которые находятся в Генштабе РФ. Есть наверняка и другие карты. Должны быть собраны все карты и сопроводительные документы по вопросу границ, и после их тщательного анализа приняты решения, устраивающие обе стороны. Думаю, это предмет договоренности всех заинтересованных сторон, и прежде всего  - Армении и Азербайджана.

    Не будем забывать и настроения общественности по этому вопросу в обоих государствах. Так что, это длительный и болезненный процесс.

    - Вы упомянули выше формат «3+3». С чем связан решительный отказ Грузии от участия в этом формате?

    - Я бы не назвал отказ «решительным». Грузия на уровне президента и министра иностранных дел заявила, что страна будет в той или иной форме взаимодействовать с форматом «3+3» с учетом своих национальных интересов, а также исходя из соображений регионального сотрудничества.

    Неучастие Грузии в этом формате, в первую очередь, предопределено тем, что там присутствует Россия, которая оккупирует два региона Грузии и с которой отсутствуют дипломатические отношения. Пока в этом вопросе не будет позитивных подвижек, полномасштабное участие Грузии в этом формате не представляется возможным.

    Есть еще один фактор. Грузия является пока единственным стратегическим союзником Запада на Южном Кавказе, а отношение Запада к формату «3+3», который фактически направлен на его вытеснение из региона, очень скептическое. Соответственно, и этот фактор довлеет над позицией Грузии. Хотя, не исключаю, что это отношение может и поменяться, если формат заработает и станет весомым инструментом мира и стабильности в этом турбулентном регионе.

    Просмотров: 2119




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 12:05

Что ждать от брюссельской встречи в верхах? 6 экспертных мнений на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 09:47

«Между Азербайджаном и Арменией слишком много нерешенных вопросов , которые нужно упаковать в один договор» Профессор МГИМО на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 17:34

«Россия и Турция вновь играют серьезную роль на Южном Кавказе, но позиции у них разные» Дмитрий Малышев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 15:57

«Cанкции являются уже постоянным инструментом внешней политики западных стран» Международная панорама на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 11:32

Владислав Кондратьев о будущих энергопроектах на Каспии Видеоинтервью

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 14:22

«Ключевая задача - уход от сырьевой ориентации экономики Азербайджана» Расклад Игбала Гулиева

    Лента новостей

    Президент ЮАР заявил о четвертой волне COVID-19 в стране

    07 Декабря 2021 - 03:30

    В США началось расследование против компании Tesla

    07 Декабря 2021 - 02:30

    МВФ: Новые штаммы COVİD-19 создают риски для глобальной экономики

    07 Декабря 2021 - 02:00

    Президент Ильхам Алиев: На протяжении всего периода оккупации Карабах жил в наших сердцах

    07 Декабря 2021 - 01:55

    Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет

    07 Декабря 2021 - 01:47

    Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы

    07 Декабря 2021 - 01:36

    Путин выразил обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане

    07 Декабря 2021 - 01:30

    Цена нефти марки Brent растет

    07 Декабря 2021 - 01:26

    В Германии будет подписан договор о создании коалиционного правительства

    07 Декабря 2021 - 01:00

    В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной ФОТО

    07 Декабря 2021 - 00:40

    Папа Римский заявил о готовности совершить визит в РФ

    07 Декабря 2021 - 00:30

    В Украине начали строить завод по производству военных дронов

    07 Декабря 2021 - 00:25

    В США пригрозили ввести худшие экономические санкции против России

    07 Декабря 2021 - 00:18

    Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19

    07 Декабря 2021 - 00:05

    США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

    06 Декабря 2021 - 23:52

    Стали известны темы, которые обсудят Байден и Путин

    06 Декабря 2021 - 23:51

    Россия и Индия призвали реформировать Совбез ООН

    06 Декабря 2021 - 23:40

    Ильхам Алиев: Во время войны были те, кто хотел нас удержать, но они не смогли остановить ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 23:28

    Байден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с Путиным

    06 Декабря 2021 - 23:27

    В Загатальском районе произошел пожар в горной местности

    06 Декабря 2021 - 23:15

    В Тегеране потушили сильный пожар на газопроводе ОБНОВЛЕНО

    06 Декабря 2021 - 23:02

    Азербайджан отправил вакцины в африканские страны по линии Организации тюркских государств

    06 Декабря 2021 - 22:50

    В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:25

    Президент Турции прибыл в Катар

    06 Декабря 2021 - 22:09

    Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:00

    Индия и Россия рассмотрят вопрос упрощения визового режима

    06 Декабря 2021 - 21:40

    Обнародовано число женщин, к которым был применен акт об амнистии

    06 Декабря 2021 - 21:20

    Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США

    06 Декабря 2021 - 21:14

    Призыв президента Азербайджана к Армении: Они должны принять наши условия

    06 Декабря 2021 - 21:11

    Фонд Гейдара Алиева построил в губинском селе Нюгеди-I новую школу ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Президент Азербайджана принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Состоялось открытие предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 20:42

    Youtube-канал VMedia: Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном? ВИДЕО

    06 Декабря 2021 - 20:40

    В Хорватии выявили два случая заражения омикрон-штаммом

    06 Декабря 2021 - 20:30

    В отношении бывшего главного редактора «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело

    06 Декабря 2021 - 20:20

    ВСЕ НОВОСТИ